Краснодар Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Благодаря душевным страданиям архитектора в Краснодаре появился «Особняк любви»

Голубое здание с круглыми куполами и колоннами на углу Пушкина и Седина в Краснодаре заслуживает особого внимания. Единственный дом в краевом центре, в котором и сейчас живут люди, выполненный в мавританском стиле. Его часто называют «Особняком любви». Правда, счастья в нем виновники имени дома так и не нажили.

«Мавританский дом» Краснодара в 1910 году спроектировал кубанский архитектор казачьего происхождения Иван Рымаревич-Альтманский в память о своей возлюбленной грузинской княжне. Родители красавицы были против ее брака с художником и увезли дочь в Грузию, где от тоски она зачахла и вскоре умерла. А дом, посвященный ей, сохранился и по сей день. В народе здание прозвали «Домом любви» и «Особняком любви».

Исследователи архитектуры свидетельствуют, что у здания прослеживается грустный почерк архитектора. Автор строения долгое время жил в доме один, за исключением прислуги. Хотя для них было выделено отдельное здание. Во дворе особняка находился фонтан - один из первых фонтанов Екатеринодара (Краснодара с 1920 года). В неработающем виде он сохранился и сегодня. Чтобы попасть в дом, нужно было пройти по дорожке, вымощенной камнем. По ее краям росли липы и клены, сомкнувшиеся кроны которых создавали зеленый туннель. Перед входом была еще веранда, где чаще всего Рымаревич-Альтманский принимал гостей. Отмечается, на территории двора также находилась конюшня.

0_cfe5a_52453a34_XL.jpg

Иван Рымаревич-Альтманский в 1913 году вместе с коллегой-архитектором спроектировал и заложил строительство большого Покровского храма в станице Сергиевской. А спустя семь лет он был репрессирован как представитель казачьего сословия. К сожалению, сведения о судьбе талантливого архитектора утонули во мраке истории.

В советское время дом-памятник архитектуры превратили в жилой многоквартирный дом - всего 15 квартир. Три квартиры выходят на фасад, остальные в глубину двора.

Дом сохранил не только монументальность старины, но и отпечатки Великой Отечественной войны -на стенах фасада следы от пуль (некоторые из них аккуратно замазаны), один из двух чешуйчатый куполов осыпался, когда в дом попал снаряд.

0_cfe50_b33d5063_XL.jpg

Со временем веранду переоборудовали в жилую пристройку. За свои деньги жильцы внесли в дом элементы современности - металлопластиковые окна и забор. Но сделано это было больше от нужды.

Жительница дома с 1974 года, Тамара Антоненко отметила, что мастера боялись браться за эту работу, но все прошло хорошо. Зато старинный стиль заботливая хозяйка постаралась сохранить внутри дома - красивые обои с шелкографией, массивные люстры, свечи, шторы с ламбрекенами, арки.

- К нам приходили специалисты из департамента архитектуры и заключили, что мы не нарушили памятник, - призналась тогда женщина.

Пять лет назад реконструкция дома оценивалась в 6,7 млн рублей (по данным ГУК «Краснодар»). В 2009 году «Особняк любви» включили в программу «Краснодару – столичный облик». Но напоминать о плачевном состоянии дома жильцам приходится чиновникам ежегодно. Проблема заключается в том, что по программе они не могут приступить к реконструкции памятника архитектуры, в котором живут люди. Ответ всегда один: реконструкция дома перенесена еще на год.

Справка: Мавританский стиль – архитектурный стиль, включающий в себя элементы византийского, египетского, персидского и римского искусств. Начал набирать популярность в середине 19 века.

  В публикации использованы фото LiveJournal.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое