Краснодар Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Есть и польза от планируемого пенсионного маневра, - кубанский кандидат политнаук Геннадий Подлесный

Политика, 21.07.2018 12:28
19 июля 2018 года депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект, который предполагает изменения в пенсионном законодательстве. В поддержку этой инициативы выступили 328 народных избранника, а против – 104 депутата. При этом некоторые парламентарии решили не посещать данное заседание. Данная выходка может грозить им серьезными последствиями. 

Изменения, которые предложило правительство, вызвала массу негатива среди населения. Однако не все так печально, как многим кажется.

Член общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный считает, что проблема с увеличением пенсионного возраста возникла не на пустом месте. Подлесный уверен, что правительство должно было изначально обсуждать эту тему с народом, а не дискутировать в кулуарах на уровнях экспертов.

- Я не хочу дублировать слова именитых экономистов, которые цифрами обосновывают это, - заявил Подлесный. -  Я не собираюсь отбирать у них хлеб. Речь идет о другом, о том, каким образом должно было проходить изменение в пенсионном законодательстве. Как политолог, я считаю, что проблема заключалась в том, что длительное время обсуждения шли на уровне экспертов, но не выходили на всеобщее обсуждение. Желание "не травмировать" народ различными предложениями привело к тому, что вброс информации об изменении в пенсионном законодательстве был для большинства населения шоком, именно психологическим шоком. 

По мнению кандидата политических наук, существуют объективные данные, которые говорят о том, что, действительно, необходимо повышать пенсионный возраст. Член экспертного совета при правительстве Российской Федерации Геннадий Подлесный считает, что нет социально-политических изменений, которые приносили бы только пользу или одни вред. 

- Естественно, что есть и польза от планируемого пенсионного маневра, - поделился своим мнением с "Блокнотом" член общественной палаты Краснодарского края. - Прежде всего польза заключается в том, что будет повышаться благосостояние семей. Даже не потому что увеличится пенсия по одной тысячи ежемесячно в течение года, а так как работающие пенсионеры (по старому возрасту уже пенсионер, а по новому человек еще не выйдет на пенсию) будут приносить заработную плату, а не пенсию. Согласитесь, что это будет в плюс. 

pgi-foto_1.jpg

Геннадий Подлесный считает, что единственным минусом изменений в пенсионной сфере является только то, что если человек достиг возраста, когда он раньше мог бы выйти на пенсию, не сможет работать. Также член совета по местному самоуправлению при полномочном представителе президента России в ЮФО предположил, что все противники изменений в пенсионном законодательстве стараются замалчивать о том, что коррективы, вносимые правительством, будут проходить не в один момент, а постепенно.

- Если мы будем внимательно разбираться дальше со всеми плюсами и минусами, мы увидим то, что не лежит на поверхности. Это не одномоментность выхода на пенсию в том критическом возрасте, который указан в проекте. Повышение будет происходить постепенно. Об этом противники изменения в пенсионном законодательстве стараются не говорить. Поскольку это выбивает определенные козыри из рук тех людей, которые делают, образно говоря, политический "хайп" на данном переходе от одной формы получения пенсий к другой. 

Если говорить на языке социологии, то данные, которые получены "Центра прикладной социологии и политологии" не сильно отличаются от тех данных, которые приводили фонд общественного мнения и другие исследовательские центры. Согласно данным опроса, в пределах 90% опрошенных отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста. И в то же время более 70% понимают неизбежность того, что пенсионный возраст будет повышен. В этих цифрах ответ на вопрос: правильно или неправильно. 

- Мы должны опираться на общественное мнение, - считает Подлесный. - В данном случае общественное мнение (более 70% респондентов - прим.ред.) считает, что повышение произойдет. То есть, в принципе, они внутренне согласны с этим. И проблема - согласен, не согласен идет через непонимание того, почему это так было сделано. Почему объявили одномоментно? Почему не было всенародного обсуждения? Почему сделали так, что это совпало с началом чемпионата мира по футболу? Почему людей не посчитали за субъекты достойные общения на равных и вот таким вот маневром попытались "продавить" изменения в пенсионном законодательстве. 

Делая промежуточный вывод, Геннадий Иванович отметил, что неодобрение изменений в пенсионном законодательстве среди населения большое, но и понимание того, что это неизбежно и это нужно тоже в пределах 70%. По мнению члена общественной палаты Краснодарского края, при грамотном диалоге руководства Госдумы, правительства и тех людей, которые являются лидерами общественного мнения будут какие-то изменения в уже предложенных изменениях.

- Возможно, что будет снижен выход на пенсию для женщин: не через 8 лет, а через 5, - пояснил Геннадий Подлесный. - Возможно будут сроки несколько изменены. Скорее всего, что будут предусмотрены различные льготы для тех категорий, которые физически "изнашиваются" быстрее, чем другие предпенсионеры и пенсионеры. 
Член общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный считает, что в любом случае общественное мнение будет учтено в той или иной форме. По его мнению, ко второму чтению законопроекта в Госдуме, через два месяца, изменения в пенсионном законодательстве примут несколько другой вид в отличие от того, что мы имеем на данный момент. 

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодарпенсионная реформаПодлесный
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое