Краснодар Понедельник, 23 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Армянская школа вместо Краснодарской краевой библиотеки имени Пушкина

В стенах Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина когда-то разговаривали, пели и читали стихи на армянском языке. «Блокнот Краснодар» узнал, какие воспоминания хранятся под толщей библиотечной пыли.

Здание современной библиотеки, выстроенное в стиле неоклассицизма начала XX века, сейчас является памятником архитектуры местного значения. Сооружение строилось и первоначально использовалось как армянская школа, распахнувшая двери в 1910 году. Помимо учебы здесь ставили спектакли и устраивали публичные чтения на армянском языке.

Интерьер школы выглядел под стать внешнему убранству здания - зал и вестибюль украшали колонны с ордерами, потолки с орнаментами и роскошные мраморные лестницы. Проект возглавляли архитекторы Н.М. Козо-Полянского и Л.Ф. Эберга.

Школа просуществовала в этом здании до 1942 года. В разрушенном после войны состоянии его передали Краснодарской краевой научной библиотеке имени А.С. Пушкина. Восстанавливали строение силами немецких военнопленных. Из одноэтажного здания на пересечении улиц Красноармейской и Гимназической библиотека имени Пушкина переехала на Красную, 8 лишь в 1956 году.

biblioteka_pushkina1__m6k2zbl.jpg

История самой большой библиотека Кубани ведет свой отсчет с 26 мая 1899 года. Вся Россия готовилась отметить 100-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Общественные и религиозные организации Кубани предложили городской Управе почтить память поэта и открыть городскую библиотеку и Кубанский областной музей «Дома Пушкина».

Инициативу общественников поддержали. Так вышло постановление: «Учредить в ознаменование столетия со дня рождения Александра Пушкина, в память его, городскую библиотеку его имени. На устройство и содержание библиотеки ассигновать в этом году три тысячи рублей…».

Глава Екатеринодара (сейчас Краснодар) того времени Василий Климов создает особую комиссию по организации библиотеки. Составляются списки книг по различным отраслям знаний, разрабатываются проекты правил пользования книгами и смета расходов по содержанию библиотеки. Сбор книг для библиотеки организовала газета «Кубанские областные ведомости».

29 января (10 февраля по старому стилю) 1900 года - в годовщину со дня кончины Александра Сергеевича - состоялось открытие городской публичной библиотеки имени Пушкина. Предшествовало открытию освещение библиотеки и панихида.

Первым библиотекарем стал Иван Кузнецов, а помогала ему в этом нелегком деле его супруга Софья Павловна. Первоначальный фонд библиотеки составлял 2807 томов. Посещение было платным.

В 1946 году Краснодарский горисполком передает библиотеке бывшее здание армянской школы. Спустя два года на пост директора библиотеки назначается Семен Иванов - один из инициаторов реконструкции библиотечного здания. Спустя 10 лет библиотечный фонд переезжает в здание по адресу Красная, 8 с шестиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 650 тысяч книг. В июне 1956 года библиотека была открыта для читателей.

ekaterinodar-biblioteka-im-pushkina-1-1.jpg

Краснодарскую краевую универсальную научную библиотеку имени А. С. Пушкина часто называют старейшим культурно-просветительным учреждением, центром духовной культуры края. Сейчас в библиотеке 1 203617 единиц хранения, включают книги, журналы, газеты, ноты, грампластинки, лазерно-оптические диски, дискеты, видеокассеты.

Здесь хранятся редкие дореволюционные периодические и краеведческие издания, дарственный фонд с автографами известных кубанских авторов, собрания музыкальных произведения, книг по искусству. В этом году библиотека отметит 108 лет.

63260.jpg

thumb__b14a_kRPTGOzmLiwcDCopN98XHsl4.jpg


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое