Краснодар Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Будет много «просрочки» на прилавках магазинов в Краснодарском крае

Экономика, 17.01.2018 13:05

Правительство предложило закон, который может увеличить количество просроченной продукции на прилавках Краснодарского края.

Заместитель председателя Госдумы России Ирина Яровая совместно с группой депутатов предложила поправки в законодательство о торговых сетях. Документом планируется запретить возврат производителям не проданные в сетевых магазинах товары.

Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Поправкой будет исключена возможность заключения договоров между поставщиком и продавцом, если в нем будет прописан возврат не продавшегося товара.

Сейчас, несмотря на запрет навязывания условий договором, подобный пункт прописан практически во всех документах. Отдельно законодатели остановились на статистике, которая говорит о том, что в последние годы зафиксирован рост числа возвратов. Как пример они приводят хлебопекарные предприятия, где возврат может составлять до 50 процентов от поставленной продукции. Тот же показатель по мясной продукции составляет около 30 процентов.

— Прямые убытки производителя приводят либо к разорению, сокращению производства и рабочих мест, либо к снижению качества и уменьшению ассортимента и объема производства, повышению цены. А, значит, это прямой ущерб и покупателю, — отметила Ирина Яровая, говоря о том, что производители хлеба регулярно теряют миллиарды рублей.

Представители производителей и ритейлеры настаивают на том, что саморегулирование в этой сфере работает эффективнее, чем законодательный запрет на возврат продуктов. Их позиция сводится к тому, что они просят не вмешиваться в бизнесс-процессы.

Эксперты, оценивая предложенную парламентариями инициативу, говорят о том, что это неизбежно приведет к увеличению просроченной продукции на прилавках магазинов. По их мнению, ритейлеру выгодней держать продукцию как можно дольше, чтобы в итоге реализовать максимум от поставленного товара.

Отмечается, что проект депутатов Госдумы поддерживают Минсельхоз, ФАС и Роспотребнадзор.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньритейлергосдумазаконпросроченныйпродукт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое