Краснодар Среда, 19 Декабря
Общество, 17.11.2018 10:33

«Телефон я называл тыкалкой, даже СМС никогда не писал», - краснодарский седобородый блогер Иван Сутула

Иван Сутула переехал в Краснодар около двух с половиной лет назад. Сначала сюда перебрались дети с внуками. А следом за ними и он сам. В Краснодар потому, что в Каневской лежит его отец. Все это время Иван хочет побывать на его могиле, но пока не получается. Прославился пенсионер своим «Инстаграмом». Аудитория паблика значительная — около 10 тысяч человек. Там он предстает в различных образах: от флориста или моряка до Деда Мороза. У Ивана чудесная седая борода и добрый взгляд, так что на Дедушку Мороза он похож. Еще он удивляет подписчиков своим молодежным, назовем это «луком». То есть образом. «Блокнот Краснодара» поговорил с Иваном Сутулой о моде, «Инстаграме», хипстерах, море и походах на кораблях, работе в милиции и о том, почему он не хотел давать интервью.

Иван Сутула сидит за столом и что-делает в своей «тыкалке», так он называет смартфоны. Потому что тыкаешь в экран. Шапка, белая борода, кроссовки, джинсы, клетчатая рубашка.

- Хипстер, - говорю я. Но Иван Сутула не знает этого слова.

- Я только недавно узнал что значит старпёр, - смеется он. - Но хипстер — это не про меня.

- А как же модные вещи?

- Дети идут по магазинам, а я вместе с ними, - добавляет он.

43984572_346300722789591_225146942389021856_n.jpg

«Инстаграм»

Активную интернет-жизнь Иван Сутула начал чуть больше двух лет назад. Один из сыновей во время прогулки сфотографировал отца, сказал ему, что заведет ему аккаунт в «Инстаграме» и выложит туда его фотографию.

- Спустя пару часов начали приходить лайки. Несколько человек подписались. Ну мне стало интересно. Сначала я туда выкладывал абы что, потому что не знал как нужно действовать. Понимание пришло позже. А ведь раньше я смартфоны называл «тыкалкой» и признавал только кнопочные телефоны. Даже сообщения никому никогда не писал, потому что не умел, - вспоминает Иван Сутула.

Сын — фотограф. Он и до этого снимал отца, а теперь они начали искать разные образы. Но дело даже не в образах, а в том, что Иван хочет этим всем донести до аудитории своей странички в «Инстаграме».

- Если я что-то там пишу, то я уже не могу поступать иначе или думать иначе. Получается, что я обманываю людей. Это мотивирует меня поступать правильно. В основном пишу о себе, о своем прошлом и настоящем. Поэтому важно следить за отзывами. Люди тоже делятся своими мыслями. Очень приятно, когда кто-то разделяет мою точку зрения или же идет дальше меня, - рассуждает Иван.

- Как приходят разные образы? Моряка, например, - спрашиваю Ивана. На фото он в тельняшке с канатом на плече.

- Так это я и есть. Я же моряк, - отвечает Иван.

26152103_875499559292936_5211723366636978176_n.jpg

Море

Тут же фото парусника «Товарищ». Первое судно, на котором Сутула отправился в плаванье. Было это на первом курсе мореходки.

Иван рос в небольшой деревне. После окончания школы отправился в город, где жил его дядька, поступать в вуз.

- Дядька спросил меня: «Куда поступать будешь?». Я только плечами пожал. Тогда он говорит: «Ну, пойдем в политех, значит». Я согласился, хотя что такое политех-то и не знал. Мы пришли туда, а там список специальностей на всю стену. Я ткнул пальцем и попал куда-то, где занимаются обработкой металла, - вспомнил Иван.

Первый экзамен сдал, а второй провалил. Вернулся в родную деревню. Там встретил друга, который сказал, что есть шанс поступить в ПТУ. Там прием документов продлили. Иван собрал вещи и поехал.

Пришел по адресу, а там стены с колючей проволокой — здание строится. Поэтому прием документов был продлен. Сдал экзамены, поступил, окончил с красным дипломом. Занимался слесарным делом. Любовь к металлу так и осталась на всю жизнь у Ивана. Он и сейчас работает с ним.

А после была мечта посмотреть мир, побывать в разных странах, и, как следствие, мореходка. Но больше всего Иван любит свой первый курс и практику на парусном судне «Товарищ».

- Оно досталось по репарации из Германии. Замечательный корабль, - говорит Иван.

На нем он обошел Средиземное море. Был в Испании, Италии, Алжире, Тунисе.

35618125_249386238981388_3351416363217321984_n.jpg

- На первом курсе были еще пацанами. Отправиться в далекие страны на паруснике — романтика. Помню, стоим на палубе, рука боцмана взмывает вверх и нас несколько человек вскакивает на фальшборт, карабкается по вантам как можно быстрее до мачт. А ведь нужно учесть, что корабль не стоит в порту, а идет по волнам. Море волнуется. А если шторм, то паруса даже касаются воды, такая качка, - вспоминает Иван.

Но интереснее всего было стоять на руле. Его держали четыре человека. Особенно в шторм. Наваливались всем телом, чтобы удержать курс.

- Смотришь в сторону, а над тобой нависает гора воды, а потом обрушивается и накрывает с головой. Чтобы не унесло за борт, зацеплялись специальным поясами. К кроватям тоже пристегивались, потому что качка такая, что лежать невозможно было, - рассказывает Иван.

Вспомнил он и еще один случай. Лежал однажды матрос Сутула на палубе. Море волновалось. Мутило. Слышит, рында склянки отбивает. Вечер, спускают флаг. При этом полагалось вставать по стойке смирно спиной к борту.

- Лижу я и думаю: «Вставать, не ставать». Как чувствую, что-то не так. Открываю глаза, а передо мной боцман стоит. Он когда-то получил травму, поэтому хромал, а на руке у него было три пальца. И вот он показывает мне три этих пальца, что означает три наряда по гальюну вне очереди. А там во время волнения творился ужас. Кого-то рвало и они туда бегали. Все было уделано. И ты стоишь со шваброй и ведром и качка тебя прибивает то к одной стенке, то к другой, - вспоминает Иван Сутула.

41698877_249111385802594_7752107157032096670_n.jpg

Служба в милиции

После романтичного путешествия в 3,5 месяца практики повторялись, но вспоминать Иван любит именно эту — первую. После окончания мореходки Сутула служил в торговом флоте. Когда жена родила первенца, морскую службу пришлось оставить, чтобы быть вместе с семьей. Тогда Иван поступил на службу в милицию. «По зову сердца». Прослужил 20 с лишним лет.

- Я знал, что если ты — представитель закона, то ни в коем случае не можешь его преступать, - рассуждает Сутула.

За это время Иван не сделал и глотка алкоголя. Это было, по его словам, очень трудно. Друзья должны были привыкнуть, что ты не пьешь. Не потому что язвенник или гад какой, а потому что так чувствуешь.

40733896_1718676104910425_927518447404731181_n.jpg

Краснодар

Иван Сутула 2,5 года живет в Краснодаре. «Напрягают пробки», говорит он. Но добавляет, что старается ходить пешком. Когда только переехал, то шагомер насчитывал около 100 километров в неделю. Потом у внука забрал самокат. Тому подарили на день рождения, но мальчик не сильно проникся. А недавно Иван пересел на велосипед. Теперь радиус его путешествий расширился.

- Однажды, когда поехал в торговый центр, увидел, женщина на меня странно смотрит. Потом подходит и спрашивает: «Это вы?». «Что имеете в виду?», - ответил я. «Ну, это вы в «Инстаграме»?». «Я», - говорю. Попросила со мной сфотографироваться. Но я не для этого все делаю. Я пишу о том, что мне кажется важным. Делюсь этим с людям. Рассказываю о себе. Мне не нравится, когда кто-то вмешивается в этот процесс, - делится Иван, намекая на интервью.

Передом мной сидит Иван Сутула — настоящий, живой. С переживаниями, сомнениями, воспоминаниями. На экране телефона его улучшенная, идеализированная версия. Иван сам об этом говорит.

Тоска

- Я включаю «Гугл» и смотрю на свою хату, где родился и вырос. Она вся покосилась, участок зарос бурьяном. Наверное, так у всех. Туда тянет, хоть это и болото какое-нибудь. Едешь туда, получаешь удовольствие, - заканчивает Иван Сутула.

Ваня Демидченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
СутуламореблогерИнстаграм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое