Краснодар Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фонтанный бум: Чего мы не знаем о краснодарских фонтанах

В конце апреля в Краснодаре официально был открыт сезон фонтанов. А  как появились первые краснодарские фонтаны, в каких целях использовались и как менялась на них мода? Об  этом в нашем материале.

Сейчас невозможно себе представить кубанскую столицу без изящных водометов, однако Екатеринодар (с 1920 года Краснодар) долгие годы не мог их себе позволить. Связано это было с  расположением города - в нем не было источников с перепадом высот, чтобы подать в акведуки воду под напором, необходимых для классических фонтанов.

Такая возможность появилась в 1894 году. Именно тогда начал действовать централизованный водопровод Екатеринодара, давление в котором создавала водоэлектрическая станция. В конце 19 века в краевом центре стали появляться первые фонтаны. Примечательно, что это были не только общественные фонтаны в Городскому саду, Екатерининсоком сквере, на площади у войскового суда, но и частные, перед аристократическими особняками в стиле ар-нуво.

Похожие друг на друга круглые бассейны 3-5 метров в диаметре, в центре которого поднимались тонкие струйки воды, украсили улицы южного города. У фонтанов в Городском саду вода струилась в классических чашах, с краев которых стекала в бассейны. Один из первых фонтанов Екатеринодара в неработающем виде сохранился и сегодня - перед «мавританским домом» (единственном здании Краснодара в мавританском стиле) на улице Пушкина. Вполне возможно, что еще несколько найдутся во дворах.

0_cfe55_b25fe69f_XL (1).jpg

Все, что осталось от фонтана около «мавританский дом» Краснодара

С приходом советской власти фонтаны особенно вошли в моду. Советская культура была директивно направлена на «освоение классического наследия». Много новых фонтанов появилось на территории Городского сада. Но отныне в центре все также классически круглого фонтанного бассейна ставили не чашу, а стандартную статую в духе девушки с веслом или ныряльщицы. Уже после войны среди прочих фонтанных статуй появлялись фонтаны, которые, как отмечают историки, старожилы с теплом вспоминают и сегодня — два фонтана в горпарке украшали цветочные скульптуры (оформленные цветами земляные скульптуры на металлическом каркасе).

Wk_6LgLzJRw.jpg

Одним из последних городских классических фонтанов стал построенный в 1957 году фонтан с бетонной скульптурой «Мальчик на слоне» в современном сквере Дружбы (тогда детский сквер имени Сверидова). Слоник, как ласково называют его краснодарцы, сохранился и сегодня, но уже воссозданный вновь. Разрушенная бетонная конструкция уже не поддавалась реставрации и тогда было принято решение убрать его из сквера Дружбы. Общественность возмутилась. Для многих горожан скульптура стала символом детства и данью памяти. Тогда власти города решили отлить скульптуру заново. В уральских литейных мастерских появился новый слон, который вы можете видеть в сквере и сегодня. Его сделали из высокопрочного алюминиевого сплава. Скульптуру «Индийский мальчик со слоном и крокодилами» установили на другом месте. Официальное открытие состоялось 1 мая 2015 года. Теперь это не фонтан.

FDSMkytQdFI.jpg

В конце 1950 годов в советском градостроительстве наступила пора минимализма и эпоха классических фонтанов неминуемо канула в прошлое, хотя еще лет 20 садовники горпарка каждую весну продолжали подмазывать и белить ветшавшие от времени фонтаны известкой.

В ближайшее десятилетие в городе не появилось ни одного нового фонтана. А позже строительство ряда крупных концертно-зрелищных залов Краснодара (театр оперетты, кинотеатр «Аврора», цирк) способствовало появлению в 1966-1970 годах рядом с ними нового вида фонтанов-градирен, задачей которых было охлаждение воды, циркулировавшей в прежней системе кондиционирования во время показа фильма или представления. Два из них сохранились и сегодня, но уже многие годы они не действуют в виду технологической ненадобности.

Спустя три года началось масштабное расширение и реконструкция зеленых зон краевого центра. Этот период в жизни Краснодара ознаменован фонтанным бумом, когда водные источники прохлады самой разнообразной формы и отделки строились десятками. Но позже, во время реконструкции горпарка, все классические фонтаны были уничтожены к ужасному недовольству горожан.

Zy70CfahcYs.jpg

К началу 21 века большинство прежних городских фонтанов не работало, а некоторые из них разрушили или засыпали под газоны. В 2003 году в городе снова начали строить новые и реконструировать старые фонтаны, отличающиеся современными технологиями подачи воды. 

Некоторые фонтаны Краснодара заслуживают особого внимания:

«Поющий фонтан»

Фонтан на Театральной площади – самый большой плоскостной фонтан на Юге России. Его называют «поющим». Музыкальный фонтан вечернее время работает в свето-динамическом режиме. Сооружен в кубанской столице в 2010 году. Количество струй: 377 штук.  Является одним из самых больших в Европе «сухим» фонтаном — его площадь составляет 1225 кв/м.

big_1322119306.0.967788001322119306.jpg

«Свадебный фонтан»


Фонтан у здания Законодательного собрания края около Екатерининского сквера популярен среди молодоженов. В народе его прозвали «свадебный фонтан». Появился в Краснодаре в 2007 году. Фонтан статический, водная форма неизменна. Применена система регулировки высоты струй в зависимости от силы ветра. Количество струй: 57 штук.

WCz6WrxVtQ0.jpg

Фонтан «Компас» 

На центральной улице Краснодара открылся «сухой» фонтанный комплекс в виде компаса, по которому можно прогуливаться, когда фонтан не работает. Радует краснодарцев с мая 2011 года. Количество струй: 49 штук. ПО кругу компаса написаны столицы олимпийских игр, включая олимпийскую столицу Сочи.

1450358659_fontan-_roza-vetrov_.jpg

Фонтан у памятника святой Екатерине


Свято-Екатерининский фонтан представляет собой часть мемориального комплекса, построенного в честь великомученицы Екатерины – покровительницы Краснодара в 2009 году. В центре архитектурной композиции расположен постамент в виде колокола, на вершине которого стоит святая Екатерина.Согласно замыслу архитекторов любой желающий может зайти в колокол и ощутить себя под покровом великомученицы.Количество струй: 128 штук.

kolokol-s-figuroy-ekateriny_gid_0.jpg

Поющий каскадный фонтан «Аврора» 

Светомузыкальный фонтан «Аврора» является одним из самых зрелищных на юге России благодаря использованию уникального фонтанного оборудования. Открыт в 2014 году. Количество струй: 801 штука.

Поющий каскадный фонтан расположен перед кинотеатром «Аврора». Фонтан называется каскадным за счет существующего последовательного перелива воды из верхней чаши вниз. Таким образом была решена задача по использованию главной особенности ландшафта в  этой зоне. Фонтан оборудован трехступенчатой системой фильтрации воды. Общая площадь каскадного фонтана составляет 1200 кв/м.

Заставка_аврора-1.jpg

Напомним, недавно в Краснодаре устроили праздник в честь открытия фонтанов.


В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодар культураКраснодарский крайКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое