Краснодар Вторник, 19 Ноября
Общество, 24.08.2019 21:10

Что стало с долгостроями Краснодара, которые хотят спасти

В ходе встречи губернатора Вениамина Кондратьева с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко 23 августа были озвучены проблемные дома, нуждающиеся в инвесторах. «Блокнот Краснодар» решил вспомнить об их судьбе.

Всего были перечислены восемь ЖК. Это «Радуга», «Луч», «Заря», «Мир», «Дом Романовых», «Парусная регата», «Иван да Марья» и «Снежная королева». Мутко заявил, что есть возможность привлечь средства из федерального бюджета для шести из них. 

- Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств. Когда есть заказчик в лице фонда края, есть подрядчик, мы готовы выделить деньги на условиях софинансирования, - заявил зампредседателя правительства РФ. Так как же эти ЖК стали долгостроями?

«Радуга»

Улица Евгении Жигуленко, 7


Застройщик обещал сдать квартиры в декабре 2016 года, но затем перенес сдачу жилья на год - на декабрь 2017 года. А после стройка и вовсе была заморожена. Затем стало известно, что краевой департамент по надзору в строительной сфере и прокуратура региона обнаружили нецелевые траты в размере 29 млн рублей, принадлежавших дольщикам. Полиция возбудила уголовное дело и арестовала счета застройщика.

Позже новым учредителем ООО «Радуга» стал Гарун Киракосян, но возведение домов так и не сдвинулось с места. Изначально ЖК должен был состоять из трех 20-этажных домов и занимать площадь в 2 тысячи квадратных метров. Сегодня здесь стоят бетонные остовы. Один из дольщиков, детдомовец Василий Евтенко уже который год проводит одиночные пикеты, пытаясь добиться решительных действий властей.

«Луч», «Заря», «Мир»

Улицы: Солнечная, 18/5; Монтажников 1/2; Ближний Западный обход


Собственно, все началось с «Мира». Это должен был быть полноценный комплекс из 8-ми 16-ти этажных зданий из кирпич-монолита. В общей сумме здесь находилось свыше 3,3 тысяч квартир, чья совокупная стоимость в 2015 году составляла от 703,5 тыс. Общая площадь застраиваемого участка составила 35,8 тыс. кв. метров.

Учредитель ООО «Юг-Стройка» и сын сочинского депутата от «Единой России» Антон Остринский обещал студии и двушки с высотой потолков 2,74 метра, закрытую территорию и другие прелести жизни. Но в декабре 2017 года он был арестован прямо в зале суда. Выяснилось, что при строительстве «Мира» произошло хищение средств на сумму около 228 млн рублей. Число потерпевших от действий застройщика превышает 700 человек.

Ввод комплекса в эксплуатацию был запланирован на 2016 год, но к концу 2017 года проект был реализован примерно на 20%, а работы полностью остановлены. В связи с возбуждение уголовного дела на бизнесмена, было остановлено также возведение ЖК «Луч» и «Заря». Согласно дорожной карте Краснодарского края по обманутым дольщикам, власти установили срок поиска инвестора до 2021 года. 

«Дом Романовых», «Парусная регата»и «Иван да Марья»

Улицы:Автолюбителей, 1/6, Автолюбителей, 1Д, Автолюбителей, 1/5


Все три возводились одновременно компанией ООО ИСК «РАС». Сроком сдачи первого значился IV квартал 2019 года, второго – 2019 год, третьего – IV квартал 2018 года. Однако владелец предприятия внезапно стал фигурантом нескольких уголовных дел о мошенничестве. В мае 2019 года в отношении застройщика была введена упрощенная процедура банкротства. 

А в качестве третьего лица к делу привлечен департамент строительства Краснодара. В марте 2019 года стало известно, что достройкой всех трех жилых комплексов планирует заняться московская группа компаний «Артель». Эксперты принялись изучать документы, но об окончательном решении насчет инвестирования не сообщалось.

«Снежная королева»

Улица Автолюбителей, 1/3


Застройщиком значится ООО «Контакт», а уголовное дело на управляющего Каро Сипки, судя по всему, так и не дошло до суда. Работы на комплексе были заморожены еще в январе 2015 года. В начале 2016 люди должны были вселиться в новенькие квартиры. В конце 2017 года появилась надежда для дольщиков - авторитетная компания ООО «ЮРСК» заинтересовалась объектом.

Но после изучения документации и обследования стройки были обнаружены серьезные недочеты: отклонения архитектурных решений в рабочей документации от проектной; не соответствующий проекту класс бетона, из которого выполнены монолитные конструкции; вертикальные трещины на пилонах строительных конструкций. Более того, нет возможности подключения дома к тепловым сетям.

В итоге специалисты заключили, что затраты для завершения работ на «Снежной королеве» составят 560 млн рублей. Компания была готова взяться за работы лишь при условии, что мэрия представит компенсационный земельный участок для строительства компанией еще одного ЖК с целью покрыть расходы на достройку. Но результата дольщики так и не увидели.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодардолгостроижк
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое