Краснодар Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

15 декабря – День памяти журналистов: В авиакатастрофе ТУ-154 под Сочи погибло 9 представителей прессы

Общество, 15.12.2017 13:11

В День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который в России отмечают 15 декабря, вспомним имена тех представителей СМИ, кто, выполняя свой и профессиональный, и гражданский долг, 25 декабря 2016 года направился в сирийскую Латакию, чтобы осветить поздравление российских военнослужащих с наступающим Новым годом, но трагически погиб при крушении самолета ТУ-154 в Черном море.  Имена тех журналистов, которыми гордились федеральные телеканалы страны, репортажи которых ждали и высоко ценили телезрители.

Самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию для того, чтобы поздравить российских военных с наступающим Новым годом, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в Сочи утром 25 декабря. 

На борту упавшего лайнера находились 92 человека - восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военнослужащих, 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, в числе которых был и главный военный дирижер, художественный руководитель ансамбля Валерий Халилов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих и представители российских телевизионных компаний.

Всего на борту Ту-154, летевшего в сирийскую Латакию находились девять представителей прессы от трех телеканалов, которые были направлены для освещения этого события. Это были репортеры, прошедшие все горячие точки. Они работали в Донбассе, Сирии, кто-то успел захватить и вторую чеченскую кампанию.

Среди погибших – журналисты Первого канала, корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Дмитрий Рунков проработал на Первом канале всего год, но его яркие репортажи успели запомниться зрителям. Ему не было и 30. Вадим Денисов два раза был в сирийских командировках, за что был награжден государственными наградами. У него остались жена и трое детей. Звукооператору Первого телеканала Александру Сойдову было 33. У Сойдова также осталась супруга и двое детей.

1484540463.jpg

Были командированы трое сотрудников телеканала «Звезда». Корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский.

Александр Суранов был награжден несколькими госнаградами – за то, что побывал во многих горячих точках планеты. Специализировался на телевизионных расследованиях. У него остались супруга и маленький сын. Ассистенту Суранова, Валерию Ржевскому, только-только исполнился 21 год. По словам его соратников по «Звезде», он совсем недавно пришел работать на канал. Парень - из семьи телевизионщиков. Он мечтал посвятить свою жизнь телевидению. Павел Обухов всегда рвался в самые сложные командировки и привозил уникальные съемки, вспоминают его коллеги. Ему не было и 25.

9231113_5903429.jpg

Среди пассажиров самолета также находились три сотрудника телеканала НТВ: корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов.

Евгений Толстов во все командировки брал с собой фотоаппарат. Женя и перед вылетом из подмосковного аэропорта Чкаловский разместил на Facebook фотографию с сообщением, что отправляется в Латакию. У него осталась жена Ольга. Олег Пестов, с огромным боевым опытом за плечами, за свою жизнь успел побывать и на чеченской войне, на Майдане, он же периодически работал в Донецке и Луганске. У Пестова остались жена и двое сыновей. Михаил Лужецкий пришел на НТВ относительно недавно, но у коллег по цеху сложилось ощущение, что Миша был с ними всегда.

189.jpg

Тележурналисты летели в Сирию всего на сутки - за репортажем о том, как российских летчиков поздравляют с наступающим Новым годом наши артисты. Для них это была обычная командировка, откуда они мысленно уже спешили домой, в круг семьи, чтобы отпраздновать с родными Новый год.

Справка: День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

В последние годы в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочитрагедияавиакатастрофаТУ-154
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое