Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 08.07.2019 19:30

Блогер рассказал, как подшутил бы над мэром Краснодара после повышения стоимости проезда

Даниил Сырбу – восходящая звезда Instagram. Он автор нашумевшего пранка над батальоном краснодарских полицейских и нескольких пародий на Филиппа Киркорова. 19-летний парень мечтал заниматься профессиональным футболом, однако все сложилось иначе. Сейчас он блогер с 347-тысячной аудиторией.

Пранкер рассказал, почему не хочет становиться похожим на топового видеоблогера Николая Соболева, сколько зарабатывает и какой розыгрыш приготовил мэру Краснодара Евгению Первышову.

Как ты оказался в Краснодаре?

Я переехал сюда с Сахалина в 2017 году, чтобы учиться. Поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Планировал профессионально играть в футбол, но с этим не срослось. Поэтому начал искать себя в другой деятельности и нашел в Instagram. У меня много друзей, которые в этой сфере давно заняты, поэтому я знал, что и как надо делать.

Боялся первых пранков?

Было страшно, но я понимал, что для успешного будущего придется через это переступать. «Стремновато» было, потому что меня с детства воспитывали уважать других людей и делать что-то запретное было не в моем стиле.

Почему ты выбрал тематику розыгрышей?

На мой взгляд, в наше время пранки - это актуально. Кто-то снимает «вайны», кто-то просто ведет блоги, а я решил снимать розыгрыши в простонародье пранки. Людям нравится такое смотреть и смеяться. Я выбрал именно этот путь.

Не считаешь свою деятельность аморальной?

Сколько людей, столько и мнений. Но я не считаю свое занятие ужасным. Есть такие пранкеры, которые с голой попой прыгают в бассейн или еще хуже. Я же стараюсь действовать наоборот. Тщательно думаю над идеями, чтобы было смешно и заманчиво. Я не хочу, чтобы люди со стороны считали меня балбесом или бездельником.

Какое главное качество пранкера?

Нужна хорошая идея и харизма. Даже если есть второе, ты можешь плохой замысел поднять на высокий уровень, и ролик в итоге получится смешным.

Пародия на клип Филиппа Киркорова и Николая Баскова «Извинение за Ibiza»

Розыгрыши - твой стиль жизни или заработок?

Я бы не назвал это стилем жизни, потому что мама заставляет меня учиться и не бросать вуз. Я и сам это прекрасно понимаю, потому что Instagram не вечен. Я не планирую всю жизнь заниматься соцсетями. На данный момент я просто этим живу.

Когда начал продавать рекламу?

Первые заказы я начал брать полтора года назад, когда у меня было 50 тысяч подписчиков. Тогда я продал Stories за 1000 рублей. А потом я уехал в Москву, где у меня начался резкий подъем. Я набрал 100 тысяч подписчиков и суммы скорректировались.

Сколько зарабатываешь?

Если отталкиваться от среднего оклада в Краснодаре (35-40 тысяч рублей), то я 100% зарабатываю больше.

Какой у тебя был самый жесткий розыгрыш?

Даже сейчас тревожно об этом говорить. Я брал муляж автомата, большую колонку в руки, затем подходил к людям сзади и включал звуки выстрелов. Instagram этот ролик благополучно удалил и через некоторое время я осознал, что этого всего не стоило было делать. Сейчас об этом вспоминаю и берусь за голову. А так, я стараюсь снимать добрые розыгрыши, чтобы все улыбались.

Никого до инфаркта не довел? Тебя не били?

Нет, не довел. Я когда начинаю разыгрывать, люди уже начинают замышлять, что я их «развожу». У меня нет такого, чтобы я резко подошел и замахнулся на кого-то. Отвечая на второй вопрос – меня не били. Лучше разговаривать, нежели драться.

Полиция забирала?

Да, с правоохранителями я дружу. Несколько раз был в участке, меня уже знают. В основном задерживают по мелочам. Если взять парк ФК «Краснодар», то там запрещена видеосъемка. До штрафов у меня не доходило. Полицейские делали устные замечания. Я отвечал: «Вас услышал» и продолжал снимать дальше.

Есть хобби?

Я очень люблю футбол. С шести до 16 лет я играл и даже в Краснодаре год отыграл за университетскую команду.

Снимок.JPG

А еще Даниил катается на сноуборде

Зачем ты решил разыграть батальон полицейских?

У блогера есть такая обязанность: каждый день выкладывать Stories. Мы гуляли возле стадиона. Тогда ФК «Краснодар» играл с «Зенитом» в последнем туре Российской Премьер-Лиги. В этот день у меня не было «Историй» и нужно было выходить из положения. Стоял батальон полиции. Я ничего плохого не хотел сказать. Попросил друга, с которым совместно снимали, включить камеру. Полицейским сказал: «Равняйся! Смирно!» и они почему-то за нами побежали. Задумка была просто снять Stories, а не целенаправленно разыграть и сделать ролик в «ленту».

Тебе досталось от полиции?

Это был первый раз, когда я так убегал. Адреналин зашкаливал. Я понимал, что ничего не нарушил, но скрылся ради контента. Я полицию не боюсь, потому что мне скрывать нечего. Не могу сказать, что я готов это повторить.

А каким роликом гордишься?

Я бы выделил видео, на котором я ходил по Краснодару и просто раздавал цветы. Это было еще, когда я начинал. Мы работали в паре с другом. Я останавливал девушек и женщин, из-за спины доставал у них розу и дарил.

Краснодар - веселый город?

Здесь намного проще снимать, чем в Москве. В Краснодаре много хороших локаций. Тут люди кайфуют: легкая походочка, смузи в руках, модные очки. А в столице приходится побегать, там не расслабишься.

Что посоветуешь для начинающих блогеров?

Им может стать каждый. В этом деле нет ничего сложного. Единственное – это моральная усталость. Нужно постоянно думать головой. Мой совет: берите камеру и снимайте.

Почему не пробуешь себя на Youtube?

С Instagram меньше заморочек. Придумать идею и выпустить минутный ролик – не проблема. А для Youtube нужно снимать 10-15 минутные ролики, долго этим заниматься и владеть оборудованием. Когда я начинал, у меня этого всего не было. У меня был телефон в руках и родительские деньги, на которые я купил первый петличный микрофон. Сейчас я уже могу себе позволить запустить Youtube-канал, но это только планы.

Девушек больше стало в твоей жизни?

Девушек было много, а стало еще больше. Instagram работает и девочки знают меня.

Хотел бы добиться такой популярности, как у Николая Соболева?

Не хотел бы становиться похожим на него. Я не хочу ни за кем повторять. Он снимает одно, на чем-то хайпует, а я останусь тем, кем являюсь. Я стремлюсь развивать свое имя, чтобы стать выше Соболева. Всему свое время.

Пародия на клип Егора Крида и Филиппа Киркорова «Цвет настроения черный»

Какая у тебя мечта?

В 21 веке все упирается в деньги. Моя мечта в том, чтобы у моих родителей все было в порядке в жизни и чтобы мы чаще виделись.

Как бы ты разыграл мэра Краснодара?

Я бы позвонил ему по телефону и сказал: «Але! Привет, Евгений...Первышов. Приглашаю тебя на чашечку кофе и обсудить парочку вопросов по городу». После этого мы бы сели в трамвай, где стоит 40-градусная жара. Где нет кондиционеров, воняет потом. И я бы ему сказал: «А заплати-ка за меня еще 28 рублей».

Дмитрий Черногузов

Лица городаДаниил Сырбупранкер