Краснодар Понедельник, 22 Июля
Общество, 06.05.2019 14:10

ФСБ рассекретила историю девушки из «СМЕРШ», работавшей в оккупированном Краснодаре

Управление ФСБ по Республике Крым впервые опубликовало рассекреченные данные о работе органов безопасности на территории полуострова во времена Великой Отечественной войны.

В частности, стала известна история советской контрразведчицы, которая сумела проникнуть в немецкую разведшколу и поставлять оттуда сведения о вражеских шпионах. Документы представили в Центральном музее Тавриды - на выставке в честь 75-летия освобождения Крыма от оккупантов.

- Было рассекречено порядка 1,5 тыс. страниц совершенно секретных документов, которые ранее нигде и никогда не демонстрировались, - сообщил представитель УФСБ Сергей Терехов.

Среди опубликованных данных - информация о разведгруппе СССР из двух девушек, которые были заброшены в Крым в немецкий тыл. Резидент и радистка (в возрасте 20 и 22 лет) из отдела контрразведки «Смерш» Отдельной Приморской армии оказались на полуострове в августе 1943 года.

Старшая группы с позывным «Дочурка» внедрилась в немецкую разведшколу, расположенную в Симферополе. Оттуда она передала установочные данные на 65 агентов, готовившихся к заброске в тыл Красной армии.

Девушку четыре раза забрасывали в оккупированные Краснодар и Крым. Также она получила ранение, но осталась жива, как и ее напарница. Их наградили сразу после освобождения Крыма в мае 1944 года. Когда война закончилась, обе вернулись к мирной жизни. Одна из девушек жила в Волгограде, воспитывая двоих детей, рассказал 6 мая Терехов.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарфсбвойнаВОВсмерш
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое