Краснодар Понедельник, 17 Декабря
Общество, 09.08.2018 19:01

Все, что не разрушил пожар, уничтожил ремонт, - жильцы сгоревшего дома в Краснодаре

С момента пожара в доме по улице Рашпилевской, 14 в Краснодаре прошел год. Это случилось 5 августа. В огне никто не погиб, но полностью выгорели шесть квартир. Три из них на втором этаже, они жилые, а три на первом сдаются под офисы. Три семьи разъехались кто куда. Весь этот год люди стучатся в двери власти и просят помочь в восстановлении жилья, но двери пока что не открываются.

Три пострадавшие квартиры находятся как раз в центре дома, который построили в 20-х годах прошлого века. Всего в нем 12 квартир. Больших, с высокими потолками и просторными комнатами. Когда-то их давали университетской профессуре. На фасаде дома висит мемориальная табличка, где значится, что в нем жил довольно известный ученый — исследователь почв Кавказа Сергей Захаров.

75 лет в этом доме прожил его внук — заслуженный преподаватель Кубанского госуниверситета Юрий Захаров. Год назад пожар уничтожил его квартиру. Юрий Захаров собрал редкие вещие, которые пощадил огонь, и переехал в комнатку в общежитии, которую ему предоставил вуз. Больше ехать было некуда.

- Моя квартира пострадала сильнее всего, - говорит Захаров.

Согласно проведенной экспертизе, очаг возгорания был в небольшом деревянном подъезде с обратной стороны дома, как раз под квартирой Захарова. Это своеобразный черных ход.

В заключении экспертов значится, что пожар произошел из-за нарушений противопожарной безопасности. Проводка и провода в этом самом подъезде были проложены с нарушениями, не стояли специальные предохранители и так далее. Жильцы обвиняются в этом управляющую компанию, так как это ее зона ответственности.

OEUgwPteKa8.jpg

Пожар уничтожил крышу. Жильцы сразу же обратились во все возможные инстанции с просьбой помочь сделать ее, иначе дожди и снег, дело шло к осени на тот момент, уничтожат то, что не уничтожил пожар. Мэрия пообещала помочь. Она вы итоге и помогла, только пришлось делать за счет фонда дома проект крыши. На это отдали 230 тысяч рублей.

Крышу закончили в конце мая, как раз когда прошли все дожди и выпал весь снег. Юрий Захаров показывает то, что осталось от его квартиры.

- В подъезде рабочие уронили плиту. Она рухнула и уничтожила лестничный пролет. Его восстановили, но сделали это ужасно. Просто залили цементом и все. Даже опалубку не убрали. Ступеньки уже успели раскрошиться. Короче, все, что не разрушил пожар, уничтожил ремонт. Снег и дождь привели в негодность стены, межкомнатные и межэтажные перекрытия. Их тоже надо менять. У меня пропали межкомнатные двери и многое другое, - рассказывает Захаров.

nGTMy8IHE74.jpg

Обходим комнату за комнатой. Голые обугленные стены, строительный мусор и больше ничего. Одна из стен постепенно проваливается на первый этаж. В квартире кое-что оставалось после пожара, но добро вынесли мародеры, а то они не смогли забрать, досталось рабочим, говорит Юрий Захаров.

Соседка Юрия Захарова Галина Борисова показывает свою квартиру. Она пострадала чуть меньше. Нет настолько сильно обгоревших стен. Но жить все равно невозможно.

Она вместе с мужем, профессором Кубанского государственного медицинского университет и Краснодарского государственного института культуры, живет у родственников. Надежды на восстановление дома своими силами нет.

-v8VmCD2leE.jpg

- Мы начали с администрации Западного внутригородского округа, после пошли в городскую администрацию и попросились к мэру Евгению Первышову. Нас не приняли. Сказали, что должны пройти всех заместителей. Мы прошли заместителей, где нам в очередной раз отказали. Мы просим, чтобы нас включили в программу капитального ремонта, но нам отказывают. Там есть определенные требования. После обхода всех заместителей мы попросились на прием к Первышову. Он нам отказал. Его заместитель меня пригласил и сказал, что таких, как вы, много. Так что дальше как хотите, так и решайте свои проблемы. Крышу сделали, остальное не можем, - говорит Галина Борисова.

На основании проведенной экспертизы жильцы хотят подать в суд на управляющую компанию. Из-за плохого обслуживания пострадавшие собираются доказывать, что пожар произошел не по их вине, а по вине УК. Если ее признают виновной, то это, надеются пострадавшие, хоть как-то поможет сделать ремонт в их квартирах. 

LVwv8OS3YTs.jpg

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
домКраснодарпожар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое