Краснодар Понедельник, 18 Ноября
Экономика, 30.10.2017 13:39

Депутаты запутались в минимальном размере оплаты труда краснодарцев

Депутаты Государственной Думы не сошлись во мнении о размере минимальной оплаты труда, который должен гарантироваться жителям Краснодарского края. 

Все началось с того, что Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию законопроект, который предусматривает повышение с 1 января 2018 года МРОТ до 9489 рублей. 

- С 1 января 2018 года размер минимальной оплаты труда составит 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины МРОТ за второй квартал 2017 года, - заявила замминистра Любовь Ельцова. 

Она уверена, что с 2019 года МРОТ будет устанавливаться в зависимости от величины МРОТ второго квартала предшествующего года, что позволит держать уровень, соответствующий росту цен и инфляции. 

- Кроме того, размер действующей потребительской корзины продлится до 2020 года в связи с необходимостью доведения МРОТ до прожиточного минимума, — добавила Любовь Ельцова. 

Депутат Государственной Думы России Олег Шейн отметил несоответствие заявлений Любовь Ельцовой и заявлений Правительства. Он привел в пример западные страны, в которых сумма МРОТ составляет 40 процентов от средней заработной платы. 

- В России, по данным Росстата, средняя зарплата составляет 40 000 рублей, таким образом, минималка должна быть около 16 000, - отметил Олег Шейн, приводя официальные данные государственного органа. 

Поддержал мнение Олега Шейна первый заместитель комитета Михаил Тарасенко. Он отметил, что сейчас отставание МРОТ от прожиточного минимума является не только экономической, но и моральной проблемой. 

- В прогрессивных странах минимальный прожиточный минимум - это прошлый век. В Евросоюзе сумма МРОТ составляет даже больше, чем сказал депутат Шеин, около 50 процентов от средней зарплаты, - сказал депутат. 

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», средняя заработная плата в России в 2017 году, определенная государственным Росстатом составляет 35369 рублей. Иными словами, исходя из этих данных, МРОТ, с учетом предложения Олега Шейна, должен составлять 14147 рублей 6 копеек. С учетом индексации 2018 года, МРОТ на территории России составит 9489 рублей. 

Андрей Гусий 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарминимальный размероплата трудазарплатадепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое