Краснодар Четверг, 18 Июля
Общество, 07.05.2019 18:14

Доброволец пожаловался на беспомощность спасателей при пожаре на Большом острове в Краснодаре

Доброволец, участвовавший в недавнем тушении крупного пожара на Большом острове, рассказал о своей версии ситуации, случившейся на месте.

Причина инцидента, произошедшего 3 мая в лесопарке около Солнечного острова, еще не названа. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного 01 в 16:03 - огонь распространился на территории порядка 1 га. На место прибыли 20 сотрудников МЧС, принявшихся тушить огонь. К ним на помощь прибыли пожарные добровольцы. Один из них рассказал свою версию произошедшего.

- Мы приехали тушить практически одновременно с машинами МЧС. От них прибыло двадцать человек и ноль единиц лесопожарного оборудования. Потому что в городских пожарных машинах лесного оборудования быть и не должно - на лесных пожарах работает Авиалесоохрана, Рослесхоз, и лесопожарные центры. А когда территория по документам - парк, а по факту - лес, то получается странное. Городские пожарные выехать обязаны, но потушить огонь в лесных условиях не могут, - пишет RaccoonsBoots в своем посте за 7 мая.


По его словам, всем пришлось объединить усилия.

- Пожарные добровольцы привезли мотопомпу, ранцевые огнетушители и всякое, городские пожарные работали с нами на тушении. Быстро стемнело, пришлось поделиться и налобными фонарями - их в МЧС тоже не выдают, кто-то покупает сам, кто-то нет. Дальше было много дыма, бурелома и темноты. Закончили тушение после 22 часов.

Как отмечает интернет-пользователь, в ходе сбора оборудования был потерян ствол с одного из рукавов, не уточнив - чей именно. В комментариях же задались вопросом, почему тушение продолжалось после десяти часов вечера.

- А вы в курсе, что в темное время суток тушить лесной пожар запрещает ТБ (техника безопасности - прим.ред.)? Темнота плюс задымление дают шикарнейшую возможность поиметь проблемы, на фоне которых потеря ствола вообще будет незаметна.


В краевом МЧС к версии с «отсутствием нужного оборудования» отнеслись скептично.

- Вся пожарная техника оборудована согласно стандартам и ГОСТам. У пожарных есть все необходимое оборудование для тушения любых видов пожара. Лес тушится также с пожарного ствола. Конечно, дополнительно используют лопаты, хлопуши, ранцевые огнетушители. А если человек приходит и говорит, дайте мне специальное оборудование для тушения леса, то я не знаю, чем вам помочь, - заключил начальник пресс-службы ведомства Никита Гавриляк в беседе с корреспондентом «Блокнота Краснодара».

Напомним, согласно проекту главного архитектора Краснодара Натальи Машталир, на территории Большого острова площадью около 200 га планируются самые разные зоны: лесопарковая, активной и научной деятельности, спокойного отдыха, общественные плодовые сады.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарбольшой островпожармчс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое