Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Ничего катастрофического не было»: В краснодарской мэрии о потопе

Происшествия, 22.05.2018 15:39
Вечером 21 мая Краснодар накрыло сильным дождем, который шел несколько часов. За это время оказались затопленными Юбилейный, Фестивальный, Музыкальный микрорайоны, центр и так далее. Десятки улиц. Под водой оказались сотни машин.

Ливень, который шел буквально стеной, в очередной раз утопил город. Под водой оказались десятки улиц. В мэрии уточнили, что сильнее всего пострадали западная и северная части. Как рассказали «Блокноту Краснодара» в Краснодарском краевом гидрометеоцентре, в столице Кубани выпало 44,5 мм осадков. 30 из них выпало за час.

- Около часа, где-то с 18 часов, шел ливень. Осадки были крайне интенсивными. Можно сказать, что выпало, примерно, две трети месячной нормы осадков. Всего для мая положено 66 мм, - добавили в ведомстве. 

В мэрии Краснодара сообщили, что спецтехника приступила к ликвидации последствий ливня около 20:00. К этому времени поступило около 70 заявок. 22 обращения — от жителей частного сектора. Вода вошла во дворы. 55 заявок поступило на затопленные дороги.

На улицы города ликвидировать подтопления отправились 55 человек, 19 единиц техники и 10 мотопомп. Отчитались о завершении основных работ к утру. Однако, как добавили в мэрии, продолжились мелкие доработки. Это, в частности, касается улицы Дзержинского. Как оказалось, там была забита ливневка. Однако теперь ее прочистили. Вода должна уходить свободно.

Многих водителей ливень застал по дороге домой. Некоторые из них, переоценив свои возможности, попытались в прямом смысле переплыть лужи, но не у всех это получалось. Машины глохли, набравши воды. Водителям оставалось вылазить и дожидаться эвакуации.

Затопленными оказались также дворы многоэтажек и припаркованные там машины. Многим вода попала в салон. Ее впитали сидения, обивка. Так же вода могла попасть и в двигатель.

Адвокат Екатерина Калюжная рассказала, что у автовладельцев есть шанс получить выплаты за утопленные машины. Однако в мэрии инцидент должны посчитать чрезвычайной ситуацией, сделать перечень улиц, пострадавшие на которых могут рассчитывать на деньги. Или же надо самим искать виновных. Это может быть администрация или управляющая компания, которая, например, не следила за ливневками.

- Для этого нужно оценить ущерб имущества и тогда подавать претензию. Тем, у кого КАСКО, повезло больше. Им гарантированы возмещения ущерба, - добавила Калюжная.

Кто-то столкнулся с проблемой утопления служебных машин. Как рассказал «Блокноту Краснодара» сотрудник службы доставки одной из пиццерий, он на рабочей машине попал в пробку, заглох, вода попала в выхлопную трубу, салон. Теперь фирма хочет повесить на него ремонт. Понятно, что он будет стоит недешево.

По колено в воде оказались и пешеходы на затопленных тротуарах. По некоторым улицам пешком было идти крайне неприятно и опасно, потому что не видно было подводных препятствий. А также существовала опасность поражения током.

В администрации ситуацию с подтоплениями объяснили слишком интенсивными осадками.

- Почти половина месячной нормы выпала за час. Ни одна ливневка ни в одном городе мира не справилась бы с таким дождем, - пояснили в ведомстве.

В мэрии добавили, что проблемы в северной части связаны с недостроенным коллектором, на котором она завязана. Пока что его пропускная способность не максимальна. После окончания работ можно рассчитывать на гораздо большую пропускную способность и отсутствие подобных подтоплений.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ливеньдождьпотопКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое