Краснодар Понедельник, 21 Октября
Общество, 27.10.2017 14:03

«Большой остров» в Краснодаре не будет застраиваться многоэтажками

Судьбу острова обсудили на круглом столе 26 октября.

Итогом и важным заявлением встречи стало то, что на «Большом острове» не будет многоэтажных домов. Но что конкретно там будет пока неизвестно. Известно лишь, что строительство вестись не будет.

— Ни о каком многоэтажном строительстве, да и строительстве вообще на этой территории речи не идет. «Большой остров» возвращен в муниципальную собственность, а по Генеральному плану он может быть использован исключительно как рекреационный. Это очень большая природная зеленая зона, и нам предстоит разработать концепцию, которая позволит в дальнейшем на этой основе создать план благоустройства с таким расчетом, чтобы эта территория была привлекательной, комфортной, доступной и безопасной для отдыха горожан, — сказал главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Он добавил, что необходимо проработать возможность соединения острова не только с «Солнечным островом», но и с Гидростроем, районом ТЭЦ и улицы Воронежской. Участники круглого стола высказали различные мнения по благоустройству «Большого острова» — от придания этим землям статуса особо охраняемой природной территории до создания серьезной системы берегоукрепления для защиты от подтоплений.

— Основной вопрос, волнующий общественность, сегодня разрешен: многоквартирного строительства на «Большом острове» не будет. Я выступаю за сохранение на этой территории лесопарковой зоны как части существующего в городе «зеленого каркаса», — сказал в ходе обсуждения гражданский активист, заместитель председателя общественного движения «Помоги городу» Владислав Амерханов.

Вице-мэр Андрей Василенко отметил, что на данном этапе идет формирование идеи дальнейшего развития «Большого острова». Понятно лишь то, что он останется лесопарком. При дальнейших обсуждениях, по его словам, будут учитываться мнения горожан по этому вопросу, а также организованы общественные слушания.

«Большой остров» — прилегающая к парку «Солнечный остров» территория площадью около 195 га. Первый проект благоустройства «Большого острова» как опытно-показательного парка культуры и отдыха СССР опубликован в монографии «Парки мира» в 1985 году. В этой книге были собраны лучшие на тот момент международные проекты создания рекреационных территорий. В разные годы на этой территории планировалось создать бизнес-центр, этнографическое казачье поселение и даже футбольный стадион к чемпионату мира-2018, - говорится на сайте краснодарской мэрии.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Большой остров"паркзеленьдеревосовещание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое