Краснодар Вторник, 19 Марта
Общество, 22.02.2019 13:52

12-летнего ребенка готовят к восьмой операции за год, чтобы удлинить ногу

Светлана третий год борется за правосудие. После жуткого ДТП в Краснодаре ее сын стал инвалидом. По словам мамы, следственный комитет долго не решался завести «уголовку» на преподавателя, а затем и вовсе вручил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «В связи с истечением срока давности» - классика. А тем временем 12-летнего Захара готовят к восьмой операции. Одна нога по росту не поспевает за другой.

Короткая экскурсия по дому Захара. Тренажер 150 тысяч рублей, специальная кровать - 100, бондаж 50 тысяч, кресло-каталка - уже не припоминается. В совокупности набегает почти миллион рублей. Такая минимальная цена воспитания ребенка-инвалида. Захар третий год пытается встать на ноги и восстановить речь. Через боль и слезы ему это удается. К этому приложили руки московские и китайские специалисты.

Следственный комитет материнского горя не разделил. Преподавателя Софию Игоревну, которую Светлана считает виновной, таковой не признали. В тот роковой день не нашлось взрослого человека, который проконтролировал бы выход Захара из автобуса. Более того, Светлана считает, что именно София должна была оказывать первую помощь Захару после ДТП. В Следкоме с этим не успели разобраться и завершили дело в связи с истечением срока давности.

- Перед Новым годом в следственном комитете сказали, что не могут дозвониться Софье Игоревне. Я взяла и набрала ей сама. Она тут же взяла трубку и сказала, что ей никто не звонил. Себя виноватой она не считает, - рассказала Светлана. - После Нового года мне позвонили из следственного комитета и попросили срочно приехать. Там мне вручили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.   

002.jpg

Дело за малым: научиться ходить

В этот раз Захар выехал (не вышел) самостоятельно. На его лице уже нет той непереносимой боли, которая была заметна полгода назад. Тогда он с трудом выговаривал «мама», а сейчас мальчик читает стихи, самостоятельно ест, ползает, держит равновесие и главное хочет учиться. Совсем не походит на «овоща», каким его называли врачи когда-то. Кажется, что он бросил вызов медицине и она ему проигрывает. Пускай так и остается.

- Захар научился ходить на коленях. Он не умел раньше этого делать, а максимум 30 секунд держался на коленках. Сейчас он это делает уверенно. Захар научился ползать на четвереньках. Дело за малым: научиться ходить, - рассказала Светлана.

0001.jpg

В планах полететь в Китай. Но перед этим ответственная операция в Москве. Восьмое по счету хирургическое вмешательство за последний год будет направлено на удлинение ноги. Дело в том, что, после ДТП и полученных травм, фактор роста левой ноги замедлился. В итоге разница между конечностями составляет почти семь сантиметров. Столичные хирурги все исправят. Жутко, больно, но жизненно необходимо.

Кстати, поездка в Москву была на грани срыва. Авиакомпания «Азимут» не смогла взять на борт ребенка-инвалида из-за боязни задержаться рейс. Однако позже за свой поступок извинилась и теперь тоже участвует в выздоровлении ребенка.

00000000000005.jpg

Знакомство с азиатскими специалистами значительно ускорило реабилитацию. Китайским докторам Захар понравился и они пообещали вернуть ребенка на ноги. Курс продлит три месяца, но лететь в Юньчэн. Поездка обойдется в копеечку. Светлане не хватает еще около 800 тысяч рублей. Молится и говорит: «Надеюсь, что с Китая мы придем пешком».

0000000001.jpg

Напомним, в 2016 году Захар Книга возвращался домой со школы, когда его сбил легковой автомобиль на пешеходном переходе. Ребенок вышел не на своей остановке, а преподаватель, вероятно, не проконтролировал это. Мальчик получил сильную травму головы, но остался жив. Его спасли проезжающие мимо доктор Александр Шевченко и два сотрудника ДПС: майор полиции Сергей Грязнов и капитан полиции Григорий Андрейченко. Ребенок более 40 дней пролежал в коме и около двух лет не разговаривал. Сейчас мальчик заново учится ходить и общаться с людьми.

210d9ab3_5a54_41cb_b6ce_6d02cce9db5c.jpg

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Захар КнигаКраснодарследкомДТП
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое