Краснодар Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Часть краснодарцев имеет право на скидку 50 процентов на ОСАГО

Определенные группы граждан Кубани, согласно разъяснения Конституционного Суда РФ, могут получить от государства скидку в 50 процентов при оформлении договора обязательного договора страхования гражданской ответственности для владельце транспортных средств.

К этим категориям граждан относятся родители и законные представители ребенка-инвалида. Суд РФ подтвердил право законных представителей ребенка-инвалида на 50% компенсацию затрат на ОСАГО. Таким образом, даже в тех случаях, когда автомобиль зарегистрирован не на самого человека с инвалидностью или ребенка-инвалида, а на его родителей или законных представителей, они смогут получить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Напомним, право на компенсацию затрат на ОСАГО изначально предоставлялось людям с инвалидностью, получивших транспортные средства через органы социальной защиты. Однако с 1 января 2005 года право на получение автомобиля на льготных условиях они утратили. После этого право на получение компенсации затрат по ОСАГО получили не только взрослые инвалиды, но и дети-инвалиды. На эти цели из госбюджета выделяются субвенции бюджетам субъектов РФ в соответствии с постановлением правительства России № 528 от 19.08.2005.

Поводом для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом РФ стало обращение мирового судьи из города Выксы Нижегородской области. В суд обратилась Наталия Бирюкова, воспитывающая двух детей-инвалидов. В соответствии с рекомендациями врача им необходимо специальное транспортное средство. В местном управлении социальной защиты ей отказали в 50% компенсации затрат на ОСАГО, так как владельцем автомобиля является она, а не ее дети.

- Регистрация авто на ребенка-инвалида теоретически возможна, но создает дополнительные сложности как при его покупке, так и в последующем. Поэтому на практике такие случаи крайне редки. В основном автовладельцами являются родители детей-инвалидов. Решение КС позволит пресечь сложившуюся в ряде регионов России практику отказа законным представителям детей-инвалидов в выплате компенсации по ОСАГО лишь на том основании, что владельцем автомобиля является не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель, - отметил зампредседателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин.

Андрей Гусий
  
Новости на Блoкнoт-Краснодар
ОСАГОскидкаполис
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое