Краснодар Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Христиане на кладбище молятся, остальные придумывают себе занятие», - священник Краснодара о Радонице

Как правильно вести себя на Радоницу и чего не стоит делать в этот день на кладбище, выяснял «Блокнот Краснодар».

Радоница у православных – особый день поминовения усопших – в этом году выпал на 17 апреля. По церковному уставу Радоница приходится на девятый день после Пасхи - вторник. Как правило, это рабочий день, но на Кубани уже много лет Родительский день является официальным выходным. Распоряжение об этом ежегодно подписывает губернатор Краснодарского края. 

В день Радоницы верующие подают в церкви записки с именами ушедших родных, а потом посещают кладбище. Обычно, возле могил люди едят принесенную с собой еду. Это не запрещается, но все должно быть в меру. Подходя к кладбищу, принято замедлить шаг и трижды перекреститься. То же самое проделывается лицом к могилам, покидая погост. Таким образом мы показываем уважение к покойным. Также, некоторые православные отмечают, что крест служит оберегом от нечистой силы.

 Что можно и нужно делать на кладбище, кажется, разобрались. А теперь о том, чего делать нельзя в этот светлый день.

Практически на каждом погосте Краснодарского края в этот день можно встретить шумные компании, бурно навещающих своих покойных родственников. Распивать алкоголь или поливать им могилу добрым жестом назвать сложно. Впрочем, грехом это тоже не считается, но истинные светлые мотивы за этим явно не стоят.

IMG_20150516_183341.jpg

- Мы идем на кладбище с пасхальной радостью о воскрешении Христа. В этот день не нужно скорбить, мы не прощаемся с усопшими. У бога живы все. Это светлый день, когда мы вспоминаем усопших добрыми словами и молимся за них, - рассказал «Блокноту Краснодар» священник краснодарского храма Архистратига Михаила Евгений Игнатов.

Отец Евгений отметил, что усопшим не нужна телесная пища, поэтому приносить что-то на могилы не имеет смысла. Если это милостыня, то ее лучше отдавать в руки.

- Христианин на кладбище молится, остальные придумывают себе занятие. Вроде как нужно какое-то действо, истинный смысл которого не понимается. Это является заблуждением, - добавил он.

Напомним нашим дорогим читателям, смысл Радоницы заключен в заботе о душе ушедших и душе своей собственной. Суть поминания заключается в молитве, но никак не в застолье и алкогольном похмелье.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал об основных ошибках краснодарцев, которые допускают на кладбище.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
православиецерковьРадоницаКраснодарский крайКубаньКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое