Краснодар Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Чиновники и застройщики ответят!»: к обманутым дольщикам Кубани приехал заместитель генпрокурора РФ

Общество, 29.11.2017 20:13
Заместитель генпрокурора РФ приехал в Краснодарский край, чтобы решить проблемы дольщиков.

29 ноября в Краснодарский край приехал заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. Он вместе с губернатором края Вениамином Кондратьевым провел прием обманутых дольщиков Кубани. Встреча прошла в краевой прокуратуре. Отметим сразу, что действовать Генпрокуратура намерена жестко, но, подчеркивается, в правовом поле. При этом отвечать будут не только застройщики, но и чиновники.

- Кто должен ответить за незаконные действия – от ответственности не уйдет, и она будет достаточно жесткая. Нужно понимать, что дольщиков в этой ситуации никто не бросит. Но сегодня различные деструктивные элементы пользуются ситуацией и заводят вас в еще больший тупик. Проблемы будут решаться только в правовом поле, никакого другого пути не будет, – обратился замгенпрокурора к дольщикам.

Отметим, что в реестре зарегистрировано около 800 обманутых дольщиков и порядка 60 проблемных домов. Однако по неофициальным данным, дольщиков в разы больше. Сейчас больше всего брошенных вкладчиков находится в Краснодаре, Сочи и Анапе. Андрей Кикоть подчеркнул, что в отношении всех застройщиков, к которым у вкладчиков есть претензии, будет проведена проверка.

Например, на встрече присутствовали дольщики ЖК "Снежная Королева", "Хуторок", "Заря", "Луч", "Мир" и другие. Так, в ЖК "Мир" застройщик прекратил строительство дома и присвоил себе 220 миллионов рублей. Дома жителей должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году. Однако сейчас у дольщиков нет ни новых квартир, ни денег. На застройщика заведено уголовное дело. Между тем, на этом помощь администрации края не ограничивается. Как сказал вице-губернатор Андрей Алексеенко, сейчас обсуждаются варианты для завершения работ на объекте.

В свою очередь, Вениамин Кондратьев добавил, что созданы все необходимые механизмы и структуры, чтобы контролировать строительство многоэтажек. Особенно губернатора края заинтересовал вопрос с многоэтажным домом-самостроем, который возвели в Сочи на улице Виноградной. Дом полностью готов, однако в администрации муниципалитета никто разрешения на его строительство не давал, а значит - гарантировать соблюдение при строительстве дома всех норм и правил нельзя. Как впрочем и нельзя подключать к коммунальным сетям. Поэтому жильцы не могут заселиться. По этому вопросу Вениамин Иванович сказал следующее.

- Без этого даже говорить о подключении к сетям нет смысла, это самовольное строение. Сейчас туда газ проведут, а дом сложится как карточный домик. Одно дело, когда власть выдает разрешение, другое – когда вы покупаете квартиру в самострое. И вопрос к местным чиновникам, которые не могли не видеть, что строительство ведется: это – безразличие или заинтересованность, чтобы такие объекты были в городе Сочи, - отметил глава региона.

Он добавил, что действиям чиновников Сочи "дадут объективную оценку". Уже 30 ноября (завтра) проведут расширенное совещание по вопросам долевого строительства с участием прокуратуры, исполнительных органов, глав городов и районов Кубани.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаргенпрокуроргубернаторобманутые дольщикиКубань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое