Краснодар Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Лучше уж равнять с землей весь район вместе с людьми», - жители краснодарского дома, отправленного под снос

Общество, 03.11.2017 13:31
Выселить жителей многоквартирного дома по улице Ратной Славы, в поселке Российский, могут со дня на день.  Жильцы в страхе бьют тревогу и надеются только на помощь губернатора Вениамина Кондратьева. По их мнению, они могли стать жертвой «конфликта между застройщиком и администрацией».

Сейчас жители многоэтажки живут как на пороховой бочке, страшась оставить дома животных и детей, ведь в любой момент могут появится нежданные гости и отнять у них квартиры, за многие из которых еще 15 лет предстоит оплачивать ипотеку или кредит. 

«У меня ребенок пошел в 1 класс. Она у меня остается одна дома. Я ей через 5-10 минут прозваниваю, чтобы не пришли приставы и моего семилетнего ребенка не выгнали на улицу. Она мне звонит по любому шороху в истерике: «мама мне страшно, вдруг меня сейчас выгонят», - рассказывает воспитатель одного из детских садов Краснодара, купившая квартиру в этом доме.

«Два года назад я купила жилье. Именно ипотека у меня, причем вторичное жилье. Получила законно. Свидетельство на руках. Покупала со всеми документами. Теперь я могу остаться без жилья, с кредитами на руках. Которые буду платить еще 20 лет. Ежемесячный платеж составляет 21 тысячу в месяц, при зарплате в 35 тысяч. Что делать, кто нам поможе, я не знаю!». 

«Я не понимаю, как можно сносить в поселке Российском один дом? Если на то пошло, то нужно, как в фильме «13 район» - полностью, наверное,   равнять этот район с землей, вместе с людьми. Потому что в администрации столько денег нет, чтобы этот вопрос разрешить. Если хотят сносить, пусть предоставят людям нормальное жилье. Тогда, хорошо, люди переедут, и пусть делают, что хотят. Но ведь администрация сводит счеты с застройщиком. Людей оставляют на улице из-за того, что кто-то с кем-то не договорился. Обращаюсь сейчас к губернатору нашему новому. Только на него вся надежда, что он поможет людям.»

Однако пока уповать приходится только на юриста, которые отстаивает права жителей поселка Российский в суде. 

«Мы намерены добиваться отмены определения апелляционной инстанции краснодарского краевого суда, нарушающие права людей, права детей, права кредитных организаций и иных лиц. Требовать вынесения законного решения. Надеемся, что путем удовлетворения нашей кассационной жалобы будет отменено указанное определение, а дело будет направлено на новое представление. Мы, со своей стороны, обязуемся привлечь к участию в деле, со своей стороны, всех тех лиц, чье участие обязательно в рассматриваемом деле. Чьи права затрагивают и нарушают, вплоть до прокуроров в защиту прав детей. Мы не позволим оставить более 50 семей с малолетними детьми на руках без крыши над головой», - заявила Юлия Власюк. 


По проекту этот жилой дом должен быть трехэтажным. Еще несколько лет назад большинство недобросовестных застройщиков использовали схему увеличения этажности дома, которая была вполне законна.

Не стал исключением и этот застройщик, который надстроил еще два этажа, а потом узаконил строение, получив решение суда. На основании этого постановления «служителей Фемиды», отдельно отметим - не оспоренного и вступившего в законную силу, вся необходимая документация была согласована, а администрация выдала соответствующие разрешения.

На основании пакета документов, предоставленного муниципалитетом, к дому подвели и подключили все необходимые коммуникации, а у жильцов появилась прописка, права на недвижимость и участок земли под ней. Некоторые стали счастливыми обладателями недвижимости благодаря получению ипотеки или использованию материнского капитал. С учетом пакета документов, полученных от администрации Краснодара – все это было более чем законно и не сложно. А некоторые семьи жилье в этом доме приобрели уже на вторичном рынке, то есть даже не у самого застройщика, а у первых хозяев жилья. Отдельно отметим, что жители исправно уплачивали все необходимые коммунальные и прочие платежи.

Более того, Владимир Евланов, на тот момент являвшийся мэром Краснодара, лично подписал ордер на приобретение в многоэтажке квартиры по федеральной программе «Жилище». Напомним, что сейчас он депутат Государственной Думы, курирующий партийный проект по защите прав дольщиков и собственников квартир.

В 2017 году Верховный Суд России принял решение по аналогичному дому. Судьи единогласно решили, что многоэтажки, построенные по принципу дома на улице Ратной Славы, должны быть снесены. Однако, инициатором сноса, как разъяснено в решении, должна стать администрация. Именно она должна, по мнению юристов, исходить из оценки каждого конкретного случая, учитывая время получения разрешения и заключения технической экспертизы по дому. Добавим, какого-либо заключения по данному дому, в котором говорилось бы о том, что проживание в этом доме опасно - не существует. В сентябре 2017 года, определением коллегии краснодарского Краевого суда решение Прикубанского суда, узаконившего строение, было отменено. Исходя из нового вердикта, жители узнали, что дом по улице Ратной Славы, 27 решено было снести.

Отдельно стоит отметить, что процесс сноса здания весьма затратный. Несколько государственных служащих должны потратить значительное количество времени на то, чтобы подготовить огромный пакет документов и согласований. Например, необходимо отключить дом от коммуникаций. Ведь на момент сноса, к дому не должны быть подведены ни свет, ни газ, ни вода. На этом этапе требуется не просто получить пакет документов на отключение, но и скоординировать действия всех коммунальных служб, чтобы задача была выполнена в кратчайшие сроки.

Также требуется заложить бюджетные деньги на снос или разборку здания, последующую утилизацию высвобожденных строительных материалов. После этого, необходимо найти компанию, которая не только обладала бы полным пакетом разрешений и допусков определенные виды работ демонтажа, но и согласилась бы работать за обусловленную сумму, впоследствии отчитываясь за рациональность и законность трат бюджетных средств.

Несмотря на то, что визуально процесс может показаться длительным, как правило, администрация в подобных случаях не затрудняет себя бюрократическими проволочками и проходит процесс согласований в считанные дни.

Конечно же, приставы, исполняя решение суда, могут прийти выселять жителей в любой момент. Однако настрой собственников говорит о том, что они к этому не готовы, как не готовы покинуть свои квартиры, потеряв единственное жилье.

Светлана Гоф

Если с вами произошла несправедливая ситуация или вы просто хотите высказаться по острой теме, обращайтесь в редакцию по номеру WhatsApp: 89282271622.

 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
дом под снос
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое