Краснодар Понедельник, 19 Августа
Экономика, 31.07.2018 14:00

Банковские карты краснодарцев будут защищать от мошенников эффективнее

Госдума приняла закон, согласно которому уже с осени банки будут обязаны блокировать подозрительные операции.

С развитием технологий все больше людей начинают пользоваться банковскими картами и другими электронными платежными инструментами. Сегодня уже ни один кассир не удивляется, если вы рассчитываетесь за покупки, просто поднося смартфон к терминалу. Мошенники тоже совершенствуют способы краж и уже не ограничиваются попытками вытащить кошелек у вас из сумки. Чтобы оградить горожан от киберпреступников, Центробанк России предложил блокировать подозрительные операции по счету.

Как работает механизм защиты?

Ранее многие банки, заботящиеся о своих клиентах, приостанавливали подозрительные платежи и связывались с владельцем счета, чтобы проверить правомерность этой операции. Теперь банки будут обязаны проводить такую работу на постоянной основе.

Закон, который поможет бороться с хищениями денег со счетов клиентов, был инициирован Банком России и принят в окончательном чтении Госдумой в июне этого года.

– По инициативе Банка России работа по противодействию кибермошенникам в том числе с помощью приостановки подозрительных транзакций стала обязательной для банков именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность, – рассказал изданию Udm-info Артем Сычев, и. о. директора департамента информационной безопасности Банка России.

Помимо приостановки операции банки обязаны передать информацию специалистам ЦБ РФ. В том числе на основе полученных данных Центробанк сможет сформировать основные признаки подозрительных транзакций. На их основе банки смогут выработать собственную стратегию защиты своих клиентов.

– Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько – сохранить и главное – какую сумму в итоге вернули клиенту, – поделился подробностями принятого закона Артем Сычев.

Об обязательной блокировке карты речи не идет. Будет приостановлена конкретная операция (или операции, если случилось несколько подозрительных попыток списать деньги). Далее банк должен связаться с клиентом доступным способом. Это может быть телефон или электронная почта – способ прописывается в договоре с банком. В случае если клиент подтверждает операцию, а также если с держателем счета не удалось связаться в течение двух суток, транзакция будет осуществлена.

Как отмечает эксперт Банка России, такая мера более чем оправданна. За прошлый год было зарегистрировано более трехсот тысяч попыток списать деньги с карт клиентов. При этом мошенники смогли похитить у россиян таким способом почти один миллиард рублей.

В каких случаях будет срабатывать блокировка?

Как отмечает Артем Сычев, один из признаков подозрительной операции – ее нетипичность. Вдруг происходит что-то, что выбивается из обычного поведения держателя карты. Например, несколько последних операций были совершены на одной территории, а через небольшой промежуток времени деньги пытаются списать в другом конце света. Такая операция будет блокирована.

Отправляясь на отдых или в командировку за границу, следует быть готовым к такому варианту развития событий.

– Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за рубеж, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей. Банк имеет право приостановить транзакцию на срок не более двух рабочих дней, если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то через два дня банк ее обязан разблокировать, - пояснил Артем Сычев.

Также привлечет внимание банка снятие наличных в большом объеме. Если вы долго копили деньги на что-то и теперь вам нужна именно наличка, лучше обратиться в банк, а не пытаться «вытряхивать» банкомат.

Признаком подозрительной операции будет и одновременный перевод больших сумм на множество других счетов.

Если вы попытаетесь перевести деньги на счет, на который ранее уже жаловались как на мошеннический, то банк тоже может вас защитить. О том, как удалось сохранить деньги и не отправить их мошеннику, рассказал краснодарец Виктор Ф.:

– Однажды я хотел купить какой-то спортивный инвентарь. Нашел то, что мне нужно, в социальных сетях. Решил совершить покупку, но оплата не проходила. Банк прислал сообщение, что операция отклонена. Я стал разбираться, что не так. Позвонил в банк, там мне сказали, что данный счет сейчас проверяется, так как поступили жалобы. Потом оказалось, что люди реально не получали заказанные товары после оплаты, а псевдобизнесмен – мошенник.

Как быть, если карту заблокировали?

Заблокировать карту могут, если ее данные украдены, или по вашему обращению. Пока решается вопрос с изготовлением другой карты, вы можете снять наличные или перевести деньги на карту другого банка. Чтобы не столкнуться со сложностями на отдыхе, стоит следовать нескольким рекомендациям экспертов ЦБ РФ:

– предупредите банк о поездке за границу;

–обязательно возьмите с собой наличные или карты разных платежных систем;

– снимайте крупные суммы наличных только в отделениях известных банков;

– подключите услугу СМС-информирования о действиях по счету.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
деньгикартабанк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое