Краснодар Вторник, 15 Октября
Экономика, 26.02.2017 17:20

5 самых интересных экопроектов Кубани на инвестфоруме

5 самых интересных экопроектов Кубани на инвестфоруме
Самые потенциально прибыльные/занимательные проекты, которым могут дать «зеленый» свет.

2017 год был объявлен годом экологии в России. В связи с этим из порядка 500 проектов на сумму около 270 млрд рублей Краснодарский край представит на инвестиционном форуме в Сочи 15 экологических. Мероприятие стартует уже завтра, поэтому сегодня вспомним – у каких предложений самый высокий шанс получить инвестирование.

Завод по переработке мусора

Собственно, проекту уже почти дан зеленый свет: глава компании «Ростех» Сергей Чемезов сообщал, что создана рабочая группа и выбрана рабочая площадка. Осталось дождаться разрешения от министерства экономического развития и министерства энергетики. Тем не менее, скорее всего, проект будет представлен на форуме, чтобы получить большую поддержку зарубежных партнеров госкорпорации.

Завод планируется построить в Сочи, причем по «зеленой» технологии Hitachi Zosen, широко применяемой в Европе. Основной целью проекта является достижение к 2025 году нулевого уровня захоронения отходов

- Технология, созданная совместной компанией Швейцарии и Японии – Hitachi Zosen — самая экологически чистая, и которую мы могли бы использовать в России. Мы договорились с ними, что они нам передадут технологии, окажут содействие и помощь в строительстве, - отметил Чемезов.


Эко-овощи

Еще в ноябре стало известно, что Калининский район ищет инвесторов для проекта по выращиванию эко-овощей. Стоимость оценивается в 260 млн долларов. Предполагается реализация овощеводства путем введения в севооборот брошенных, плодородных неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Гривенском сельском поселении. Уже разработан бизнес-план, сформированы земельные участки.

Эко-овощи якобы выращиваются без применения химических средств и продаются обычно по завышенной цене. Однако практическая польза от них представляется многими надуманной. Так, несколько лет назад ученые в США провели исследование, выяснив, что между обычными и экологически чистыми продуктами нет разницы. Доза витаминов и питательных веществ и в тех, и в других одинакова, а нитраты и пестициды в пределах нормы.


Переработка овощей

На севере Кубани планируется построить завод по переработке плодов и овощей, который будет выпускать фруктовое пюре, джемы, повидло в станице Староминской (Староминский район). Ежегодно он сможет выпускать 25,7 тыс. тонн готовой продукции. Проект оценивается в 1,5 млрд рублей. Впрочем, о возможности возведения там подобного предприятия говорится уже давно – первые слухи поползли еще в 2013 году. Также отмечалось, что завод будет выпускать маринады, салаты, быстрозамороженные овощные смеси, джемы, конфитюры, варенье, цукаты, фруктовые наполнители.

Биотопливо

Еще один эко-завод собирается перерабатывать сырой свекольный жом – в биотопливо. Мощность предприятия позволит выпускать свыше 300 миллионов кубометров биогаза в год. Весьма важный проект для Кубани, поскольку в теории позволяет не только увеличить объемы, но и уменьшить средневзвешенную рыночную стоимость газомоторного топлива, электро- и теплоэнергии в регионе.

Его стоимость составит более 2 млрд рублей должна окупиться уже за 6 лет при ежегодной выручке в 1,45 млрд рублей (налоги не учитываются). При этом будет создано 80 рабочих мест, а само строительство займет 2 года. Предполагается, что перерабатывающий комплекс разместится на отрезке вдоль автодороги между Стародеревянковской и Новодеревянковской.


«Кубанская усадьба»

Согласно проекту, инфраструктура нового агротуристического и этнографического комплекса на базе крестьянского фермерского хозяйства будет включать в себя ряд интересных возможностей. Среди них: рыболовная база, гостинично-ресторанный и банный комплекс, зона спорта и отдыха, конюшня, станция стендовой стрельбы и стрельбы из лука, канатный городок и велосипедные маршруты, тепличный комплекс, птицеферма, фермы крупного рогатого скота, овец и страусов.

Гости смогут попробовать блюда из меню традиционной кубанской кухни, а также принять участие в различных традиционных праздниках и кулинарных мастер-классах. Проект хотят разместить в Славянском районе, его стоимость оценивается в 220 млн рублей.


Напомним, что на инвестфорум в Сочи приедут около четырех тысяч участников из 76 регионов страны. Свое участие подтвердили главы 67 краев и областей. Губернатор Вениамин Кондратьев в недавнем интервью отметил, что в этом году на форум было потрачено намного меньше, чем в прошлый раз - не более 100 млн рублей, т.е. на 20% меньше.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
инвестфорумэкологияСочипроекты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое