Краснодар Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

13-летняя жительница Кубани попала на крючок педофила-шантажиста и чуть не свела счеты с жизнью

Происшествия, 10.06.2018 13:17

О таких вещах лучше говорить анонимно, но молчать о них — преступно. На смену опасной игре «Синий кит» из социальных сетей на Кубань пришла другая беда — детей вынуждают делать интимные снимки в социальных сетях, каждым новым - заставляя фотографии делать все более неприличными. Такой случай произошел с 13-летним подростком одной из кубанских станиц. На условиях анонимности «Блокноту Краснодар» об инциденте рассказала знакомая семьи.

«С девочками в соцсетях знакомятся парни, делают им комплименты, доходит до того, что начинают девочки (подростки) отправлять свои фотографии. Дальше больше, им кажется, что у них любовь. Их «раскручивают» на фото интимного характера. После такого одного фото — начинается интимный шантаж. Эти парни начинают звонить по фейс-тайм и показывать все оголенные части тела, а если девочка этого не сделает, шантажируют тем, что предыдущие интимные фото отправят в социальные сети, всей школе, друзьям и знакомым этой девочки. В итоге, те, кто не выдерживает этого, идут и кончают жизнь самоубийством. У нас государство запретила порносайты, но разные идиоты нашли, как найти себе развлечение. Странно, что никак никто на это не реагирует. Такая ситуация произошла с ребенком семьи моих друзей. Парень писал 13-летней девочке, что ему 15 лет. Заявление писать не на кого. Когда позвонили знакомому полицейскому, он ответил, что таких заявлений стопка (пол школы) и что просто заблокируйте его во всех соцсетях и страницы девочки удалите везде. И на этом все.», - рассказала читательница «Блокноту Краснодар».

переписка с ребенко.jpg

Девушка признается, что родители вовремя выявили, что их ребенок подвергся шантажу и сексуальным домогательствам в социальных сетях. Поддержка семьи уберегла девочку от страшных мыслей. Но и шантажист остался безнаказанным.

«Я написала только потому, что у меня растут маленькие дочки. И мне страшно представить, что может произойти из-за таких уродов. Я не знаю, почему все об этом молчат. В одной из кубанских станиц девочка совершила суицид из-за подобной ситуации. Молодежь, будто сходит с ума. Да, в школе проводят беседы, чтобы следили за социальными сетями(когда была волна «синий кит»), но это все поверхностно.».

Шантажу в сети может подвергнуться любой подросток, в том числе и из так называемой “благополучной” семьи, рассказывает Анна Сретенская, представитель Центра психологической безопасности.

«Причин много: желание пофлиртовать, проверить границы дозволенного, азарт. Если у ребенка есть комплексы по поводу своей внешности, степени привлекательности для противоположного пола, или недостаёт принятия и поддержки среди близких людей, то в этом списке появится и жажда похвалы и признания. Кроме того, подростки склонны к рисковому поведению и еще не очень хорошо умеют просчитывать последствия своих действий», - объясняет мотивы детей, которые попадают на крючок шантажистов Анна Сретенская. 


Как предотвратить?

Можно было бы просто запретить детям пользоваться социальными сетями, но это невозможно на 100% проконтролировать. Минимальный возраст, с которого разрешено регистрировать свои аккаунты в различных сетях разный. Например, в FaceBook и Instaram можно завести свою страницу с 13 лет. Рекомендованный возраст для пользователей ВКонтакте и YouTube — от 14 лет. Для регистрации требуется только наличие номера мобильного телефона, не привязанного к какому-либо иному аккаунту в социальных сетях. Получается, что завести страницу в сетях теоретически может каждый ребенок и в любом возрасте. Чтобы аккаунты были на тайном контроле у родителей, открывать «мир соцсетей» можно с сыном или дочерью вместе. Например, Людмила Владимирова сама создала для своей дочери Милены страницу в ВК и тайно просматривает переписки подростка. Психологи же считают, что уберечь детей от неприятностей в социальных сетях должно правильное воспитание в семье.

«Есть замечательная фраза “ Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас”. Модели сексуального поведения ребенок прежде всего берет из собственной семьи. Оттуда же выносится и отношение к собственному телу. Если подростка принимают таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, если тема секса обсуждается и принимается так, как и многие другие стороны нашей жизни, - спокойно, то шансы попасть в ситуацию шантажа малы», - рассказывает Анна Сретенская. - В психологически благополучной семье все её члены могут свободно высказывать свое мнение и будут услышаны, приняты, независимо от возраста. Это важное условие для того, чтобы подросток чувствовал себя значимым, имел статус, а значит, и понимал, что, первое - несет ответственность за свои поступки, второе -терпеть какое-либо насилие нельзя.

Конечно же, не будут лишними знания о безопасном поведении в сети, считает Анна Сретенская. Ребенку нужно доступно объяснить, что передавать информацию о социальном положении (своем и семьи), персональных данных, личной жизни, проблемах или успехах, а также медиаматериалы, которые указывают на места нахождения, проживания подростка, и тем более интимные фотографии,  малознакомым людям небезопасно.

Что делать, если ребенка шантажируют?

Обратиться в полицию - шантаж противозаконное действие. Воспользоваться правом на забвение, если интимная информация была распространена в сети. И главное - дать поддержку, не взращивать чувство  вины, считает представитель Центра Психологической безопасности.

«Да, это больно, страшно,  и понадобится немало времени и сил, чтобы все пережить. Да, люди совершают ошибки и попадают в неприятные ситуации. Разбитая впопыхах коленка будет долго саднить, сверкать пятном “зелёнки” из-под платья, шрам, может, даже, останется. И что? Не конец света, верно?Так и в ситуации любого пережитого насилия - нужно сделать выводы и продолжать жить дальше. 


Может ли быть суицид?

«Если есть доверительные отношения и поддержка, то риск суицида, на мой взгляд, невелик. Если есть стигматизация произошедшего среди близких (“нормальные себя так не ведут”, “после такого ты не моя дочь!” и т.п.), произошла широкая огласка в школе/ дворовой тусовке подростка, а поддержки нет, то может произойти какая угодно трагедия», - говорит Анна. 



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Дети
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое