Краснодар Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Администрация Сочи отбирает землю у сотрудников ФСО и ФСБ

Экономика, 11.11.2017 18:42
В Краснодарском крае чиновники пытаются отобрать землю под уже построенными, на основании их же разрешения, домами.

В распоряжении редакции «Блокнота Краснодара» оказалось письмо от жителей Сочи, направленное директору УФСБ России Александру Бортникову. Сразу отметим, что письмо более чем объемное, поэтому редакция его разделит на несколько частей, потому как история весьма необычная и содержит множество проверенных фактов.

Обращение в ФСБ России написано членами ЖСК «Альфа», состоящего из 60-ти человек, которые, в основном, являются действующими сотрудниками государственных спецслужб, дислоцирующихся в городе Сочи, а также офицерами запаса.

История с ЖСК началась в 1999 году, когда кооперативу был предоставлен участок под застройку частными домами. Проект застройки был согласован с администрацией, а все необходимые документы получены. На территории располагается 98 участков, по пять соток каждый. По поселку идет дорога, которая обошлась кооперативу в 100 миллионов рублей.

Перед Олимпиадой выяснилось, что почти весь участок неожиданно попал в зону исключающую строительство с 01.01.2013 по 01.07.2014. Получается, что завершение первого этапа было приостановлено из-за форс-мажорных обстоятельств. Однако в мае 2014 года администрация Сочи, как следует из обращения, подала иск в суд о взыскании с кооператива штрафа в размере 11 миллионов рублей, наложив арест на участок.

В обращении указано, что в августе 2014 года члены кооператива – полковник ФСО Жилин Ю.В., полковник ФСО в запасе Зверев В.А., председатель ЖСК «Альфа» Широбоков А.П., члены кооператива Бобров И.И., Чепнян О.М. обратились к главе Сочи Анатолию Пахомову с просьбой оказать содействие. Как указано в заявлении, несмотря на обещание помочь мэрия ничего не предприняла. Но в процессе обжалования суд встал на сторону членов кооператива и отказал во взыскании 11 миллионов рублей, а также снял арест с участка.

В тексте решения значилось, что администрация города не имела права передавать участок, потому как не являлась собственником. Мэрии необходимо было перезаключить все подобные договоры, которых было немало. Представители ЖСК «Альфа» также обратились в администрацию для получения новых документов. Как следует из обращения, ЖСК «Альфа» так и не получил необходимого договора.

С 2017 года, после окончания срока действия аренды, чиновники Сочи, по мнению членов ЖСК «Альфа», стали препятствовать заключению договоров, используя различные предлоги. Привело это к тому, что за этот участок сейчас администрация Сочи не получает налоги. По словам обратившихся, сумма прямого ущерба составила уже более четырех миллионов рублей.
В заявлении указано, что с этим вопросам также обращались к губернатору Краснодарского края, но администрация Кубани не отреагировала на происходящее. Поэтому до сих пор жители не могут получить документы, а администрация теряет бюджетные средства.

Администрация сейчас в судебном порядке пытается произвести раздел данного участка, что, по мнению авторов письма в ФСБ России, противоречит условиям по «комплексному укреплению склонов противооползневыми сооружениями, логике и здравому смыслу» - цитата из обращения. Отдельно отметим, что это подтверждено результатами экспертизы.

На примере узаконивания самостроев, представители ЖСК «Альфа» в обращении в ФСБ России показывают заинтересованность одного из застройщиков в спорном земельном участке, что, по мнению жителей, лежит в основе конфликта с нежеланием выдавать документы. В письме приведено достаточное количество примеров подобных действий администрации с указанием номеров постановлений, судебных решений и цитатами из документов.

В обращении представители ЖСК «Альфа» отмечают, что это не единственный пример подобных действий администрации Сочи. По их мнению, это связано с ценой участка, который сейчас даже пустой стоит более 300 миллионов рублей.

- Члены ЖСК «Альфа», построившие за свои деньги дорогу, как фундамент будущего дома, и вложившие в это по 1,5 млн. руб. каждый, оказываются в роли обманутых дольщиков, где мошенником, препятствующим членам кооператива в дальнейшем строительстве жилья, является администрация города Сочи, вернее отдельные её чиновники, которые указаны в настоящем обращении, - говорится в обращении на имя директора ФСБ Александра Бортникова.

От редакции добавим, что приложения к заявлению, которые доказывают позицию членов ЖСК «Альфа», уместились на 46 листах, что станет отдельными темами для публикаций.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарсочипахомовфсбфсокондратьевземлястроительстводольщик
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое