Краснодар Среда, 11 Декабря
Политика, 01.10.2019 07:58

«Быть или не быть»: эксперты оценили шансы Кондратьева остаться на посту губернатора Краснодарского края

Только по всей России прошли выборы, как политологи начали говорить о новых, которые состоятся 13 сентября 2020 года. По мнению многих экспертов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рискует не переизбраться на следующий срок.

Сразу несколько крупных Telegram-каналов заговорили о возможном уходе Кондратьева с должности главы региона.

Telegram-канал «Госсовет 2.0» провел опрос среди своих подписчиков и решил узнать, кто из губернаторов первым уйдет в отставку. Кондратьев занимает четвертое место в этом рейтинге. 16% респондентов (1866 человек) считают, что глава Кубани первым уйдет в отставку во время ожидаемых (как в прошлые годы) серийных отставок губернаторов.

1.jpg

«Черной меткой» на репутации губернатора Краснодарского края многие эксперты называют проблемы с обманутыми дольщиками. Власти практически каждую неделю отчитываются о том, что пытаются решить этот вопрос, но, как показывает жизнь, многие проблемы обманутых дольщиков Кубани не решаются годами.

Так, например, пайщики ЖСК «Тимирязевский» не могут получить свои квартиры уже пять лет. А дольщики ЖК «Вдохновение» вынуждены даже выходить на одиночные пикеты, чтобы чиновники их услышали и занялись решением их проблемы. К слову, они тоже уже пять лет ждут инвестора.

- Губернатор Краснодарского края занимается пиаром, а не решением проблемы. Сорвана реализация плана-графика по восстановлению прав обманутых дольщиков, таким образом срывается исполнение поручений президента, - пишет Telegram-канал «Совесть губернаторов».

2.jpg

А вот по версии популярногоTelegram-канал «Незыгарь», несмотря на все заявления о том, что рейтинг Кондратьева в регионе высок, а позиции сильны, глава Кубани «находится в лонг-листе будущих отставников». Его будущее еще весьма туманно, хотя и есть шансы остаться «у руля». Вот только для этого понадобится «рука помощи», которую ему могут протянуть из Москвы.

Многих впечатлила прогулка Вениамина Кондратьева и олигарха Романа Абрамовича по набережной в Геленджике. Это тоже стало поводом для обсуждений. Некоторые расценили это как некий политический пиар-ход в преддверии грядущих выборов, другие же заявили, что Кондратьев тем самым показал, что он близок к народу и может спокойно прогуливаться и без охраны.


А вот что пишут авторы паблика«Незыгарь» об отношениях губернатора Кубани с местными элитами: «У губернатора Кондратьева сложные отношения с местными элитами. Исторически Краснодарский край считается сложным регионом с собственной местной политической инфраструктурой. Представители местных групп влияния обладают огромным финансовым ресурсом для дестабилизации выборного процесса. По информации представители ряда районов, Усть-Лабинск, Армавир, Курганинск откровенно выступают против Кондратьева. Сейчас в регионе идут хаотичные процессы по формированию позиции местной элиты в отношении поддержки губернатора».

По мнению же автора Telegram-канала «Кубанский аналитик» Дмитрия Мирошникова, «Незыгарь» забыл еще об одном месте.

- Есть такая станица Выселки — родина министров, губернаторов, ректоров и депутатов Госдумы.Ну и «хаотичные процессы по формированию позиции местной элиты в отношении поддержки губернатора» идут прежде всего в голове заказчиков компромата, - пишет Мирошников.

5.jpg

Как отмечает все тот же «Незыгарь», Москву возмутило еще и то, что Кондратьев весьма откровенно заявил о том, кто его будет поддерживать на предстоящих выборах.

- Губернатор нарушает протокол, откровенно продавливая свое переназначение. Такое может не понравиться, учитывая наличие объемного досье на Кондратьева, - пишет «Незыгарь».

Поговорили эксперты и аналитики и о финансовой стабильности Кондратьева. По мнению авторов «Незыгаря» «основным источником доходов губернатора Кондратьева и команды стал город Краснодар с его огромным бюджетом и бизнесом. Отмечается активность губернатора Кондратьева по формированию собственной «финансовой подушки».

Политолог, эксперт по общероссийским и региональным вопросам, президент холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко также считает, что у Кондратьева весьма сложная ситуация.

- Ключевой момент в каждом случае – это качество политического менеджмента и образ губернатора. Конечно, самый главный фактор – это поддержка внутри «Политбюро 2.0», внутри ближнего круга Владимира Путина, но даже эта поддержка не спасает глав регионов, - пояснил Минченко.

Рейтинг устойчивости губернаторов («Госсовет 2.0») создается путем сложения оценок, данных каждому губернатору по 9 критериям. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту.

Баллы формируются из бонусов (критериев, которые работают на главу региона) и штрафов (того, что мешает чувствовать себя уверенно на посту). Максимальная оценка – 27 баллов. 

Коммуникационный холдинг  «Минченко консалтинг» представил анализ очередного избирательного цикла в регионах России. По его результатам положение Кондратьева весьма шаткое. Он оказался в «красной зоне», набрав всего лишь восемь баллов. Оценка проходила по девяти критериям.

Свой балл выставил сам политолог Минченко и он был равен семи: пять баллов за прямой контакт с главой государства и два балла за поддержку одного из кандидатов в члены «Политбюро 2.0».

c051d73-putin-kolo-zmina.jpg

1cde282-politburo-2-0-zminy.jpg

За реализацию крупных проектов Кондратьев получил три балла из пяти. «Двойку» ему поставили за «экономическую привлекательность». По позиционированию глава Кубани получил один балл из трех возможных. И еще два балла в свою копилку Вениамин Иванович получил за «качество политического менеджмента». Не обошлось и без «штрафов», которые «съели» семь баллов, что и привело к таким нерадужным результатам.

3.jpg

4.jpg

Таким образом губернатор Краснодарского края оказался четвертым с конца в списке глав регионов, которые могут покинуть свой пост.

Свое мнение о положении дел Кондратьева высказал и московский политолог Дмитрий Фетисов.

dHpgLoJP1QQ.jpg

На фото: политолог Дмитрий Фетисов

Он не согласен с анализом, который провел «Минченко консалтинг», и считает, что у губернатора Краснодарского края все хорошо и есть большие шансы остаться в своем кресле еще на один срок.

- Если посмотреть всевозможные экспертные рейтинги, то только по версии «Минченко» у него не все так идеально. Другие же утверждают, что у Кондратьева все хорошо. При этом у него есть поддержка Кремля и он может без проблем переизбраться, если пойдет на выборы. Непосредственно при Кондратьеве Краснодарский край стал считаться одним из самых динамично развивающихся регионов. И в этом его заслуга. Еще один факт, что Кондратьеву разрешили поменять главу Сочи, с которым у него был многолетний конфликт. Это тоже подтверждает то, что в Москве ему дают большой кредит доверия. Поэтому я не думаю, что у нынешнего главы Краснодарского края будут какие-либо проблемы, и он спокойно может переизбраться, так как вряд ли будут какие-либо другие сильные соперники на выборах, - считает Фетисов. 

А вот коммунист, блогер и общественный деятель Александр Сафронов уверен, что внешне положение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева кажется устойчивым и фактически он уже ведет предвыборную кампанию. Однако Сафронов хотел бы обратить внимание на опубликованные недавно результаты социологического исследования, проведенного компанией «MarketingLab».

MyCollages.jpg

На фото: Александр Сафронов

На вопрос: «Представьте, что в следующее воскресенье состоятся выборы губернатора Краснодарского края. Скажите, пожалуйста, за кого из политиков Вы бы проголосовали?» граждане дали очень интересные ответы. За Вениамина Кондратьева готовы проголосовать 25% избирателей.

- Много это или мало? С одной стороны, конечно, много; ведь 25% голосов – это достаточно весомый результат. Но, с другой стороны, в том же опросе 54% избирателей готовы голосовать за Сергея Галицкого. И это с учетом того, что Галицкий фактически никакой кампании не ведет, а результат уже впечатляет – вероятная победа в первом же туре, - отметил Сафронов. - О чем это говорит? О потенциально возможных проблемах у губернатора с переизбранием. И дело не только и не столько в Галицком, дело в возможной политической конкуренции. Если выборы будут безальтернативными и неконкурентными – Вениамин Иванович без проблем переизберется. Однако если на выборах появится сильный конкурент, тогда картина принципиально меняется, что и показал опрос.

Если же опираться исключительно на цифры, то рейтинг 25% — это явное свидетельство недовольства населения, если не самим губернатором, то общей ситуацией на Кубани. По мнению Сафронова, действующей власти необходимо тщательно разобраться почему у главы региона поддержка всего 25%. Если анализа и работы над ошибками не будет, то последствия для управленческой команды администрации края на выборах будут плачевными.

Депутат Госдумы России от Краснодарского края, член фракции «Единая Россия» Наталья Костенко убеждена, что оценить работу любого выборного лица должны его избиратели. И именно на их мнение и поддержку оно должно ориентироваться, определяя свои планы по выдвижению на очередной срок.

sPjZuZzWN8A.jpg

На фото: депутат Госдумы Наталья Костенко

- Это безусловные правила демократического общества и честной политики. Как житель Краснодарского края, а также как общественный и политический деятель, могу отметить ряд важных изменений, которые обеспечил своим руководством действующий губернатор Вениамин Иванович Кондратьев. У руководителей в муниципалитетах и активных, неравнодушных людей появилось больше свободы в определении наилучших путей в их работе для достижения поставленных целей. Будь-то цели местного значения, поставленные губернатором, или же поставленные Президентом. Как депутат, я тоже это ощущаю, так как моим коллегам в ряде регионов бывает сложно в этом смысле работать из-за желания местных губернаторов все и вся лично контролировать, из-за высокого уровня их недоверия и неумения делегировать полномочия там, где это нужно, - считает Костенко.

Также депутат отметила, что с приходом к власти Кондратьева, у общественности края появились рабочие каналы постоянной связи с первым лицом региона и передачи ему самых острых проблем кубанцев - это регулярные встречи не только с крупнейшими организациями, такими как Общественная палата, ОНФ, АККОР, но и с небольшими.

- Предложенные общественными организациями инициативы нередко становятся повесткой губернатора. Это позволило, например, вывести на качественно новый уровень работу по капитальному ремонту, снизить остроту земельных споров, защитить от застройщиков исторический центр Краснодара, решить проблему лекарственного и медицинского обеспечения детей-диабетиков и прочее. Способность слышать людей и правильно воспринимать критику очень важна, потому что развитие региона — это не только эффективные решения руководства, но и согласие людей с ними и желание их исполнять.  - резюмировала Наталья Костенко.

Стоит отметить, что Кондратьев также упал в рейтинге СМИ региона, несмотря на то, что администрация Кубани тратит баснословные деньги из краевого бюджета на свой пиар на ТВ, в газетах, на радио и в Интернете. 

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКондратьевгубернаторвыборы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое