Краснодар Четверг, 28 марта
Экономика, 29.06.2018 11:43

Финансовые пирамиды: старые грабли на новый лад

 Финансовые пирамиды: старые грабли на новый лад

Основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди покинул наш бренный мир, но его сомнительные «лавры» не дают покоя новым и новым поколениям мошенников. Только за первый квартал 2018 года специалистами Банка России зафиксировано 45 финансовых пирамид – на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вторая волна финансовых пирамид

Казалось бы, россиян должен был многому научить печальный опыт 90-х, когда 40 млн человек потеряли в общей сложности порядка 50 млрд рублей: по данным Федерального фонда по защите прав вкладчиков, в 1993–1995 годах в России рухнуло более пятисот финансовых пирамид. Тогда потери кубанцев оказались одними из самых высоких в России – недобросовестные финансовые организации присвоили сбережения более 500 тыс. жителей Кубани на сумму около 600 млн рублей.

Однако история сделала новый виток: за четверть века в России выросло очередное непуганое поколение, склонное пропускать мимо ушей советы своих уже «битых» родителей. Для них-то мошенники и подготовили очередное «поле чудес», на котором заботливо разложили те же грабли, но в новой, модернизированной упаковке. Сегодня финансовые пирамиды действуют под вывесками паевых инвестиционных фондов, кредитных кооперативов, маскируются под авторитетные финансовые организации. Но суть от этого не меняется: рано или поздно махинаторы «прикрывают лавочку», заблаговременно припрятав средства обманутых вкладчиков.

Согласно данным Банка России, большинство таких компаний регистрируются как «ООО» – в первом квартале 2018 года выявлены 27 таких «обществ» с признаками мошенничества. Также найдены девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество.

Новые тренды «легального» изъятия денег

Современным организаторам пирамид приходится идти в ногу со временем, которого у них не так уж и много. Многолетний набор клиентуры, стабильно приносящей миллионы, остался в прошлом. Главный тренд в работе мошенников сейчас – скорость. По большей части они ведут себя как гастролеры, которые приезжают в городок, отрабатывают за три-четыре месяца кошельки у максимального числа доверчивых растяп, а затем спешно покидают сцену, чтобы вскоре объявиться в другом месте под новой вывеской.

В связи с этим многие мошеннические организации больше не утруждают себя выплатой дивидендов даже первым пришедшим к ним клиентам. Если раньше это требовалось для вовлечения в сеть большого числа людей, то сейчас на это уже не тратят ни времени, ни денег. Мотивируя отсутствие сиюминутной прибыли «хайповостью», рискованностью проекта, мошенники обещают огромные прибыли, «но чуть погодя» – это позволяет им на протяжении определенного времени не беспокоиться о возможных претензиях.

То же касается и так называемого франчайзингового мошенничества, предлагающего липовый бизнес, который якобы приведет к достатку. На осознание неэффективности приобретенной бизнес-модели у человека уходит какое-то время, в течение которого он спокойно ждет обещанной прибыли.

Еще одна новинка – перевод фактически всей работы с клиентурой в Интернет. Во-первых, это позволяет снизить затраты до минимума – не нужно арендовать и солидно обставлять офис, достаточно небольших дизайнерских навыков, чтобы нарисовать красивый сайт и сделать привлекательную презентацию. Во-вторых, ориентированная на быстрый заработок молодежь сегодня склонна доверять именно сетевым инструментам, и чем более современный тренд предлагают пирамиды, тем привлекательнее они выглядят. Особенно популярны среди мошенников сейчас биткоины и технологии для ICO (в переводе означает «первичное размещение монет»). Ну и, в-третьих, когда приходит время платить, чего, конечно, махинаторы делать не собираются, всегда можно сослаться на банковскую систему и «зависание» компьютеров.

К слову, многие мошеннические схемы сейчас ориентированы именно на молодежь, желающую взять свою судьбу в собственные руки и как можно раньше заняться бизнесом. К сожалению, молодости и инициативности не всегда сопутствует достаточная финансовая грамотность, а соблазн заработать при минимальных усилиях зачастую усугубляется элементарным незнанием законов работы рынка.

«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности», – рассказал порталу «Город 55» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

ЦБ инфографика июнь 2018.jpg

Для тех, кому не хватило 90-х

К сожалению, рисковое финансовое поведение свойственно не только тем, у кого все еще впереди, но и людям, которые на склоне лет вновь повторяют уже пройденные ошибки. Всевозможные несуществующие кредитные потребительские кооперативы и якобы международные финансовые организации по-прежнему успешно изымают последние деньги у пенсионеров и инвалидов, которые после 90-х, казалось бы, должны бояться таких предложений как огня.

По данным Управления региональной безопасности краевой администрации, с 2007 по 2017 год на территории Краснодарского края было выявлено более 40 организаций, обладающих признаками финансовой пирамиды, деятельность которых послужила основанием для возбуждения уголовных дел. Некоторые из них специализировались именно на людях преклонного возраста.

Одним из самых громких дел стало расследование деятельности финансовых пирамид «Алмида Финанс» и «Алмида Групп», действовавших в крае с 2013 года. Кубанцев уверяли, что их деньги будут вложены в инновационные технологии и использованы для игры на фондовом рынке. Однако организаторы расходовали средства на собственные нужды, а часть тратили на выплату дивидендов по принципу финансовой пирамиды. Через год эти выплаты прекратились.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, пирамида затянула 533 человека – в основном это были люди в возрасте. Пенсионеры несли приличные суммы и ждали прибыли. Один из жителей Кубани внес на счет 4 миллиона рублей, в итоге не получив обратно ни копейки. Общий ущерб оценен правоохранителями более чем в 137 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», десяти организаторам предъявлено обвинение, на их имущество наложен арест. При этом один из них на предъявленное обвинение отреагировал вполне предсказуемо: сбежал, прихватив все деньги, заработанные на доверчивых вкладчиках. В прокуратуре Краснодарского края пояснили, что его объявили в международный розыск, его ищет Интерпол. Но при этом вероятность возврата средств незадачливым вкладчикам до сих пор остается под большим вопросом.

Как не попасться на удочку мошенников

Поскольку организаторы работают вне правового поля, законными средствами заставить их возместить убыток почти невозможно. Их можно только поймать и наказать. Центробанк постоянно принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды, и совместно с правоохранительными органами продолжает искать способы борьбы с ними. Налицо переход участников мошеннических схем в Интернет, поэтому ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных.

«Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников», – рассказал Валерий Лях.

Усиленный контроль в финансовой сфере уже приносит свои плоды: за первый квартал текущего года специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали 328 мошеннических сайтов (за такой же период 2017 года – 163).

«Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок», – резюмирует Валерий Лях.

Но, конечно, проще предупредить появление проблемы, чем потом решать ее, оставшись без сбережений. Поэтому, прежде чем вкладывать куда-то средства, постарайтесь получить базовые знания по экономике и финансам, повысьте свою финансовую грамотность и запомните основные признаки финансовой пирамиды:

1. Организация работает без лицензии Центрального банка Российской Федерации или Федеральной службы по финансовым рынкам. Проверить наличие лицензии можно на сайте Банка России www.cbr.ru.

2. Вам обещают вкладывать деньги в новые высокоприбыльные проекты и разработки, но не могут подтвердить это документально.

3. Обещают доходность от 20% годовых и выше (не говоря уж о запредельных 200–400%).

4. Не предупреждают о возможных рисках, уверяя, что вложения принесут быстрый доход.

5. Требуют как можно скорее внести вступительный взнос.

6. Договор составлен таким образом, что вкладчик в случае потери денег не может защитить свои интересы в судебном порядке.

7. Вкладчик вознаграждается за привлечение новых участников.

Несколько перечисленных условий, скорее всего, говорят о том, что вы имеете дело с финансовой пирамидой, а значит, ваши деньги возвращены вам не будут. В случае если вы все-таки потеряли свои средства, помогите другим избежать той же ошибки, сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России и в правоохранительные органы.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
деньгифинансы
0
0