Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Агрофирму «цапка» выводят из под ареста в Краснодарском крае

Экономика, 06.02.2018 19:23

В Краснодарском крае суд приступил к рассмотрению дела в отношении семейного предприятия Вячеслава Цеповяза.

Суд в станице Кущевской приступил к рассмотрению дела, инициированного ООО ОПХ «Слава Кубани» и Натальи Цеповяз. Предметом спора стало желание освободить имущество агрофирмы из-под ареста.

Как сообщает издание «Ъ-Юг», ответчиком по делу выступает Вячеслав Цеповяз. Напомним, он был приговорен к 20 годам лишения свободы за преступления в составе банды Сергея Цапка.

Арест «Славы Кубани» не позволял сменить собственника, продать или заложить имущество предприятия. После снятия ареста с агрофирмой можно проводить любые процедуры.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», Наталья Цеповяз выплатила практически всю сумму в размере 188 000 000 рублей, осталось выплатить 1,2 миллиона. Напомним, в 2016-м году защитники просили суд снять арест с его имущества, наложенный судом в ходе следствия по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская. Им было отказано.

Напомним, Сергей Цапок скончался в следственном изоляторе в 2014-м году. Причина его смерти, несмотря на официальное заключение, до сих пор вызывает споры у жителей. 

Из истории лидера «цапков» многие вспоминают 2004-й год, когда он одержал победу на выборах в Совет муниципального образования «Кущевский район». Убийство 12 человек, в том числе четырех детей, произошедшее 4 ноября 2010 года в станице Кущевской. После расправы над 11-ю людьми, выходя из дома, бандиты заметили убегающего 14-летнего Павла Касьянова. Его мать была у них в гостях в доме, где происходило массовое убийство, и подросток решил ее поторопить. Его застрелили, оттащили в дом к остальным убитым, после чего убийцы отправились в местное кафе «Малинки». Как признался тогда Сергей Цапок, в совершении преступления участвовал он и еще шесть человек. 

Сейчас мать главного «цапка» отбывает срок в колонии за мошенничество. Решение о компенсации 120 миллионов рублей обжаловалось, так как, по мнению родственников организатора банды, не было доказано преступное происхождение средств. 

Надежда Цапок осуждена за то, что являясь учредителем «Артекс-Агро», получила субсидии из бюджета в размере 15 миллионов рублей. В августе 2013 года суд, отменив приговор, направил дело на новое рассмотрение. В этом же году Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. В 2014-м году этот же суд увеличил ей срок на шесть с половиной лет. Основанием стал вердикт за мошеннические операции с землей на сумму 19 миллионов рублей.

По имеющейся информации все основные активы наследства «цапков» сейчас выведены и оформлены на третьих лиц, а аресту подверглось минимальное количество средств.

- Такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствуют везде. И правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их. И ниточки этой поддержки могут идти, в том числе, и на краевой уровень. Поддержка эта, мы понимаем, не делалась без экономического интереса, - заявил Александр Ткачев на заседании в ЗСК, являясь на тот момент губернатором Краснодарского края.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньцапкиКущевкасудСлава Кубани
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое