Краснодар Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Наши придут, Победа будет за нами»: Лизу Чайкину предали свои и замучили фашисты

В честь партизанки Лизы Чайкиной в Краснодаре назвали улицу, которая разделяет собой микрорайоны КСК и ХБК, а также соединяет три очень важные магистральные улицы: Уральскую, Новороссийскую и Сормовскую.

С Краснодаром и Кубанью Лизу Чайкину ничего не связывает. Тут она никогда не была, но настолько прославленным и сильным в духовном плане был ее подвиг, что именем этой девушки назвали улицу. И не только в Краснодаре, но и многих других городах.

Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Тверской губернии. К 15-ти годам она получила среднее образование и пошла работать в избу-читальню. Историки отмечают, что Лиза была начитанной и грамотной девушкой, которая владела словом и имела хорошие навыки ораторского искусства. Это знали в обкоме комсомола, поэтому после начала Великой Отечественной войны поручили ей сформировать партизанский отряд и заниматься подготовкой агитационных листовок, раздачей их населению, а также проводить беседы с людьми. Призывать бороться и не сдаваться.

Но Чайкина пошла дальше. Она прославилась тем, что ей удавалось проникать в захваченные фашистами населенные пункты и доставать важные документы оккупантов, узнавать о планах, а потом передавать их советским войскам. Она вела еще и диверсионную деятельность.

chaikina01.jpg

Лиза Чайкина кроме письменного и устного слова, также владела стрелковым оружием, хорошо ориентировалась на местности, участвовала в сражениях и строила вместе со всеми оборонительные сооружения.

После череды удачных вылазок, фашистские войска начали охоту на Лизу Чайкину. Поймали ее благодаря предательству. 22 ноября 1941 года Чайкина отправилась в захваченный город Пено Тверской области, чтобы собрать сведения о численности немецких войск. По дороге она остановилась в хуторе Красное Покатище у своей знакомой — разведчицы Марусе Купоровой. Войдя в населенный пункт, ее увидел один из местных жителей, который донес фашистам, что заметил партизанку. Он также показал им дом, где укрылась Лиза, куда потом ворвались гитлеровцы. Они взяли в плен Чайкину, а Марусую Купорову вместе с семьей расстреляли.

После этого немецкие солдаты долго пытали Лизу и требовали выдачи секретной информации о местонахождении партизанских отрядов. Однако Чайкина ничего не сказала. На следующий день ее расстреляли перед жителями хутора. Ее последними словами стали: «Наши придут, победа будет за нами».

Лизе Чайкиной 6 марта 1942 года посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: День Победы Краснодар  История Краснодара  
КраснодарулицаЧайкина9 МаяДень Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое