Краснодар Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Безжалостного американского вредителя победят за счет жителей Краснодарского края

Экономика, 08.11.2017 13:57

На площадке регионального Общероссийского народного фронта обсудили борьбу с вредителями, уничтожающими уникальную природу Краснодарского края.

Инициатором мероприятия стала депутат Государственной думы от Краснодарского края Наталья Костенко. На встрече также присутствовали представители Россельхознадзора, прокуратуры, министерства сельского хозяйства, Законодательного Собрания, муниципалитетов края и эксперты ОНФ. 

Ранее к Наталье Костенко обратились кубанские активисты, которые рассказали ей о том, что практически беспрепятственно по территории края распространяется опаснейший карантинный вредитель – американская белая бабочка. Несмотря на отсутствие конкретизированных данных, было отмечено, что скорость расселения насекомого приобретает масштаб эпидемии.

По мнению участников встречи, одна из причин распространения американской бабочки - низкие штрафные санкции в отношении тех, кто не хочет бороться с насекомым. Отметим, что сейчас штраф составляет 300 рублей для физических лиц, 500 рублей для индивидуальных предпринимателей и от пяти до 10 тысяч для юридических лиц.

Начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю Владимир Абросимов уверен, что назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. Цель предложения – ужесточение ответственности и значительное увеличение штрафов за игнорирование требований по борьбе с вредителями растений.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко пообещала рассмотреть в ближайшее время возможность внесения необходимых изменений в соответствующие федеральные законодательные акты.

По словам присутствовавших, перечень опасных вредителей на территории края белой бабочкой не ограничивается. Ориентируясь на федеральные СМИ они отметили, что не менее серьезную угрозу для растений представляют также клоп-кружевница, который способен уничтожить насаждения кавказского дуба, составляющего до 70% лесных насаждений в крае, мраморный клоп, уничтожающий орех, и другие вредные насекомые, завозимые на территорию Кубани из других стран.

Участники заседания уверены, что также нужно пересмотреть подход к особо охраняемым природным зонам, в которых законодательно запрещено применение химических и биологических препаратов, но форс-мажорная ситуация с белой бабочкой требует незамедлительных действий. В рамках встречи отдельно было отмечено, что бюрократическое недопонимание между органами власти негативно сказывается на экологии Кубани.

- Поскольку насекомое административных границ не признает, то разобщенность действий создает для него благоприятные условия распространения. Закупки средств борьбы с вредителями в муниципалитетах также производятся несвоевременно, в итоге не соблюдается необходимый график обработок. В результате деньги выбрасываются на ветер, - отметила Наталья Костенко.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар» на борьбу с американской белой бабочкой было выделено миллион рублей.

 Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодардепутатбабочкаамерикаштрафсанкции
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое