Краснодар Суббота, 27 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Андрей Руденко: «Моего бывшего помощника Дениса Хмелевского завербовали чиновники за 30 сребреников»

08.12.2015 16:31
Андрей Руденко: «Моего бывшего помощника Дениса Хмелевского завербовали чиновники за 30 сребреников»
Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» рассказал, что думает о бывшем коллеге по партии.

В Краснодарском крае разгорается скандал в региональном отделении партии "Справедливая Россия". В отношении депутата городской Думы Дениса Хмелевского возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в подделке документов. В октябре этого года его исключили за партии "Справедливая Россия". За комментариями "Блокнот Краснодар" обратился к председателю совета реготделения СР, депутату Государственной Думы Андрею Руденко.

- Андрей Викторович, почему, как утверждают СМИ, не комментируете ситуацию, связанную с бывшим помощником Денисом Хмелевским?

- Интересный вопрос. Вот вы – обратились, и я комментирую. На мой взгляд, очевидно, что многие публикации носят «заказной» характер и я не стал бы вступать по ним в полемику. Когда в тексте статьи пишут, что «мы не могли получить комментарий от депутата" или "он, на момент звонка, был недоступен", то я и мои коллеги понимаем, что никто и не пытался. Я очень часто общаюсь со средствами массовой информации и хочу заметить, что тот, кто хочет получить ответ на свой вопрос, найдет возможность его всегда задать.

- Так что случилось?

- Буду немногословен. Денис Хмелевской – бывший член партии "Справедливая Россия", уже бывший член бюро совета и бывший член совета регионального отделения. Исключен из нашей партии решением президиума центрального совета партии от 22 октября 2015 года за действия, дискредитирующие партию.

21 ноября руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбудил в отношении Хмелевского уголовное дело по статье 327 УК РФ за подделку документов.

- Можно подробнее: за что его исключили из партии?

- Если коротко. Будучи сотрудником аппарата регионального отделения летом 2015 года он подделывал решения партийных органов, снимал с выборов наших партийцев, продвигал во власть криминал. После того, как в августе этого года выявились эти факты, мы провели внутрипартийное расследование. В сентябре, по итогам проверки, все эти материалы мы передали в следственные органы и по ним проводилась доследственная проверка. Также материалы были переданы в президиум партии "Справедливая Россия", который и принял по ним решение об исключении Хмелевского из партии.

- До этого он был замечен в подобном?

- Мы давно искали «крота» в нашей организации. Знали, что то там, то здесь появлялись моменты, связанные с передачей определенной информации местной власти. Теперь уже понятно, что высокопоставленным функционерам нужен был информатор внутри нашей организации. Вот они и «завербовали» Хмелевского. Наградой ему стали «тридцать сребреников» - те самые 34 процента голосов, которыми он везде бравирует.

Зайдите на сайт крайизбиркома и сами посмотрите результаты по его территориальной группе № 16. Там шел одномандатник от нашей партии – Кузнецов, он набрал чуть больше 4 процентов голосов. При этом, на участке № 2127 ради победы своего «подопечного», «покровители» Хмелевского даже «обнулили» результат по "Единой России" – 0 процентов!

А тот и рад, за счет работы и средств регионального отделения, других кандидатов, уютно устроился в депутатском гнездышке, как мне кажется, обманув своих коллег по партии и других кандидатов путем «заключения соглашения» с администрацией. Как он сказал одному из наших товарищей: «Надо использовать всех и любую возможность для достижения своей цели». Его целью было стать депутатом гордумы.

- Вроде бы неплохо если есть цель в жизни?

- Да, но при этом нельзя идти «по головам» своих товарищей. Нельзя предавать и «продавать» своих однопартийцев.

- Вот именно в продаже своего мандата он обвиняет вас. И утверждает, что передал какие-то материалы, диктофонные записи в Следственный комитет?

- Есть такая пословица: «На воре и шапка горит». Это как раз те методы, которым его, наверное, научили «криминальные» друзья. Те самые, которых он, по всей видимости, продвигал во власть. Один отбывал наказание за создание ОПГ, другой убил двух человек.

Именно этим – продажей мандатов и продвижением кандидатов во власть эта группировка и планировала заниматься. А мы им не дали, пресекли их деятельность в самом начале. Что касается конкретного случая, то здесь физически нельзя «продать» мандат. Для этого надо внимательно почитать законодательство о выборах. Я, возглавляющий муниципальный список, отказался от мандата депутата городской думы 18 сентября 2015 года. Мандат автоматически перешел к территориальной группе, набравшей наибольший процент.

- Скажите, а кому в случае отказа Хмелевского перешел бы мандат?

- К следующей территориальной группе, набравшей наибольший процент голосов, которую возглавлял Сергей Бурлаков. Он член нашей партии, надежный и проверенный товарищ. В отличии от Хмелевского, Сергей честно отработал одномандатником и стал заслуженно лидером муниципального списка от нашей партии. Набрал более 18 процентов голосов, опередив других наших кандидатов. К слову сказать, остальные наши ребята, в большинстве, тоже поработали очень хорошо. Достойно проводили выборную кампанию и, если бы не фальсификации на выборах, многие из них могли бы стать депутатами, даже по одномандатным округам.

- А что тогда утверждает другой кандидат?

- Виталий Катунин? Я бы рекомендовал ему и его начальнику, а он, в настоящее время, работает помощником муниципального депутата Хмелевского, внимательно почитать Уголовный кодекс Российской Федерации. Они там такое написали в своих заявлениях, что действия их самих подпадают под ряд серьезных статей Уголовного кодекса. Нельзя забывать, что я являюсь действующим депутатом Государственной Думы. Любые обвинения должны быть подтверждены более серьезными аргументами, чем диктофонные записи и чьи-то измышления. Соответствующее заявление по факту клеветы я уже подал в Следственный комитет РФ. Я бы посоветовал их новым коллегам по гордуме быть поосторожнее: один говорит, что записывает всех на диктофон, другой пишет подметные письма.

- А что с уголовным делом?

- Думаю, следствие разберется. Скажу только коротко в чем я обвиняю моего бывшего помощника и сотрудника аппарата регионального отделения: в подделке решений бюро совета, решений совета и конференции регионального отделения. Соответствующее заявление мною направлено в Следственный комитет 18 сентября этого года.

Кроме того, дополнительно - в подделке бланков депутата Госдумы и использовании автотранспорта, предоставляемого администрацией Краснодарского края для обеспечения деятельности депутата в личных целях. Мой бывший помощник, не имея на это прав и полномочий, сам заказывал на официальных бланках депутата Государственной Думы себе служебный транспорт, использовал его в качестве такси: машина забирала его из дома, отвозила его домой, он возил ребенка в детсад, ездил в стоматологию, тещу свою возил за 200 километров и так далее. Наездил за 2,5 года на 1,5 миллиона рублей. Все это открылось при проведении проверки, о которой говорил выше. Есть и другие моменты. Степень вины Хмелевского определит в конечном итоге суд.

- Хмелевской крайне нервно отреагировал на сообщения в СМИ о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Он даже объявил о проведении пресс-конференции.

- Это право любого гражданина, а тем более депутата гордумы, пока идет следствие - проводить пресс-конференции, писать во все инстанции и так далее. Только каждый должен осознавать сказанное и нести ответственность за свои слова. Как я уже говорил, любое неосторожное слово может привести к серьезным последствиям в правом плане.

С другой стороны Хмелевскому надо выполнять указания своих покровителей. Ведь впереди 2016 год и выборы депутатов в Государственную Думу седьмого созыва. А я и региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Краснодарском крае, как кость в горле у партийных функционеров из местной администрации. Они знают, что мы не дадим им фальсифицировать предстоящие выборы. Мы к ним готовимся. Поэтому их задача – любой ценой дискредитировать партию "Справедливая Россия" и меня, как руководителя регионального отделения и депутата Государственной Думы. Думаю, у них это не получится, как бы им не хотелось.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Андрей РуденкоСправедливая РоссияКраснодарДенис Хмелевской
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое