Краснодар Четверг, 17 Октября
Общество, 13.02.2019 10:20

Что на самом деле происходит с квартирами для взрослых сирот в Усть-Лабинске

После того, как Следственный комитет заподозрил главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко в махинациях с жильем для сирот, журналисты «Блокнота» решили выяснить, как же на самом деле обстоят дела в этой сфере и направился по адресам, где живут усть-лабинские сироты.

Один из таких домов расположен по улице Воронежской, 33 в самом Усть-Лабинске. Он был построен совсем недавно. В 2018 году сюда заселились 29 бывших детдомовцев. Глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко лично контролировал ход реализации краевой программы «Дети Кубани» как одной из наиболее приоритетных для края.

Добротная трехэтажка сияет облицовкой и чистотой вымытых окон, за которыми теплится новая жизнь. Для бывших воспитанников детдомов здесь все были приготовлены все условия: сантехника, электроплита на кухне, прочные входные двери, теплые батареи.

К качеству выполненных работ у новоселов никаких вопросов нет.


- Дом на 300% пригоден для жилья. Недочетов вообще нет. Дом в идеальном состоянии. Когда мы сюда переехали, нам просто оставалось занести мебель и все. У нас есть отопление, санузел, горячая и холодная вода. Все, что нужно для жилья, - рассказала жительница дома Кристина.

Район тихий. Перед домом есть парковочные места и детская площадка. В шаговой доступности продуктовые магазины и остановка общественного транспорта. Люди довольны.

Сейчас именно так и выглядит работа районной администрации в Усть-Лабинске по приобретению квартир для детей-сирот.

То, как она выглядела раньше, уже неделю обсуждают все ведущие СМИ региона, которые получили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении действующего главы района Николая Артющенко.

Напомним: 4 февраля на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю появилась информация о начале расследования истории приобретения 8 квартир для детей-сирот в старом жилом фонде.

Речь идет о двухэтажках в поселке Двубратский по улице Степной. Именно их следователи сейчас называют непригодными для жилья, хотя, помимо сирот, там проживают и другие семьи.

- Дома построены в период с 1969 по 1974 годы. Каждая квартира имеет самостоятельное кухонное помещение, ванную и туалет, изолированные жилые помещения, - уточнили в пресс-службе администрации Усть-Лабинского района. - И даже у филиала ГУП «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ» по Усть-Лабинскому району к этим квартирам вопросов не возникло: данные им технические характеристики квартир идеально подошли под требования администрации к будущим сиротским квартирам. И называть их «бараками» стали только после того, как было возбуждено уголовное дело в отношении Николая Артющенко.

Дома не входят в категорию барачного типа. Помимо детей-сирот, в них также проживают сотрудники УФСИН, несущие службу в исправительных учреждениях, расположенных в этом населенном пункте. Дома не относятся к категории ветхих и аварийных. Состояние жилья удовлетворительное, настаивают в Администрации района.

Жильцы домов в Двубратском, конечно, не в восторге от качества жизни, но для многих из них, как и для детей-сирот, квартиры в этих домах - такое же единственное жилье. Которым они, тем не менее, дорожат. По их мнению, плесень и сырость - это прежде всего результат отсутствия заботы о жилище. Соседи говорят, что из восьми квартир, выданных сиротам, лишь две можно назвать жилыми. Остальные стоят, пустуют - ждут перепродажи. Получатели жилья по закону могут его продать не ранее, чем через 5 лет.

Проблем всем собственникам жилья в этих домах добавляет местная котельная: на перебои в отоплении жалуются все жители Двубратского.

- Я когда получил эту квартиру, 30 лет назад, счастлив был. Плесень, конечно. С отоплением перебои сейчас. Дом же остывает. Дай бог, что такое жилье дают. Пять лет проживут, продадут и пожалуйста. Это не их уже проблемы. Живет у нас один мальчишка на первом этаже. На верху квартира в третьем доме – прекрасная квартира, теплая. Здесь толком и не живут сироты. Кто-то мебель завез, но жить не хочет, - рассказал один из жителей.

В Администрации Усть-Лабинска о проблемах с отоплением домов знают. После вступления в должность Николай Артющенко одним из первых поднял вопрос о строительстве новой муниципальной котельной. Более того: новое руководство администрации района тогда заинтересовалось схемами поставки тепла для жителей Двубратского с котельной ФСИН, чем, вероятно вызвало, раздражение «предпринимателей». В окружении Николая Артющенко не исключают, что начавшееся уголовное преследование главы может быть частью плана по остановке наметившихся прогрессивных перемен в районе, где долгое время покупка квартир для сирот в старых домах было не самым осуждаемым поступком.

Ведь покупка злополучных квартир в Двубратском - размещение документации о закупках в рамках ФЗ-44, технического задания и цены - начались на электронной площадке в январе 2017 года, за полгода до того, как Администрацию района возглавил Николай Артющенко. Поиском и подбором квартир занималась комиссия, созданная предыдущим руководством района.

- Ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния Николай Артющенко оказать не мог. После вступления в должность и до рассмотрения последней заявки он не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством, сам в ее состав также не входил, - сказали в администрации Усть-Лабинского района.

В период времени с 11 по 20 июля 2017 года Артющенко, руководствуясь соответствующими положительными решениями единой комиссии, заключил восемь муниципальных контрактов. Интересы семи продавцов жилых помещений по доверенности представлял индивидуальный предприниматель Дмитрий Зинченко.

- Сейчас в администрации выясняют, не связан ли г-н Зинченко с должностными лицами, которые раньше работали в администрации района, - говорят в пресс-службе главы Усть-Лабинского района. - Если это так, то станет понятно, почему выбор муниципальной комиссии пал именно на такие восемь квартир.

В администрации района настаивают: о непригодности квартир не шло и речи. Официально дом не был признан аварийным, а подчиненные прежнего главы района перед приобретением лично осмотрели будущее жилище для сирот и никаких изъянов в нем не нашли. Хотя и акт о проверке тоже не составили.

В нынешней администрации района считают, что Николай Артющенко закон не нарушал. Он подписал документы на покупку квартир в старом фонде, поскольку так решила комиссия, созданная его предшественником и которая соблюла все формальности: дом считает пригодным для жилья, в нем жили и живут люди. Тем более, что речь шла не о 18-летних выпускниках школы, а о взрослых людях, которые долго ждали положенного по закону жилья.

Конечно, условия в них нельзя сравнить с теми, что есть у обладателей квартир в новом доме по улице Воронежской. Его жильцы сейчас понимают, как им повезло решить свой жилищный вопрос при другом главе администрации района. Новости на Блoкнoт-Краснодар
сиротыквартиры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое