Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эксперты: Жилье в Краснодаре дешевеет, но это ненадолго

Недвижимость, 01.08.2017 10:29
Эксперты: Жилье в Краснодаре дешевеет, но это ненадолго

С начала 2017 г. в Краснодаре поступательно снижались цены на жилье. Изменения коснулись как первичного рынка, так и «вторички». Эксперты рассказали «Блокноту» о том, когда будет пройдено ценовое дно и как правильно выбрать момент для покупки квартиры на самых выгодных условиях.

По данным ГК «АЯКС-Риэлт», общее снижение цен за два квартала 2017 г. достигло 15%.

Новостройки потеряли в стоимости до 10%, при этом средняя ценя квадратного метра составила 40,5 тыс. рублей. Однако объекты, которые расположены в центральных районах города, подешевели незначительно: в пределах 5-7%. И здесь стоит говорить уже о 45-55 тыс. за «квадрат».

Почему же жилье дешевеет и как долго продлится этот тренд? В«АЯКС-Риэлт» отмечают, что на долгосрочное падение рассчитывать не приходится.

«Начнем с очевидного: цены падают, потому что предложение превышает спрос. Плюс покупательская способность населения снизилась, и такие крупные покупки люди откладывают до лучших времен. В городах, где новостроек мало, такой тренд не формируется: нужно успеть купить, пока есть варианты, - говорит руководитель отдела рекламы и маркетинга ГК «АЯКС-Риэлт» Василий Кылчик. – Потому, например, стабильно растут цены на жилье в Сочи или Калуге».

А вот Краснодар – один из самых строящихся городов страны. Только на «остатках» - сданных и близких к финишной стадии застройки домах – этот рынок может генерировать предложение еще около трех лет. По разным данным, сегодня в краевой столице до сих пор не проданы порядка 55 тыс. новых квартир. Покупатель «расслаблен»: есть из чего выбирать.

Но стоит напомнить, что одновременно кризис бьет по отрасли и новые стройки останавливаются. В заморозке сейчас находятся свыше 100 жилых комплексов. А жители других регионов все охотнее покупают жилье на Кубани. Так что «на остатках» рынок долго существовать не будет, падение цен прекратится, как только хотя бы в одном из сегментов наметится дефицит.

Как это будет происходить? Например, сформируется нехватка ЖК комфорт-класса в определенных локациях. Под растущий спрос стартуют новые проекты.

Или же условия по ипотеке станут более комфортными (а Центробанк уже объявил о снижении базовой ставки). Крупнейшие банки России с недавних пор предлагают продукты с реальными ставками 10% и ниже.

Рынок «раскачается» и цены логичным образом пойдут вверх. Вероятно, уже к концу 2017 г. они могут вернуться к уровню начала года.

«Не исключено, что именно сейчас сектор новостроек проходит «ценовое дно». А вот «вторичка» даже на фоне заморозки новых ЖК вряд ли будет дорожать – при условии, что российская экономика останется стабильной. В этом сегменте наблюдается массовый «сброс» цен, которые зачастую изначально бывают завышены. Появляется все больше квартир стоимостью менее 1 млн рублей. Таким образом собственники пытаются привлечь покупателей на фоне сниженного спроса», - отмечает Василий Кылчик.

В итоге именно сейчас, когда банки формируют новые ипотечные продукты, а цены падают, лучше всего покупать жилье, не откладывая «до лучших времен». В конечном счете, к новогодним праздникам стоимость квадратного метра в Краснодаре вырастет в любом случае – в силу сезонной особенности. Так что в течение ближайших 2-3 месяцев можно купить квартиру на максимально выгодных условиях – как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

  Тема: НЕДВИЖИМОСТЬ  
недвижимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое