Краснодар Суббота, 15 Декабря
Общество, 09.08.2018 16:19

Адвокаты и СМИ выразили сомнение в чистоте сбора доказательств по уголовным делам в отношении Дулата Йоуло

Адвокаты и СМИ выразили сомнение в чистоте сбора доказательств по уголовным делам в отношении Дулата Йоуло

Что хочет общество: правосудие по Шарапову или Жеглову?

Громкое разбирательство по уголовным делам Дулата Йоуло (ингушский «вор в законе» Ахмед Сутулый) продолжается в Москве. Журналисты Агентства Политических Новостей посетили судебные процессы и опубликовали материал о многочисленных нестыковках в работе следствия.

Тем самым поднялся извечный российский вопрос. Что хочет общество: правосудие по Шарапову или Жеглову?

Начало этому скандальному разбирательству было положено в январе 2017 года. Тогда по многим федеральным телеканалам показали сюжет о задержании Дулата Йоуло в московском ресторане «Чайхана Аль-Халяль». У него в кармане джинсовых брюк обнаружили наркотик и на этом основании поместили под стражу в СИЗО. Но ровно через год Дулат Йоуло был отпущен на свободу, так как следователь СО ОМВД по Ломоносовскому району Москвы Елена Пештерян за год не смогла сформулировать обвинительное заключение и поэтому истек предельный срок содержания под стражей.

Впрочем, в апреле 2018 года суд приступил к рассмотрению уголовного дела, на которые, по всей видимости, к удивлению силовиков, Дулат Йоуло исправно ходил. Без намеков на побег от правосудия. В ходе процесса, по мнению журналистов АПН и адвокатов Йоуло, были выявлены огромные нестыковки в сборе доказательств и показаниях силовиков. По мнению адвоката Дмитрия Липатова, их совокупность указывает на незаконные действия в отношении его подзащитного.

- Начнем с того, что сторона обвинения долго не могла предоставить оперативную съемку, которая велась, по словам очевидцев, не менее 20 минут, - говорит Дмитрий Липатов. – В итоге после многих попыток истребования этого доказательства был предоставлен 30-секундный ролик, который был продемонстрирован сразу после задержания по федеральным телеканалам. Сильно разнятся показания силовиков и то, что увидели на кадрах этой съемки. Они утверждали, что, получив оперативную информацию о воровской сходке, направились в ресторан. Там они увидели моего подзащитного, поздоровались, но после препирательств были вынуждены вызвать СОБР. Однако, другие очевидцы утверждают, что в ресторане сразу начались так называемые «маски-шоу». Автоматчики окружили стол, повалили людей на пол, заковали в наручники и растащили по углам. И только через 20 минут один из полицейских предъявил понятым якобы найденный у Дулата Йоуло пакет с наркотиком. И тут снова нестыковки. В полицейском рапорте указано, что наркотик был найден в маленьком карманчике джинс, который находится рядом с большим. А в СИЗО, куда сразу после этого доставили Дулата Йоуло, документально зафиксировали, что никакого маленького карманчика в джинсах нет и в помине. На самом судебном процессе силовики путались в показаниях. Например, следствие утверждало, что руководителя группы задержания Федосеева не было в ресторане. А сам он сказал, что был и являлся как раз руководителем группы задержания во время оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), что в показаниях опровергли его подчиненные: одни назвали это мероприятие спецоперацией, другие – рутинной проверкой оперативной информации. Именно эти показания, на мой взгляд, стали решающими и показывающими, что в отношении Дулата Йоуло проводились незаконные действия.

Сам Дулат Йоуло накануне суда в эфире телеканала НТВ заявил, что уже более 20 лет не пьет, и не курит и предложил провести «допинг-тест» себя и сотрудников, проводивших его задержание.

Примечательно, что выражались сомнения, что Дулат Йоуло после выхода на свободу из-за неспособности сформулировать в срок обвинительного заключения против него, совершит побег и уйдет от ответственности. Однако, он посещал все судебные процессы до 3 августа, когда накануне суда его снова задержали полицейские и снова нашли у него сверток с наркотиками.

- Это большая провокация в отношении моего подзащитного, - считает адвокат Дмитрий Липатов.

Журналисты АПН в своей публикации о суде над Дулатом Йоуло вспомнили легендарные слова Владимира Шарапова: ««Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень». И задались вопросом: какое правосудие хочет видеть российское общество – по Жеглову или по Шарапову?


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Следственный комитет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое