Краснодар Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Акробатика на Эйфелевой башне: чем еще прославились Почивалов и Мачуга

Краснодарцы Василий Мачуга и Владимир Почивалов считается лучшей акробатической парой 20 века. Примечательно, что блестящие дуэт, спортивный союз которых казался идеальным, между собой в жизни практически не общались. Как появилась улица имени Мачуги и какие байки ходили о чемпионах мира, узнал «Блокнот Краснодар».

Акробатический дуэт Василия Мачуги и Владимира Почивалова - 12-кратных чемпионов России, СССР, Европы и мира, заслуженных мастеров спорта - ласково называли Моча-Поча.

Вот как отзывался о них именитый краснодарский журналист Анатолий Васильев:

«Василий - атлетически сложенный, ясноглазый, обаятельный, харизматичный красавец воспринимался несомненным лидером. При этом он обладал железной волей и управленческими навыками, что в конце концов позволило ему стать министром спорта.

Владимир же, под свинцово-гипнотическим взглядом Василия выделывавший немыслимые стойки и равновесия, зачастую выходя в них из опровергающих все физические законы положений, выкручивающий невероятное количество оборотов и пируэтов сальто, приходя из них точно в руки и плечи своего железобетонного партнера, был, как и положено в этом виде спорта, маленьким и невесомым, что отодвигало его на второй план».

pochivalov.jpg

Примечательно, что в спортивных кругах про них ходили байки. Рассказывали, например, что однажды Василий попал в аварию. Выйдя из машины, чтобы посмотреть, кто его стукнул сзади, увидел Почивалова.

- Про нас писали много басен, что мы пришли с цирка или еще откуда. На самом деле Василий пришел с строительного управления, а я работал на ХБК – слесарем-сантехником. Попав с союзную сборную, нас перевели на стипендию, мы забросили работу и с головой ушли в спорт, - признался в 2015 году Владимир Почивалов корреспонденту «Блокноту Краснодар».

Впрочем, нельзя отрицать, что были и истории, которые вырастали из реальных ситуаций. Например, слухи о том, что в мэрию городов, где выступали партнеры, на знакомство с местными властями Василий приходил, держа Владимира на голове подтвердились - несколько раз спортсмены действительно такое проделывали. А об их акробатических номерах на парапете Эйфелевой башни писали все парижские газеты. Якобы после выступления спортсмены пошли прогуляться по городу. Парапет оказался удобным и они устроили показательно выступление для праздных парижан.

Владимир Почивалов рассказал, как пришла к нему эта идея.

- В юности, мой сосед – дядя Боря принес мне вырезку из газеты, про советского циркача, который сделал стойку на верхушке Эйфелевой башни. Там было написано, что он единственный, кто смог это сделать, а четыре человека, пытавшихся это повторить — подчеркнул Почивалов. - Идея стойки на Эйфелевой башне пришла спонтанно, когда я был в Париже, вспомнил этот рисунок и решил испытать судьбу. Думаю: «где Русские лапти щи пропускали!», надо пробовать. Встал, зафиксировался, как видите жив. А разбивались все потому, что верх башни раскачивается в стороны амплитудой на метр, с земли этого не видно. Доказательства моей стойки отсутствуют. Хотите верьте, хотите нет.

Спортсмены объездили с показательными выступлениями полмира – были в Англии, Аргентине, Афганистане, Индии, Непале, США, Чехословакии, Филиппинах и других странах. Выступления советских спортсменов любила королева Великобритании Елизавета II.

8839373_9554027.jpg

Примечательно, что изначально в спортсменов никто не верил. Тренер Виктор Нарыков присмотрел талантливых ребят, которые только вернулись из армии. До призыва они имели первый разряд. Но им было уже по двадцать лет, и казалось, путь в большой спорт уже заказан. Многие настаивали, что ставить на эту пару — глухой номер, их надо переучивать заново и проще взять детей, чтобы готовить с нуля. Для Нарыкова это был вызов, вопрос, что называется, чести. Он не сдался и добился своего.

К подготовке спортсменов подключилась хореограф Лидия Лаврова, и акробаты начали побеждать. Ни одного проигранного соревнования за 10 лет. Аналогов этому эксперименту в акробатике больше нет.

yUiHYjsp92Y.jpg

Однако партнеры по спорту в жизни общались мало.

- Мы одна из тех пар, которые не дружили, а только работали в зале. Каждый из нас по жизни шел своим путем. У нас не было общих интересов. Он общался в высокопоставленных кругах, а я был простым парнем. В свое время отец сказал мне, что «сын, если ты лежишь около г**на, то ты будешь пахнуть, как оно. А если хочешь быть достойным человеком, то просто будь им. Каждый мастер в своем деле, ты никогда не нарисуешь – как художник, не подметешь – как дворник, не выточишь – как токарь. Не сопоставляй свое мастерство, с мастерством людей». Я придерживаюсь этих слов и по сей день, - рассказал «Блокноту Краснодар» Владимир все в том же интервью в 2015 году. - Наше общение с Мачугой началось с ноября месяца 1972 года, а в марте 1973 года мы выполнили норму мастеров спорта. Спустя год мы посетили первый чемпионат мира в качестве зрителей, спустя месяц мы выиграли чемпионат СССР, но у нас забрали медали: сказали, что мы еще молодые, успеем выиграть, есть те, кому нужнее. Любимчики есть везде.

008114622_9483378.jpg

По окончании спортивной карьеры судьбы партнеров сложились по-разному. Василий Мачуга уже ушел из жизни. Его именем названы улица и спортивный комплекс в Краснодаре, а кроме того, ежегодно проводятся соревнования по акробатике его памяти. Владимир Почивалов живет в Краснодаре, работает массажистом в творческом объединении «Премьера».

7f878591aa52700eac9232185ec534ac.jpg

Владимир Почивалов (слева) Василий Мачуга (справа)

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяспортКраснодаракробатыМачугаПочивалов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое