Краснодар Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что нужно сделать жителю Кубани, чтобы не потерять свои пенсионные накопления

Экономика, 10.11.2017 13:30
Чтобы не потерять накопленный пенсионный доход, нужно придерживаться нескольких правил. Секреты раскрыли эксперты. 

Заблуждение, что о пенсии нужно думать в преклонном возрасте. Наоборот – чем раньше вы задумаетесь о пенсии, тем больше времени у вас есть, чтобы накопить доходы на старость. У краснодарцев в возрасте от 25 до 50 лет уже сейчас есть пенсионные накопления. Это в среднем 100-300  тысяч рублей – зависит от того, какой у человека стаж работы, уровень зарплаты и какая она «белая» или «серая». 

Сумма на пенсионном счете может удвоиться, а может и сократиться, если вы неправильно распорядитесь ею. 
Риск заключается в том, что сменив пенсионный фонд, который управляет пенсионными накоплениями  человек рискует лишиться инвестиционного дохода, который был для вас заработан.   Потери могут достигать до 30% от суммы накоплений. Эксперты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», в котором копят пенсию более 2 млн россиян, рассказали, как избежать ошибок и не потерять деньги, которые для вас заработал ваш пенсионный фонд. 
 
Что такое пенсионные накопления?

Давайте разбираться, что такое пенсионные накопления и у кого они есть. В 2001 году российское правительство запустило  пенсионную реформу. Для граждан 1967 года рождения и моложе открыли накопительные пенсионные счета, на которые их работодатели в течение 2002-2013 годов отчисляли взносы. Размер взноса - 6% от зарплаты каждого работника. 
Эти взносы не просто лежат на счетах, а вкладываются в доходные ценные бумаги и приносят инвестиционный доход. 


Кто управляет пенсионными накоплениями?

Пенсионные накопления граждан находятся или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) – если человек сам выбрал НПФ, заключил с ним договор и перевел к нему накопления,  или в Пенсионном фонде России (ПФР). В ПФР накопления остаются «по умолчанию» - то есть если человек «промолчал», ни с каким фондом договор не заключал и никуда накопления не переводил.

Преимущество НПФ — они могут вкладывать накопления в более доходные бумаги, - например, в акции крупных российских компаний. 

К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством негосударственных пенсионных фондов (НПФ), превысил 100%. Это значит, что суммы на пенсионных счетах граждан удвоились. Информация о том, сколько своим клиентам зарабатывают разные пенсионные фонды, содержится в обзорах компании «Пенсионные и актуарные консультации» (p-a-c.ru ) 

timhmrddhxw.jpg

Можно ли потерять пенсионные накопления? 

Все знают, что банковские вклады населения защищены системой страхования вкладов. И похожая система действует для будущих пенсий. Пенсионные накопления граждан находятся под защитой государственной системы гарантирования. Но есть нюансы! В отличие от вкладов, где страхуется и ваш собственный взнос, и набежавшие проценты, с накоплениями действует более сложный механизм. 
Взносы работодателей гарантируются сразу и в полном объеме. А вот инвестиционный доход можно потерять, если слишком часто «перебегать» из одного фонда в другой. 

Если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то весь доход, который был заработан за это время, фиксируется на его счете и становится несгораемым. 

Но если 5-летний период не выдерживается и клиент досрочно переводит накопления в другой фонд, то он лишается дохода, который заработал его предыдущий фонд. Такой порядок был введен по закону с 2015 года. 
Отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с разных дат – в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ. 
Как раз в 2017 году истекает пятилетний срок у тех граждан, которые держат накопления в одном фонде с 2013 года. Если эти люди в текущем году подали заявления о переходе в другой фонд, они ничего не потеряют. Для остальных категорий пенсионных клиентов смена фонда в 2017 году приведет к сгоранию инвестиционного дохода. 

Сгореть может до трети суммы на счету – столько в среднем составляет доход, заработанный фондами с 2015 года (считаем с того года, когда начал действовать новый закон). 

Например, если у вас на счету 200 тысяч рублей накоплений, то при досрочном переходе в другой НПФ вы рискуете потерять около 70 тысяч. 


Поэтому следите за своим счетом и проверяйте, в каком году вы в последний раз заключили договор со своим пенсионным фондом. Либо – если вы «молчун» - с какого года ваши накопления начали поступать в Пенсионный фонд России. 

 «Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом, - поясняет руководитель НПФ «САФМАР» Денис Сивачев. – Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять».

Может случиться и такое, что человек просто забыл или не знает,  в каком фонде находится его накопительная пенсия. В этом случае рекомендуем заказать выписку с пенсионного счета на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Это очень удобный сервис, на котором вы сможете увидеть много другой полезной информации. Для начала вам надо зарегистрироваться на портале, а потом лично подтвердить регистрацию в отделении Почты России или банков-партнеров (их список указан на сайте портала). В выписке вы увидите, в каком фонде находятся ваши накопления, в каком году они туда поступили. А еще в выписке указан общий размер пенсионных накоплений, причем вы увидите, сколько взносов на ваш накопительный счет отчислили все ваши работодатели за время трудовой деятельности, и какой инвестиционный доход заработал для вас пенсионный фонд. 

Можно запросить и выписку в бумажном виде – придется обратиться лично в ПФР или в один из многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ) с паспортом и страховой пенсионной карточкой СНИЛС. 

TIMhmRDdhxw.jpg

Если вы необдуманно перевели свои накопления раньше окончания «пенсионной пятилетки», то все можно исправить, но в срок до Нового года. 

Для этого нужно обратиться в фонд, с которым вы заключили договор, и потребовать расторгнуть его. Свою позицию можно подкрепить тем, что вас не проинформировали о том, что вы потеряете доход. 
После этого нужно пойти в ПФР или МФЦ и заполнить заявление по переходу обратно в тот фонд, где сейчас хранятся ваши накопления. Проверить сохранность своего дохода можно будет только в марте-апреле следующего года. Сделать это можно в личном кабинете своего пенсионного фонда, на портале госуслуг или на сайте ПФР.

Но может быть и такое, что при проверке своего пенсионного счета вы обнаружили, что ваши накопления без вашего ведома переведены в другой фонд, который вы не выбирали. Видимо, за вас «постарались» недобросовестные агенты. Они могли подсунуть лишнюю бумагу на подпись при оформлении кредита, приеме на работу и так далее. А вы – подписали ее, не поняв, что это договор с пенсионным фондом. В этом случае вы также можете вернуть свой доход, утерянный из-за незаконных действий агентов, но только через суд. Прежде всего, обратитесь в «родной» пенсионный фонд, где до недавнего времени лежали ваши деньги. Его специалисты сообщат вам точный размер потерянного дохода, и вы можете подавать иск о нанесенных вам потерях. Добившись в суде, чтобы ваш договор с новым, неведомым вам фондом признали недействительным, вы тем самым вернете ваши накопления в прежний фонд, после чего потерянный инвестдоход будет зачислен обратно на ваш счет. 

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами по телефону НПФ «Сафмар» - 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный). Можно также связаться с ними по электронной почте npf@npfsafmar.ru
НПФ «Сафмар» входит в крупную промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Фонд оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Его клиентами являются  более 2,3 млн человек по всей России. В 2016 году «Сафмар» объединил под своим брендом четыре НПФ – «Европейский пенсионный фонд», бывший НПФ «Райффайзен», «Регионфонд», «Образование и наука». Фонд имеет 20-летний опыт работы в России, его надежность подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА». НПФ «Сафмар»  включен в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений. 
С информацией о фонде можно ознакомиться на сайте https://www.npfsafmar.ru .
Новости на Блoкнoт-Краснодар
пенсиянакопленияэкономикабезбедная старость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое