Краснодар Среда, 19 Декабря
Общество, 23.08.2018 18:21

«Это условия каменного века», - онкобольной советский летчик из Краснодара о своем жилье

В рубрике «Хочу сказать» Николай Николаевич Харьковщенко из Краснодара, в прошлом - советский военный летчик, в нынешнем - инвалид 1 группы без собственного жилья. 60-летний пенсионер вынужден жить в маленькой съемной комнате, условия которой нельзя назвать достойными и пригодными. Ни власти, ни родственники, с его слов, помощь ему не оказывают.

В молодости мужчина и подумать не мог, в каких условиях ему придется жить в пожилом возрасте. До 33 лет он работал военным летчиком, обучал летному делу курсантов. Но в 1992 году попал под сокращение. Он не поник духом и пересел за штурвал вертолета. На нем мужчина пролетал еще три года, пока не вышел на пенсию. Ввиду особенностей своей профессии, частых перелетов и командировок, Николай Николаевич не покупал жилье, всегда жил на съемных квартирах. 

yd6GEV0eiro.jpg

Выйдя на пенсию, он постоянно подрабатывал, чтобы исполнить заветную мечту - приобрести квартиру. Но спустя какое-то время у него стало ухудшаться зрение. Дальнейшую трудовую деятельность он осуществлять уже не мог. Болезнь привела его к тем ужасным условиям, в которых он сейчас находится.

Сегодня Николай Николаевич снимает комнату, размеры которой, по его словам, составялют всего два на три метра, в частном доме на улице Бершанской в Краснодаре. 

- Это комнатушка, типа времянки. Здесь у меня только холодильник, кровать и вешалка, - делится пенсионер. 

Все необходимые удобства находятся на улице. Во дворе установлена колонка, воду из которой необходимо откачивать самостоятельно, приложив немалые усилия. Напротив нее стоит еще советский умывальник и раковина. Душевая кабина, представляющая собой небольшой сарайчик, также находится во дворе. При этом, к ней не подведен даже кран. Чтобы помыться, пенсионеру необходимо сначала нагреть кастрюлю горячей воды и затем поливать себя из кружечки. 

5tD8V_wjddQ.jpg

- Воды у меня практически нет. Это сейчас лето, еще как-то перебиваюсь, а что будет зимой?! - недоумевает мужчина. 

Более шокирующие условия у пенсионера на так называемой летней кухне. Чтобы добраться до плиты и приготовить пищу, ему в буквальном смысле нужно пройти полосу препятствий. Вместо прочного пола в этой комнате проложены неприбитые досочки, под которыми находится глубокая подвальная яма. Пенсионер считает, что это условия каменного века, но никак не 21.

- «Как же он летал, что дожил до таких условий? Никто не может ему помочь!» - так подумают простые люди, не власти, - поделился своими мыслями Николай Николаевич.

q-7-RoADKbs.jpg

Отягощает тяжелый быт пенсионера его плохое зрение - он почти слеп. По дому и в те редкие моменты, когда выезжает в город, он ходит с палочкой. Предметы, которые пенсионер использует в хозяйстве, он ищет на ощупь. Видит Николай Николаевич только на расстоянии 30-40 сантиметров, и то только очертания или силуэты. Кроме того, у пенсионера тяжелее заболевание - лейкоз второй стадии. Ему поставили 1 группу инвалидности.

- Я проходил химиотерапии, но результата они никакого не дали. От такого стресса, в котором нахожусь, злокачественное заболевание растет еще больше, - пожаловался пенсионер.

У Николая Николаевича есть 23-летний сын. Но, с его слов, тот ему не оказывает ни материальной, ни физической помощи.

- Сын говорит, что у него нет денег, он все отдает матери на кредит. Мне даже взаймы не дает. Он мне не подмога, - отметил пенсионер.


Мужчина настолько устал пребывать в таких условиях, что готов жить даже в общежитии, если там будут все коммуникации, необходимые для нормального существования. Помочь в получении жилья пенсионеру вызвалась юрист из Краснодара. Однако девушка отметила, что на данном моменте он не имеет оснований для получения жилья - у пенсионера сейчас временная прописка. И, по его словам, ему нужно доказать через суд, что он краснодарец. 


- Прописан временно я на улице 1 Мая у своей знакомой, однако я там не живу. У нее своя семья: дочь, зять и мать-инвалид, за которой нужно ухаживать, - признается собеседник «Блокнота». Пенсионер также отметил, что ранее ему предлагали комнату в «пансионате». Но там якобы забирают две трети пенсии. А это значит, что он не сможет откладывать на жилье.

Николай Николаевич очень надеется, что власти и неравнодушные люди ему помогут.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Хочу сказатьКраснодарпенсионерпомощь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое