Краснодар Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дело об оскорблении атеистов в Краснодаре перешло в закрытый режим

Общество, 19.10.2017 14:41
Дело об оскорблении атеистов получило, по мнению юристов, неожиданный поворот, после того как следователь получил с адвоката обвиняемого подписку о неразглашении.

В Краснодаре было возбуждено дело в отношении поэта Максима Дроздова по части 1 статьи 282 УК РФ. Основанием для возбуждения стало стихотворение, призывающее к враждебным действиям к атеистам со стороны верующих.

- Согласно справки об исследовании, стихотворение содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по религиозному признаку (лица, не верующие в бога - атеисты), смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям одну группу лиц (верующих в бога) по отношению к другой группе лиц (не верующих в бога — атеистам), - отметил адвокат Алексей Аванесян, приводя, по его словам, цитату из постановления о возбуждении уголовного дела.

18 октября Алексей Аванесян сообщил, что с 18 часов 40 минут предупрежден следователем о неразглашении данных предварительного следствия по уголовному делу в отношении защищаемого им лица.

- Естественно, что буду обжаловать этот запрет, - отметил адвокат на своей странице в «Facebook».

Редакция «Блокнот Краснодар» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию юриста Игоря Шибалкина, который сообщил, что следствие вполне могло обойтись без этих запретов, предположив, что предупреждение о недопустимости разглашения данных предварительного следствия в конкретном случае неоправданно и представляет собой злоупотребление процессуальными правами со стороны следственных органов.

- Основания предупреждения о недопустимости разглашения данных предварительного следствия предусмотрены статьей 53 Уголовно-процессуального кодекса, - отметил Игорь Шибалкин, говоря о том, что законом предусмотрен запрет на разглашение данных предварительного расследования, естественно, если адвокат о запрете был предупрежден заранее. 

Отметил эксперт и тот факт, что сейчас после получения предупреждения от следователя за разглашение данных предварительного расследования адвокат несет уголовную ответственность. При этом, по его мнению, в статье 161 Уголовно-процессуального кодекса предусмотрено, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению за исключением тех данных, которые могут быть преданы гласности с разрешения следователя или дознавателя. 

- На сведения, распространенные следователем, дознавателем или прокурором в СМИ, на сведения, оглашенные в открытом судебном заседании. Не является разглашением данных предварительного расследования изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах, - сказал Игорь Шибалкин, говоря об исключениях в запрете на предание гласности данных предварительного расследования.

Однако эксперт в тоже время предположил, что следствие могло бы обойтись без такого запрета. Он сомневается, что по делу об оскорблении чувств атеистов путем изложения стихотворения оглашение результатов следственных действий может каким-либо образом навредить следствию. 

- Полагаю, что предупреждение о недопустимости разглашения данных предварительного следствия в конкретном случае неоправданно и представляет собой злоупотреблением процессуальными правами со стороны следственных органов, - отметил юрист Игорь Шибалкин.

Он напомнил, что на этот счет высказывался Конституционный суд, который, по его словам, указал на необходимость соотносить интересы предварительного расследования с правами и законными интересами участников уголовного судопроизводства, которым причинен вред или которые находятся под угрозой причинения вреда. 

- Таким образом, сомневаюсь, что разглашение каких-либо сведений относительно конкретного дела могут причинить вред участникам судопроизводства или привести к оглашению государственной тайны, - заявил юрист.

Он уверен, что ходу следствия тоже оглашение сведений никак не может помешать. При это Шибалкин согласен с мнением адвоката Алексея Аванесяна в части обжалования вынесенного предупреждения.

- Полагаю, что предупреждение может быть обжаловано в суде, поскольку очевидно имеет своей целью ограничить работу адвоката путем создания возможности привлечения его к уголовной ответственности по статье 310 УК РФ, - подытожил эксперт.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаратеистыоскорбление чувств верующихадвокат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое