Краснодар Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Больше всех в Краснодаре пострадала улица Гимназическая

Общество, 14.03.2018 15:03
Исторический ход событий на Кубани распорядился так, что ни одна из улиц Краснодара не сравнится по частоте переименований с улицей Гимназической.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал об улице Красной Краснодара, которая была подвержена череде переименований и однажды носила имя Адольфа Гитлера. Но даже она проигрывает в количестве и причинах переименований многострадальной улице Гимназическая.

В Екатеринодаре (так назвался Краснодар до 1920 года) улица носила название Театральная. В 1873 году она одна из самых первых среди улиц старого Краснодара была переименована в Гимназическую. Улицу назвали так по наиболее приметному зданию улицы тех лет.

Но всю тяжесть переименований улица ощутила уже при советской власти. В 1929 году она стала Рабфаковской. В 1936 году - имени Хакурате. В 1937- Ежова. В 1938 году - снова Рабфаковской. В 1939 году носила имя Ворошилова. Это название продержалось почти два десятилетия, но в 1957 году улицу вновь переименовали. Теперь она называлась Коммунистическая. Впрочем, в 1970 году власти города передумали и снова переименовали ее в улицу имени Ворошилова. И только в 1993 году ей снова и теперь уже окончательно присвоили имя Гимназическая.

-RHfnQ6tiVQ.jpg

Историки предположили, что если бы название этой улицы записали в стиле полицейской картотеки, то оно могло бы звучать следующим образом: «Улица дважды Гимназическая, она же дважды Ворошилова, она же дважды Рабфаковская она же Театральная, она же Хакурате, она же Ежова, она же Коммунистическая.

c-Py3egu8js.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодар Краснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое