Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Владельца известного дома-усадьбы в Екатеринодаре расстреляли в тюрьме

Культура, 03.12.2016 18:18
Красивейший особняк в стиле модерн спроектировал Гавриил Никитин.

В центре Краснодара находится роскошный дом-усадьба, принадлежавший купцу Василию Рубежанскому.

Особняк был построен в 1908 году на улице Борзиковской (ныне Коммунаров). Дом выполнен в стиле модерн и украшен богатым декором.

Усадьба выстроилась в ряд с другими великолепными особняками этой улицы. Хозяин не поскупился и сделал двухэтажную пристройку с угловой четырехскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами.

Для того, чтобы придать особняку еще более роскошный вид, над крыльцом был построен открытый балкон. Спроектировал это удивительное здание известный в России архитектор Гавриил Никитин.



Архитектор Гариил Никитин спроектировал удивительный по своей красоте особняк. 

Дом-усадьба принадлежала местному купцу Василию Рубежанскому. Талантливый предприниматель имел мебельно-столярную мастерскую и мебельный магазин на улице Красной.

Большие доходы позволили Рубежанскому открыть первый в Екатеринодаре синематографов - театр «Бомонд-Иллюзия», который пользовался большим успехом у горожан.

К 1912 году вся недвижимость Василия Рубежанского оценивалась в 125 тысяч рублей золотом. Помимо коммерции купец активно участвовал в политической жизни города.

С приходом на Кубань советской власти над домом-усадьбой Василия Рубежанского стали «сгущаться тучи».  



Большевики расстреляли владельца особняка, а его супругу с маленькими детьми выгнали на улицу.

В 1920 году большевики провели массовые обыски в буржуазных кварталах Екатеринодара. Все его жители были арестованы и содержались в положении заложников. В число таких заложников попал и Василий Рубежанский.

Позже 50-летний купец вместе с другими задержанными были расстреляны в стенах городской тюрьмы. Его вдова Таисия Григорьевна с двумя маленькими сыновьями была выселена новой властью из собственного дома.

Трагичная судьба настигла и автора проекта дома купца Рубежанского. После длительного путешествия по России Гавриил Никитин в 1930 году переехал жить в Анапу. Там же его застала война, где он в 1946 году случайно подорвался на мине. Так на 82-м году закончилась жизнь известного архитектора.



В наше время вид дома-усадьба несколько портят установленные на боковой стене сплит-системы.

Сегодня в особняке Рубежанского находится офис Торгово-промышленной палаты Краснодарского края. Здание включено в реестр памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Екатеринодардом-усадьба РубежанскогоГавриил Никитин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое