Краснодар Понедельник, 20 Мая
Общество, 29.08.2018 10:29

«Бандитский Армавир»: вор в законе со своей бандой долгие года держал весь город в страхе

Краснодарский край славится не только теплым климатом, но и частым упоминанием в криминальных хрониках. Кущевский беспредел, армавирские стрелки и жестокое убийство в Псебае - это только маленький перечень того, что происходит на Кубани. Порой складывается ощущение, что 90-ые так и не покинули край. Не обошли стороной представители воровского мира и город Армавир. Вымогательства, избиения и угрозы жизни. Именно такими методами, по всей видимости, пользовалась банда вора в законе «Ары Армавирского». В распоряжении "Блокнот Краснодар" оказались документы, раскрывающие криминальную историю Армавира.

В силу сложившихся исторических и географических обстоятельств именно Армавир является местом, в котором проживает большое количество лиц армянской национальности.

армавир.jpg

По мнению экспертов, на территории города и прилегающим к нему районах существуют две организованные преступные группировки (ОПГ), которые были созданные по этническому принципу. К первой причисляют банду Ары Мурадяна, более известного в воровских кругах, как «Ара Армавирский». В ней в основном состоят выходцы из Армении. Вторую ОПГ, как считается, возглавляет Ануар Узденов по кличке «Старик». В его «команде» в основном находятся карачаевцы и адыги. Несмотря на то, что у «Старика» есть своя бандитская группировка, считается, что он находится под влиянием «Ары Армавирского». Но обо всем подробно по порядку.

Акт 1. Квартира за 1,5 миллиона рублей. Избиение. Вымогательство

Для начала представим вам действующих лиц. Главными героями данного эпизода являются Артур Амбарцумян и Ерванд Галстян.

Ведущая роль в этом дуэте отводится Ерванду. В воровских и бандитских кругах он более известен под прозвищем «Рыжий». 38-летний уроженец Армении являлся, как говорят на воровском жаргоне, «смотрящим за общаком». А, если переводить на русский язык, то Галстян был, так сказать, финансистом в банде «Ары Армавирского». Благодаря тому, что у него была любовница, которая работала в банке, он через нее и этот банк проводил финансовые операции.

Галстя2.jpg

На фото Ерванд Галстян

Знакомьтесь, Артур Рубенович Амбарцумян. Житель Армавира. Он является близким другом Ерванда Галстяна. Считается, что Амбарцумян был очень нужен воровскому братству, так как многие из них были наркозависимы, а у жены Артура была сеть аптек в Армавире. Похоже, именно там они приобретали препараты, чтобы «сбивать отходняки». Ранее Амбарцумян был судим за убийство.

Это далеко не все регалии «Рыжего» и Амбарцумяна. Этих двух людей связывает одна статья. А если говорить более конкретно, то это вымогательство на сумму 1,5 миллиона рублей.

Действие происходило в середине августа 2016 года. Тогда Ерванда Галстян и Артур Амбарцумян, по всей видимости, приняли решение о совершении вышеуказанного преступления. Они подъехали к месту, где проживает Евгения (имя изменено), позвонили ее сожителю и вызвали на разговор. Ничего не подозревающая девушка вышла во двор гостевого дома для беседы. Мужчины тянуть не стали и затребовали с нее 1,5 миллиона рублей. На вопрос ошарашенной девушки, где взять столько денег, они сказали, что якобы она совершила мошенничество против другой жительницы Армавира, тем самым получила в личное распоряжение указанную сумму. Но на этом «Рыжый» и Амбарцумян не остановились. По словам девушки, они начали угрожать ей физическим насилием. В свою очередь девушка настаивала на том, что у нее нет таких денег и она не может их им отдать. На этом разговор был закончен. Но история продолжилась.

Амбарцумян.jpg

На фото Артур Амбарцумян

Спустя три дня Галстян и Амбарцумян вновь встретились с Евгенией. Они предложили ей незаконным путем похитить квартиру у одной армавирчанки, потом продать ее и вырученные деньги в размере 1,5 миллиона рублей передать им. Их разговор также сопровождался угрозами избиения в случае невыполнения требований. Свое обещание они сдержали. Амбарцумян ударил несколько раз Евгению по лицу. После чего они сказали девушке, что в срок до полудня следующего дня августа она должна отдать им деньги. В противном случае они, по ее словам, угрожали убийством. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, Евгения обратилась в правоохранительные органы.

В январе 2017 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ России по Краснодарскому краю совместно с силовиками и бойцами Росгвардии был задержан Ерванд Галстян. А в апреле 2017 года в ходе следственных действий правоохранителям удалось арестовать подельника Галстяна Артура Амбарцумяна. Помимо п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) Галстяну инкриминируют то, что он принуждал свидетеля дать ложные показания в суде.

Также в ходе обыска в квартире Галстяна было найдено оружие: пистолет и девять патронов к нему. Позднее было установлено, что «Макаров» принадлежит некоему Николаю Джагаряну. Его называют смотрящим за Новокубанским районом. В декабре 2017 осужден на два года.

В отношении Галстяна и Амбарцумяна ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю в Армавире возбудили уголовные дела.

В начале июля нынешнего года прошел суд на Галстяном и Амбарцумяном. Армавирский городской суд Краснодарского края под председательством судьи Анастасии Нечепуренко вынес приговор «смотрящему за общаком» Ерванду Галстяну и Артуру Амбарцумяну. Им обоим суждено отсидеть по 10 лет в исправительной колонии строгого режима. А Галстян также обязан выплатить 50 тысяч рублей в виде штрафа, за то, что принудил свидетеля к даче ложных показаний. По мнению следствия, вина Галстяна и Амбарцумяна полностью подтверждается всеми собранными по уголовному делу доказательствами: результатами проведенных оперативно-розыскных мероприятий, показаниями потерпевшей, свидетелей, подозреваемых, протоколами следственных действий, вещественными доказательствами и заключениями экспертов.

Акт 2. Рождественские каникулы в Армавире

Январь 2018

Новогодние праздники - самое благоприятное время для криминала. Люди отдыхают, теряют бдительность, а под воздействием алкоголя готовы сделать многое, не обдумывая дальнейших поступков. Может, именно поэтому банда Анзора Узденова по кличке «Старый» решила действовать в этот период времени.

По сложившейся традиции познакомим вас с действующими героями очередного эпизода. Считается, что все эти люди ранее были под покровительством вора в законе «Ары Армавирского».

Анзор Ромазанович Узденов, который является уроженцем города Усть-Джегута Карачаево-Черкесской республики, проживал в Армавире. Как известно, «Старый» был одним из приближенных к «Аре Армавирскому». Благодаря тесным связям с главным в криминальных кругах Армавира и района, Узденов создал свою организованную преступную группировку. В нее входили армянин Мехака Кешишян по кличке «Махо», двадцатипятилетний дагестанец Селим Баламедов и житель Кубани Мархабы Лейпанов в народе просто «Успен».

Узденов.jpg

На фото Анзор Узденов «Старый»

В январе этого года «Махо» вместе с молодым Селимом Баламедовым решили обманным путем завладеть деньгами и автомобилями Антона И. (имя изменено). Ранее Роман Е. (имя изменено) заложил Антону И. два автомобиля и получил от него займ. Мехака Кешишян и Селим Баламедов, узнав об этом, решили, что им положено поиметь выручку с этой сделки. Однако с ними делиться никто не собирался. С Антона И. эти «товарищи» вымогали 50 тысяч рублей, а также два автомобиля общей стоимостью 300 тысяч рублей. Аргументировали они это тем, что это «благодарность» с его стороны за то, что они помогают вернуть долг. Но самое интересное, что ни Антон И., ни Роман Е. не имели друг к другу никаких претензий, ведь их сделка была честной.

Ежедневные побои, угрозы жизни родным и близким сделали свое дело. Опасаясь за свою жизнь Антон И. согласился передать Кешишаню и Баламедову указанную сумму и два автомобиля.

В это время Кешишан и Баламедоврешили решили увеличить свою прибыль. К этой афере подключился уже и Анзор Узденов. Они сказали Роману Е., что Антон обратился к ним за помощью. Роман якобы должен вернуть деньги, которые ему давал Антон И. За невыполнение требований Кешишан и Баламедов поставили Романа «на счетчик». А каждодневные избиения практически довели его до суицида. «Махо» и 25-летний Баламедов угрожали не только Роману, но и его семье. Не выдержав такого напряжение Роман обратился в правоохранительные органы.

6900283f-ad54-45c2-a02c-ba773151bab2.jpg

На фото Селим Баламедов (слева) и Мехака Кишешян (справа)

В двадцатых числах января сотрудниками ФСБ России по Краснодарскому краю совместно с бойцами Росгвардии был задержан Мехака Кешишян. На данный момент он находится под стражей.

А вот молодому Баламедову при первом задержании в конце января удалось скрыться. Преступник «улизнул» от правоохранительных органов. Спустя три дня он был найден. Как станет ясно позднее, Баламедов скрывался в Адыгее. Там он продал авто, на котором сбежал в соседнюю республику во время первого задержания. Сотрудникам правоохранительных органов со временем удалось отыскать машину.

В отношении них ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю в Армавире возбудили уголовные дела по п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Продолжение следует... 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарАрмавирпроисшествияпреступленияОПГ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое