Краснодар Воскресенье, 25 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«День независимости» уже в 7-й раз отмечает Следственный комитет Краснодарского края

Общество, 15.01.2018 02:22

Сегодня, 15 января, «день независимости» и профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета Краснодарского края.

Некоторые зададутся вопросом, почему день сотрудника Следственного комитета можно назвать «днем независимости» СУ СК России. Так можно обозначить, потому что закон, вступивший в законную силу 15 января 2011 года, вернул модель построения следственного органа к идее, которую обозначил Петр I.

Документом установлено, что по сути руководить комитетом может только глава государства. Именно поэтому СК РФ не входит ни в одну из структур органов государственной власти. Он является федеральным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства России. До 15 декабря 2011 года он входил в состав органов прокуратуры России.

Таким образом, сегодня, 15 января, работники Следственного комитета России могут отпраздновать своеобразный «день независимости».

Напомним, идея Петра I заключалась в том, чтобы отделить следственное ведомство от других государственных структур, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. Именно так в 1713 году появились первые специализированные следственные органы.

«Прародитель» СК России неоднократно еще подвергался реформам с тех времен.

Следующую судебную реформу в 1860 году проводил Александр II. Он принял решение передать следственные органы судам. Это модель в последствии стала основой системы военных следователей.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах.

В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Уже в 1928 году аналогичное решение о переводе было принято в отношении аппарата целиком.

Во всех органах, подведомственных НКВД СССР, подразделения были учреждены в 1938 году. С 1963 года следственные органы появилось в Министерстве охраны общественного порядка, которое позже стало МВД.

В 2007 году СК при прокуратуре России получил достаточную самостоятельность, но при этом входил в систему органов прокуратуры.

И только в 2011 году, вернувшись к модели Петра I, Следственному комитету России вернули «независимость».

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
краснодаркраснодарский крайкубаньсу скследственный комитет
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое