Краснодар Четверг, 25 Апреля
Общество, 01.11.2017 11:56

Директор в Славянске-на-Кубани заявила об обиде за то, что в школах не должно быть поборов

Директор средней общеобразовательной школы №16 в Славянске-на-Кубани Татьяна Городничная "отличилась" на всю страну резким высказыванием о поборах.

Мама двоих детей Светлана Елишева рассказала журналистам о том, с чем ей и другим родителям пришлось столкнуться, когда дети пошли в 1 класс школы №16. Елишева пояснила журналистам Первого канала, что только за первые три месяца обучения родителей "замучили" постоянными просьбами о сдаче денег.

- На тетради, на футболки, на страховку, "добровольные" взносы, подарок педагогу, нужды класса - в общей сложности это получилось на 8 600. Помимо формы, которая стоит 19 тысяч, это большая сумма для нашей семьи, - комментирует жительница Славянска-на-Кубани.

Отмечается, что Светлана Елишева - многодетная мать, а значит форма, как минимум, по закону должна быть бесплатной. Однако директор школы №16, видимо, так не считает. Судя по аудиозаписи, которую сделала мама первоклашек на родительском собрании, Татьяна Городничая настаивает на том, что поборы в школе - норма.

- Мне, конечно, очень обидно, когда по Первому каналу, казалось бы, главный канал, говорят, что все школы должны быть без поборов! - говорится на записи от имени директора.

Однако представители правоохранительных органов настаивают на том, что такие действия работников общеобразовательных учреждений незаконны. Значит, родители не обязаны платить за "нужды класса" всякий раз, как того потребует учитель/школа. Отмечается, что в учреждении могут "попросить" деньги у родителей, но вот каждый сам должен решить для себя - давать или нет. То есть все сборы денежных средств из разряда "на нужды школы" должны быть только на добровольной основе. Однако практика показывает, что эта основа "добровольно-принудительная". Родители, в свою очередь, переживают, что после действий "против системы" их ребенку станет гораздо тяжелее обучаться в школе. Это подтверждают многочисленные примеры, о которых заявляют родители с разных регионов страны.

- На самом деле, это незаконно. Потому что, согласно закону "Об образовании", все ремонтные, строительные, хозяйственные работы в школе финансирует бюджет. И точно также все любые учебные пособия, тетради - они также должны приобретаться на бюджетные деньги, - прокомментировали в Генпрокуратуре РФ.

Напомним, ранее "Блокнот Краснодар" писал, что в краснодарской школе разгорелся скандал из-за учительницы, которая посчитала подарок "унизительным" - количество купюр в конверте оказалось недостаточным для классного руководителя.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео Краснодара и Кубани  
поборы в школедиректорСлавянск-на-Кубани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое