Краснодар Среда, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Александр Матвеевич Кожевников: Бессмертный полк Кубани

Общество, 09.05.2017 14:36

«Блокнот Краснодара» продолжает знакомить читателей с героями Великой Отечественной войны в рубрике «Бессмертный полк Кубани», приуроченной ко Дню Великой Победы.

Мой прадедушка, Кожевников Александр Матвеевич, родился 21 октября 1912г. в г. Сарапуле Удмуртской республики в семье крестьянина-бедняка. Воспитывала его одна мама, но и она умерла, когда мальчику было 9 лет. Сироту взял на воспитание родной дядя, с которым маленький Саша жил до 1930 г., помогал заниматься сельским хозяйством, окончил начальную школу и поступил учиться в Гольянскую школу молодежи. К сожалению, времена были тяжелые, заработать было очень трудно и, по сложившимся обстоятельствам, дядя увозит Александра в г. Ижевск, где находит работу себе и племяннику. Александра сначала берут учеником, а затем и мастером на сборке охотничьих ружей Артели «Металлист». Через год Александра приглашают на должность культбазовика (по ликвидации безграмотности) при Лагуновском Сельсовете, там же он вступает в комсомол.

В сентябре 1932 г. Александр добровольцем был направлен в РККа в г. Иркутск, но по состоянию здоровья не принят в авиатехническое училище, но при нем же отслужил срок службы до августа 1934 г. и демобилизовался. До войны Александр работает зав. клубом и радиоузлом.

Начинается Великая Отечественная Война и в сентябре 1941 г. прадеда призывают в ряды Советской Армии и по состоянию здоровья зачисляют в 23 стрелковый полк 18 запасной стрелковой дивизии. Окончив полковую школу младших командиров в звании сержанта, был оставлен в полку на должности художника и руководителя красноармейской художественной самодеятельности, где и прослужил до октября 1945 г. Со своим коллективом Александр поднимал боевой дух солдат, уходящих на фронт, выступал в госпиталях перед ранеными защитниками Родины. Всю войну прадед рисовал агитационные плакаты, газеты, листовки и портреты военачальников, которые передавались в боевые части Советской Армии. В боях прадед не участвовал, но старался внести свой вклад в общее дело Победы всеми своими знаниями и умениями.

После войны Александр Матвеевич работал завклубом, инструктором по кино, радио и культпросветработе, а также замначальника коллективной радиостанции УАЧКВБ. Они с прабабушкой вырастили четверых детей. Всю жизнь прадедушка, как очень творческий человек, даже будучи полностью слепым на один глаз, рисовал картины, шил, мастерил и все в доме делал своими руками с любовью и уважением. С женой Генриеттой Николаевной они прожили 60 лет. И умерли, по мистическому совпадению, в дни рождения друг друга с разницей в пол года. Все мы, их дети, внуки и правнуки, помним их и любим...

Хотите рассказать о герое своей семьи? Присылайте фотографию ветерана и небольшой рассказ о нем в редакцию «Блокнот Краснодара» на адрес электронной почты: bloknot-krasnodar@mail.ru или на номер WhatsApp 8-938-163-51-92. Все присланные материалы будут опубликованы на нашем информационном портале в рубрике "Бессмертный полк Кубани". 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Бессмертный полк  
Бессмертный полквойнаветеранПобеда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое