Краснодар Пятница, 20 Сентября
Общество, 05.04.2019 19:20

«Папа сказал, что костями там ляжет», - одну из двух семей в поселке Чушка хотят выкинуть из дома

Поселок Чушка, с ударением на последний слог, находится в Керченском проливе на самой оконечности одноименной косы. В нем живет только две семьи: Головченко и Черковых. Все остальные уехали. Жить стало невозможно из-за работающего рядом химического терминала по перевалке открытым способом серы и угля, что угробило уникальное место на морском берегу.

Когда-то в поселке жили рыбаки, работало рыбодобывающее предприятие. После развала СССР оно тоже развалилось. Людям от предприятия дали квартиры. Как, например, семье Головченко.

snimok-ekrana-ot-2018_07_11-17_17_29.png

Они получили от рыбкомбината половину общежития в собственность. Было это в 1990 году. За эти полдома сейчас идет война между семьей Головченко и компанией «Верп», которая на месте старого рыбкомбината построила химический терминал, где занимается перевалкой угля и серы открытым способом.

Расстановка сил такова. У семья Головченко это единственный дом. Они бы с удовольствием уехали из поселка, как это сделало большинство жителей в середине нулевых, потому что жить там невозможно. Из-за перевалки угля и серы в воздухе постоянная взвесь, дышать которой нельзя. Вода грязная, море грязное. Но ехать им некуда.

Компании «Верп» этот дом уже много лет мозолит глаза. Терминал стоит забор в забор с ним. Дочь Елены и Александра Головченко Наталья отметила, что и забора уже нет — его снесли. В судах, где происходит сражение, юристы компании «Верп» пытаются доказать, что они получили право собственности на дом в июне 1990 года, семья Головченко — в октябре.

whatsapp-image-2018_07_11-at-12.45.40.jpeg

14 марта, рассказывает Наталья, ходили на прием к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Он обещал помочь, но позже из прокуратуры прислали очередную отписку, что помочь не могут. При личной встрече сетовали на слишком сильных адвокатов компании, отмечает Наталья.

«Верп» подал в суд с требованием признать постройки, которые находятся во дворе дома Головченко, незаконными и снести их. Темрюкский районный суд за 10 минут, по утверждению Натальи, вынес положительное решение. Женщина добавила, что все дела, которые касаются «Верпа», решает судья Назаренко. Решает исключительно в пользу компании.

В конце прошлого года очередной суд, на этот раз Краснодарский краевой, удовлетворил иск «Верпа» и признал постройки во дворе семьи Головченко незаконными. Через час после оглашения приговора тяжелая техника приступила к сносу сооружений. Разрушенными оказались кухня, душ и туалет. После этого Наталья настояла на переезде матери в Краснодар, где живет вместе с мужем и ребенком.

snimok-ekrana-ot-2018_07_11-17_24_11.png

- Отец остался стеречь дом. Если папа уедет, то его тут же снесут, - говорит Наталья, потом начинает плакать. Успокаивается и продолжает. - Директор «Верпа» Эрик Гайнутдинов в суде обещал, что если вынесут решение о сносе, то сам все снесет, с моих родителей денег брать не будет. Но в итоге нам прислали счет на 160 тысяч рублей за работу строительной техники и снос.

Наталья добавила, что родители уехали бы, но у них нет такой возможности — ехать некуда. Купить вместо этого дома другой компания не хочет, рассказывая, что Головченко просят миллионы.

- Я уговорила маму уехать, а отца не могу. Он говорит, что костьми там ляжет. Они вместе с ним снесут дом. Когда сносили, как они выражаются, сараи, то я и плакала, и ругалась, и ложилась на дорогу, и кидалась под тракторы. Чувствую себя бабой базарной, которая вечно что-то выясняет, добивается. Я бы плюнула давно на все, но не могу успокоиться, потому что нас просто выкидывают на улицу. Почему власть нас не слышит? Где глава Запорожского сельского поселения, куда входит поселок Чушка, где глава Темрюкского района? Их жителей обижают, делают бездомными, - горячится Наталья.

WhatsApp Image 2019-03-26 at 14.13.45.jpeg

Компания «Верп» славится тем, что создала потенциально опасный химический терминал, где открытым способом переваливают серу и уголь. Это происходит в прибрежной зоне Азовского моря. Экологи не раз обращали внимание на губительную деятельность предприятия, однако контролирующие ведомства закрывают на это глаза.

Перевалка опасных грузов открытым способом ведется на территории Тамано-Запорожского природного государственного заказника и в 20-метровой защитной полосе Азовского моря.

Для примера. Вот порт Тамань, поселок Волна, то есть совсем рядышком с поселком Чушка. Ведется перевалка угля открытым способом. Можно видеть, к чему это приводит. Аналогичная ситуация при перевалке серы.

Видео: instagram.com/ulica_kaminskogo

Отдельно стоит сказать про суд Темрюкского района, который также дает много поводов для обсуждения. В частности федеральный судья Сергей Назаренко. Наталья говорит, что повестки, которые предназначаются для ее отца, приходят в Темрюк на совершенно другой адрес, хотя он прописан в Чушке и в Темрюке никогда не жил. Поэтому заседания проходят без представителей семьи Головченко.

Судью не раз наказывали за нарушения закона и судебной этики, даже вставал вопрос о лишении его мантии. Однако он продолжает находиться на своем месте и выносить «низкого качества отправления правосудия». Именно такой формулировкой совет судей Краснодарского края в 2013 году оценивал работу Назаренко.

Головченко просили сменить судью. Свою просьбу обосновывали заинтересованностью Назаренко. Однако им ответили, что это им кажется, судья непредвзят.

WhatsApp Image 2019-03-26 at 14.13.43.jpeg

Наталья отметила, что вместе с ребенком прописана в доме в поселке Чушка, но это не останавливает суд удовлетворять иск о сносе кухни и туалета. В суде, по словам женщины, ей сказали, что неважно, прописан в доме ребенок или нет, он же там не живет. Если понадобиться, то и дом снесут, и неважно, прописан там ребенок или нет.

18 апреля в Краснодаре состоится суд, на котором будут решать, кому действительно принадлежит дом, за кем право собственности. Наталья спокойным тоном рассуждает, что решение уже, скорее всего принято. Победит «Верп». Тогда отца выкинут на улицу, а дом снесут.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньЧушкаВерпКраснодарсудэкологияморе
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое