Краснодар Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Будет ли снег в Краснодаре, почему на Кубани тепло и нужна ли настоящая зима?

Общество, 19.12.2017 18:43

Две непохожие зимы. Разница между этими двумя фотографиями составляет 41 год. Первая сделана в 1976 году у кинотеатра «Аврора». Вторая – сегодня, 19 декабря 2017, там же. Эту публикацию рубрики «Тогда и сейчас» мы посвящаем не памятнику архитектуры, а времени года. О зимах прежних и нынешних мы поговорили с начальником Краснодарского гидрометцентра Андреем Бондарь.

«Лет через 50 будем ностальгировать по теплой зиме»

По словам главного на Кубани метеоролога, «такие» зимы, как на фотоснимке 1974 года никуда не делись и даже напротив, могут вернуться на Кубань уже в ближайшие несколько лет.

 – Вообще, последнее десятилетие на планете аномально теплое. Снежных зим, в том числе у нас на Кубани не было. Но существует различная периодичность активности солнца. А солнце у нас является основным поставщиком энергии на планету. По мнению некоторых ученых, именно это влияние солнечной активности, закономерное изменение, долгопериодное. По данным некоторых ученых, теплый период как раз заканчивается и мы начинаем вступать в период очередного «оледенения». И лет через 50 будем опять жаловаться, где же эти теплые зимы, - рассказывает «Блокноту Краснодар» Андрей Бондарь.

Погода в Краснодаре, да и в целом на Кубани, не стала «явно теплее». За последние 10 лет температура воздуха зимой неоднократно достигала 25 градусов ниже нуля. Были зарегистрированы и достаточно снежные периоды, когда краснодарцы на протяжении полутора месяцев могли наблюдать снег. Кроме того, в декабре 2016 года в этот период времени «снежка посыпало неплохо».

xYhVkmwQ7gk.jpg

Ждать ли снега в Краснодаре в этом году?


Вероятность, что в этом году в Краснодаре пойдет снег, составляет целых 25%. И это будет не снегопад, а скорее дождь со снегом, так называемый «моросящий снег» и «туманчик». Вероятны и гололедные отложения.

 – Вероятность выпадения снега у нас через два дня будет существовать. Единственное, глубокого снега мы не ожидаем. Может быть «мокрый снег» в Краснодаре пройти. А устойчивый снежный покров на 3–5 дней установится по северу края. В горной же части уже месяц лежит снег, – рассказывает Андрей Николаевич.


 Хотят ли краснодарцы зимы?

Слякотный декабрь уходящего года краснодарцы называют не иначе как «*овнопогода». Те же, кто недавно переехал в южную столицу, чаще восхищаются мягким климатом и теплом, похожим на весеннее. При всем этом, и те и другие ностальгируют по воспоминаниям из детства: полные сапоги снега от катания с горок, подбитые глаза после игр в снежки, ангина после облизывания сосулек. Но хотят ли жители города Краснодар мороза и настоящей снежной зимы? Не просто спор, а словесная драка развернулась после публикации этой фотографии 1976 года в одной из групп в соцсетях. «За» выступают те, кто изголодался по настоящей зиме и не хочет подцепить ОРВИ, которые хорошо распространяются в «плюс за окном». Категорически против те, кто знает, на беспомощны порой перед снегопадом коммунальные службы.

«Я коренной житель Краснодара, мои родители, прародители, пра-прародители и дальше, все были местные, Краснодарско - Екатеринодарские...и я могу с точностью сказать, что это «*овнопогода». Даже я в конце 80-х - начале 90-х помню хороший такой снег, морозец, горки, санки, и болели меньше... Летом должно быть жарко, осень листопадно-дождливая, зима хрустящей и холодной, а весна...весна в Краснодаре всегда на 5+++... Но если вы местный, то должны знать причину изменения климата, прям начиная с 1975 года...всему производству достаточно было наладиться и с каждый год температура повышается на полградуса...это уже статистика, снежных покровов все меньше...и ничего в этом хорошего нет», -  поделилась жительница Краснодара Елена.

«Я тоже местный, но я не очень хочу снег. Это лишние проблемы. В городе пробки ещё больше, на остановках люди обмороженные, т.к. общественный транспорт застрял или поломался, у нас же зима всегда неожиданно приходит для коммунальных служб. А вы ноете, как малое дитя, снега хотящее.  Поезжайте в горы и изваляйтесь там вдоволь в снегу, если вам уж так хочется снега и мороза», -  пишет Виталий.

А какую погоду зимой предпочитают наши читатели? Мы предлагаем ответить на этот вопрос.

Светлана Гоф

нпополам.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКубаньпогодаСочитепломорозыснег
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое