Краснодар Понедельник, 14 Октября

Коррупция: как осваивают деньги на ВИЧ-инфицированных

В Краснодарском крае стало больше больных СПИДом. Это общероссийская тенденция, россияне перестали беспокоиться о защищенном сексе. По итогам 2015 года мы названы страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира, но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике. По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики по заболеваемости. На Кубани ситуация критическая.

Эксперты отмечают:

— Профилактическая работа проводится, но не для тех слоев населения. Чаще всего профилактика нацелена на молодежь, которая, как показывает практика, и без того придерживается здорового образа жизни. Такие программы необходимо распространить на группы риска — людей нетрадиционной ориентации, наркоманов, а также на всё население среднего возраста, — считает Кирилл Барский.

А также:

— Необходимы масштабные профилактические работы. Особенно в тех регионах, в которых не зарегистрированы многочисленные вспышки. И в особенности среди групп риска. Это население от 30 до 40 лет. Именно они болеют чаще всего, — пояснил Вадим Покровский.

В Краснодарском крае постоянно работает «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», подчинённый местному Минздраву. Эта организация регулярно осуществляла закупки услуг по профилактике, особенно в Интернете.

Удивительное совпадение — практически все эти закупки выигрывает некое ООО «ОРТ» (Особые рекламные технологии), директор Кирилл Половной, бывший корреспондент «Первого канала». Организация в 2011 году получила управление над самой популярной площадкой кубанского интернета — «форум на Кубань.ру» , быстренько расправилась с оппозиционными разделами «Политика» и «СМИ». 

Статистика forums.kuban.ru

Учредители «ОРТ» — Кирилл Половной и Владимир Пригода. Кто такой Пригода? Сотрудник пресс-службы администрации Краснодарского края, ныне руководитель департамента информационной политики, то есть, отдел пропаганды. Интересно, что эта компания вела твиттер губернатора Ткачёва, то есть, ребята сами себе спустили задачу и доблестно её исполняли.

Вернёмся к СПИДу. 
ООО «Открытые рекламные технологии» выигрывает месяцами подряд закупки, связанные с интернет-рекламой, получая на это по миллиону рублей в месяц. Интересная особенность — вместе с ними заявку подаёт ООО «Кубнет» (разработчик программного обеспечения), но всё время непостижимым образом указывает стоимость на 100 рублей больше. Зачем это было сделано — чтобы избежать дополнительных проверок в случае единственного поставщика.

Что же требуется от ООО «ОРТ» в качестве профилактики СПИДа? Смотрим контракт от 25 ноября 2015. На 300 тыс. рублей осуществляется закупка информационных flash-баннеров. Есть обоснованные подозрения, что флеш-баннер в 2015 году на региональном форуме это не самая эффективная стратегия пропаганды кампании против СПИД.

Естественно, что под условия закупки подпадает только кубанский форум, принадлежащий «ОРТ» Кирилла Половного.

Забавный факт — даже полностью формируя условия поставки, ООО «ОРТ» умудрилось не выполнить условия. По данным счётчика статистики в декабре на кубанском форуме было всего лишь 796,5 тыс. уникальных пользователей, а должно было быть более 1,2 млн. Правда, заказчик не обратил на это внимания, ещё бы главный врач центра по борьбе со СПИД разбирался бы в флеш-баннерах. Интересно, что в Бурятии за такое заплатили в десять раз меньше — вместо 300 тыс. рублей всего лишь 30 тыс.

Сейчас в связи с серьёзной эпидемиологической ситуацией бюджеты на флеш-баннеры изрядно выросли — до 3,6 млн рублей.


28.11.2017    Просмотров: 300   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое