Краснодар Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Она была доброй и очень красивой женщиной», - писатель Рунов об убитой Луизе Ахеджак

Общество, 11.05.2018 13:00

Вечером 9 мая в дом родителей бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, находящегося в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи, ворвались неизвестные. Они связали его мать, отца, сестру и дочь. Избивали и пытали. От полученных травм мама политика — Луиза Юсуфовна — скончалась, остальные в тяжелом состоянии находятся в ККБ №1.

О проишедшем говорят многие. Девушки в торговом центре, люди в возрасте в общественном транспорте. И это связано не только со зверством, которое учинили неизвестные. А еще с именем бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Он занимал ответственную должность в команде Александра Ткачева почти 10 лет. В 48 лет его не стало. 

Дипломная работа Алины Шевченко и Ольги Жук (сокращенный вариант)

Теперь не стало мамы — Луизы Юсуфовны. Писатель Владимир Рунов, написавший книгу о жизни Мурата Казбековича «Дом хрустальный на горе...», знал всю семью.

- С Муратом у меня были сложные отношения. Он сам был человеком сложным. Но одаренным и умным. В доме, куда ворвались бандиты, когда-то жила вся семья. Там царила фантастическая атмосфера. Я там бывал много раз. Луиза — образованная и очень красивая женщина. Мало кто знал русский язык и отечественную литературу как она. Не могу говорить о ней в прошедшем времени, - поделился Владимир Рунов.

KcwJ91XmyAE.jpg

Рунов рассказал, что Луиза Юсуфовна — заслуженный педагог страны. У нее были сотни учеников, которые писали ей на протяжении всей жизни. Воспитывалась она теткой и отцом, который прошел всю войны. Мать ее погибла в Краснодаре во время бомбежки. Ехала в трамвае, а в него угодил снаряд.

Ольга Жук, снимавшая дипломную работу про Мурата Ахеджака, будучи студенткой Краснодарского государственного института культуры, также успела пообщаться с Луизой Юсуфовной, Казбеком Исмаиловичем, сестрами и детьми. Побывать у них дома и посмотреть, как живут родители бывшего вице-губернатора.

- Грустно, - сказала она. - Они были очень добрыми. В 2015 году, когда снимали свою работу, много раз к ним ездили. Помню, когда приехали в первый раз. Они отмечали день рождения Казбека Исмаиловича. Так они нас посадили за стол, накормили.

Ольга вспоминает, как после каждой съемки кормили их. Луиза Юсуфовна, по словам Жук, была очень доброй и щедрой. А еще она делала, пожалуй, самые вкусные вареники с адыгейским сыром. Дома растили картошку, лук, помидоры с огурцами, держали большой сад, а также курочек. Это в том числе помогало справляться с болью от утраты сына. Родители сохранили комнату, в которой жил приезжавший Мурат, такой, какая она была. Книги, стол, кровать, одежда в шкафах и обувь.

ZREkNwJU6Ac.jpg

- Когда Муратик ушел, я не знала куда себя деть. Мне было тесно в этом ауле, а этом мире мне было тесно. Но я продолжила работать с огородом, выращивать птицу. Как-то меня это отвлекает. Это все мне помогает жить. Часто, когда сижу в полумраке ночи в беседке парка, который нам Муратик с любовью устроил, я часто с ним в душе разговариваю. Пролетит ли птица где-нибудь в ночной тиши, думаю, Муратик, не ты ли это, сынок, - вспоминала Луиза Юсуфовна о своем сыне.

В следственном комитете пока что не дают никаких подробностей инцидента. Сообщается лишь о заведенном уголовном деле. Местные жители предполагают, что пытки могут быть связаны с выбиванием ценной информации у членов семьи. Об этом же свидетельствует и обыск дома. Не секрет, что они владеют десятками квартир и земельным участком в парке 30-летия Победы.

Ваня Демидченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
АхеджакнападениеубийствоАдыгея
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое