Краснодар Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 22.01.2018 11:08

«Чистильщики леса»: на Кубани вероломно вырубают Старостаничный лес

Пока зима в самом разгаре, дровосеки не дремлют, а вовсю работают. Такую картину можно наблюдать в лесу Старой Станицы, что находится неподалеку от г.Армавир. 

Душераздирающую картину увидели жители населенного пункта, когда вошли в любимый ими лес. Неизвестные коммерсанты вместо того, чтобы «убирать» лес от сухостоя и бурелома, по мнению местных жителей, стали массово вырубать хорошие деревья, дубы и ясени. От фур, вывозящих здоровые и ценные деревья под покровом ночи, разрушается дамба, да и сама флора Старой Станицы. О происходящем «беспределе» рассказал читатель «Блокнота Краснодар» Александр. Местный житель хочет показать краевым властям, что происходит за спиной администрации и привлечь виновных к ответственности .

Александру удалось выяснить, что в декабря прошлого года, между местными властями и компанией был заключен договор на спил сухостоя и уборку бурелома в лесу. Только на деле, как показал Александр, «воз и ныне» там. А вот чего нет, так многолетних дубов и других ценных, здоровых деревьев. Как рассказывает мужчина, коммерсанты испугались камеры и наводящих вопросов местных жителей, после чего поспешили удалиться с рабочей площадки. Это наталкивает людей на определенные выводы о законности действий дровосеков, говорит читатель.


- Уверен, здесь проплачено это все. 20 января мы с товарищем сняли видео, пошли туда. Получается, выгнали всех, так как когда начали снимать и спрашивать, все стали просто собирать манатки и уезжать оттуда. Поуезжали все. Работяги, которые там были, потом сказали: «Все, мы больше не приедем». Стало понятно, что все это было незаконно, спил здоровых деревьев, - говорит Александр.

Житель Старой Станицы отмечает, что не намерен это дело пускать на самотек. От местных властей, как говорит мужчина, жители действий не увидели. Сейчас одна надежда на главные управления правоохранительных органов и администрацию края. Так как, по мнению жителей, экологическое преступление «на лицо». Лес дорог станичникам не просто из-за своей красоты. Ранее в 2002 году этот лес спас населенный пункт от жуткого наводнения. После этого жители с еще большим трепетом стали относится к природе: построили дамбу, убирали мусор возле реки и в лесу. Поэтому то, во что превратили сейчас лес, глубоко ранит станичников.

сухостой.JPG

Вот такие пни остаются от здоровых деревьев после "спила сухостоя"

- В 2002 году в Армавире было наводнение. И мы живем за городом. И если бы не этот лес, то наш бы населенный пункт просто смыло к чертям собачьим. Мы там постоянно ходим, гуляем с детьми, с женами, т.е. красивый лес, сосновый бор. На видео видно, что сухостой и бурелом как лежал, так и лежит. Они берут деревья только определенного диаметра, ценный лес. И причем вывозят это рано-рано утром большими фурами, либо поздно ночью. Без фар передвигаясь, дабы не привлекать к себе внимание, - отметил мужчина.

Однако жители не намерены просто так отдавать свой лес коммерсантам. Впрочем, как и они им. Так, после съемки от 20 января, домой к автору ролика Александру приехали двое неизвестных, представившихся руководителями этой вырубки. Мужчина сообщает, что не смог пока узнать их имен и название организации. И приехали эти люди 21 января к Александру для совсем недружественного разговора. Мужчине поступили угрозы. Дело едва ли не дошло до драки.

cmg2jEhRDvw.jpg

Такие срубы явно не похожи на кучу сухостоя и бурелома

- Двое человек подъехали, начали: «Какого, вообще, пошел в лес, с чего бы там вообще ходил». Мы вообще-то постоянно там гуляем, речка, лес, регулярно чистим его от мусора… Они начали провоцировать меня на драку, на конфликт. Выбежала мать, соседи. Говорят, якобы мы им поломали работу всю. Поломали каким образом, т.е. мы пришли, задавали работникам вопросы, а  работники все на сегодняшний день дружным коллективом не вышли на работу и сказали, что не намерены этим больше заниматься, противоправными действиями, - рассказывает Александр.

Только поддаваться провокации мужчина не стал, а вызвал на место участкового и следственно-оперативную группу. Уже написано заявление по факту угроз. Также Александр сейчас занимается сбором подписей, чтобы от лица жителей Старой Станицы подать коллективную жалобу. Ее планируют направить во все возможные инстанции: прокуратуру края, ГУ МВД, губернатору, в Администрацию Президента. Александр от лица жителей всей станицы просит обратить внимание краевых властей на их проблему и спасти лес от коммерсантов.

рабочие.JPG

Рабочие были поставлены в тупик вопросами местного жителя и поспешили покинуть рабочую площадку

- Люди, абсолютно каждый житель этой станицы, возмущены по этому поводу, звонили, ходили в администрацию. Но никто не выезжает на место, не контролирует, чем они там занимаются. Это произвол! Был красивый лес, а сейчас там как-будто бомбежка прошла, выпилили все. Не хотелось бы это оставить на самотек! Потому что  этого делать нельзя! – заключил читатель.

Редакция «Блокнота Краснодар» продолжит следить за развитием событий по данному вопросу.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию, записывайте свои видеообращения или приглашайте съемочную группу. Мы готовы предоставить площадку, чтобы вы могли высказаться. Телефон редакции (WhatsApp): 8928-227-16-22.

Татьяна Лемешко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Краснодарский крайвырубка лесапроизволкоммерсантыСтарая Станицахочу сказать
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое