Краснодар Четверг, 19 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 22.08.2019 18:50

Главный онколог Кубани рассказал, как не заработать рак толстой кишки

Главный врач краснодарского клинического онкологического диспансера и главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко дал рекомендации мужчинам по профилактике колоректального рака 22 августа.

В рамках постоянной рубрики краевого Минздрава "Здоровые советы" эксперт отмечает, что, те, кого затронул рак толстого кишечника и прямой кишки, не обращаются к специалисту вовремя. Причина этого заболевания точно не определена. 

- Это скорее сочетание наследственности, внешних факторов и образа жизни. Мясные продукты, жареная и копченая пища – все, что так любит большинство мужчин – приводит к повышенному риску опухоли кишечника. В рак могут перейти и другие заболевания, если их не лечить: полипоз толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, - говорит Мурашко.

Он напоминает о важности здорового образа жизни, а также вреде курения и алкоголя, способствующих полипообразованию, хроническим колитам и большинству онкологической патологии, в том числе кишечника. Кроме того, рак может спровоцировать постоянное образование трещин анального канала.

- Хорошие новости: колоректальный рак при раннем обнаружении успешно лечится. Плохая новость в том, что большинство людей, особенно мужчины, не склонны обсуждать состояние своего кишечника и жаловаться, пока не станет совсем плохо. Даже в этом случае, чаще всего, придя к врачу, они начинают с фразы «меня ничего не беспокоит, жена настояла обследоваться», - сетует главврач.

По его словам, все, кому за 30, должны раз в год, помимо базовых анализов, сдать кал на скрытую кровь. Сделать это можно в поликлинике при диспансеризации. Также врач при необходимости может назначить колоноскопию, которую рекомендуется проходить не реже одного раза в 5 лет. 

- Колоректальный рак может протекать бессимптомно. Бывают неспецифические проявления: непонятная слабость, утомляемость, тяжесть и боли в животе, склонность к запорам, чувство неполного опорожнения кишечника, появление крови в кале. Не игнорируйте эти сигналы организма, особенно если они беспокоят длительно, - добавляет онколог.


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

онкологияврачкраснодаррак
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое