Краснодар Воскресенье, 24 Марта

Около шести тысяч кубанских артефактов «черные копатели» хотели вывезти за рубеж

Краснодарский историко-археологический музей имени Е.Д. Фелицына славится экспонатами древнего прошлого Кубани, различных переломных моментов Руси, казачества, времен Великой Отечественной войны. Около шести тысяч из них — результат работы «черных копателей».

В 2008 году в поле зрения правоохранителей Краснодарского края попала преступная группа, которая незаконно скупала культурно-исторические ценности. Их злоумышленники планировали продать за пределами России. Для перевозки артефактов «черных копателей» был арендован неприметный микроавтобус, оборудованный тайниками. Автомобиль двинулся в путь, но был задержан на российско-финской границе. Водитель даже не подозревал, что за ним с самого начала велась слежка.

HNARKaMIie8.jpg

На посту микроавтобус остановили для досмотра, где из тайников сотрудники ФСБ стали один за другим доставать свертки с ценным грузом. После этого был проведен ряд обысков в местах проживания всех членов преступной группировки: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Анапе и других населенных пунктах Кубани. Удалось изъять более шести тысяч артефактов, подготовленных для переправки за рубеж.

Спасенную уникальную коллекцию передали в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодармузейартефакты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое